北人南相,是我对郭德强的印象,他有着北方人的高大稳重与南方人的精明优雅。

郭德强这样形容近两年的日子, “最多有12天心情不错的日子,最少一天都悬,月销量决定着这个天数。” 数字似乎是他生活的全部。

那天不是月末,但他看起来心情却不错。

他面前有一张纸,上面仅有三列三行的表格,这是去年一汽马自达员工满意度统计表。“去年员工满意度4.24分,今年再创历史新高,达到 4.39分,明年怎么办?超越是个难题。”郭德强自问自答,喜忧参半。

无论如何,今年前十月郭德强已经稳稳拿下了10天的假期,10万辆,同比增长近50%,这也是他对外界质疑交出的最好答卷。

打有把握之仗

/一汽马自达要规模适当,熠熠生辉/

就像减肥圈那句“越减越肥”,有些事情明明很想达成,却总是事与愿违。做企业也是如此,方法不对,很容易被焦虑缠身,反而让它成为隐形杀手。

“想明白”,是郭德强接手后做的第一件事,他深知只有想明白才能干明白,“不打无把握之仗”。

一汽马自达的问题一眼便知,一年多前的CX-4前途未卜,阿特兹叫好不叫座,这是一个为品牌牺牲太多的企业。如何走出“老马6”的企业困境,找到解决问题的新方法成为企业求变的当务之急,郭德强承认过程波澜起伏、苦辣酸甜都有,毕竟改变他人远不如改变自己来得容易。

查看详情

从买卖到生意

/价值营销解决的是做生意的问题/

人心稳定,方向确定,未来的工作自然不能回到原来的惯性思路,郭德强提出了“价值营销”理念。然而,越是容易理解越会引来非议。

“外界看来是不降价销售,但其实我们是把诚意、定价等提前明明白白地做清楚了,避免了因为价格探讨耽误更多时间精力”,这种解释难免会受质疑,仅凭两款产品马自达哪有实力去硬碰硬?

郭德强对价值营销的思考,源于南北方不同说法的一个词——买卖与生意。

查看详情

变成它的粉丝

干活不由东,累死也无功

无论从管理还是到产品,郭德强都有些“无情”,他经常告诉自己的团队,不要去人云亦云,坚持走自己的路,对于CX-4和阿特兹甚至未来更多马自达产品,他都希望走自己的路。

郭德强开一辆阿特兹,他不觉得自己被这样一款极具个性的产品排除在外,反而认为阿特兹同样适合像他一样年龄的人。

“ 50岁左右,孩子都念研究生,周末跟自己的太太开车走一走,释放心情,他们并不需要高高大大的车。”他把自己变成了阿特兹的粉丝。

把车造好,又要把它卖好,这绝非易事。

“我们说,CX-4要引领SUV 3.0时代,它的设计本质在于一种精神,它不是靠那种简单的物性来改变人、吸引人的产品,而是物性加感性一起来作用的一款车。”在郭德强看来,只有“试”才能让更多的人了解它的设计内涵和产品特质,“马自达是不怕试和试不怕的品牌。”

郭德强与团队搭建了“一试到底”平台,让潜在客户尽可能去试驾体验。

“马自达的产品以操控见长,它一定要通过试才能体现出来。而我们的客户群体大都是比较年轻且追求时尚的人,他们不会像老张家买了一款车,老李家也一定要买同样的车。他们一定是通过体验加感觉,才决定购买这款产品。”去年8月,完成70多项升级的全新阿特兹让人眼前一亮,而今年2018款阿特兹又完成了20余项升级,成为实打实的B级运动轿车中的王者,郭德强坚信未来还会有不俗的表现。

见过郭德强的人都会一眼记住他灰白的头发,不显老,看起来反而有些时尚。

摩羯座的他有些处女座的作风,完美主义者,他在改变自己,更希望改变他人。

拍照环节,我们希望他能跳起来拍照,年近五十,怎么看都太适合开阿特兹。

采访结束后,我说希望一年后能再来长春听听他的故事,他说,一年后我们聊聊感动一汽马自达的十年员工。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有