18世纪德国著名哲学家康德曾抛出过名为“二律背反”的概念,它描述了同一问题所形成的两种理论虽然各自成立,但却又相互矛盾的现象。

如果放眼汽车圈尤其是在B级车市场,那么舒适与操控无疑是二律背反理论最典型的教材,业界普遍的认知是,欧系车操控性更好,而日系车舒适性更好。

更为重要的是到目前为止,似乎还没有哪款车能够成功做到二者兼得。

不过用广汽丰田副总经理黄永强的话讲,全新第八代凯美瑞就是要去挑战这种不可能,而月销量过万则是它的第一个阶段性目标。

TNGA重磅开局

/营销正成为决定车企走势的胜负手/

在位于北京东五环外的一家广汽丰田4S店内,销售人员正试图用最通俗易懂的方式向身边的客户解释什么是TNGA,同样的场景也在广丰全国上百家授权经销店内同步上演。

尽管为了迎接全新第八代全新凯美瑞和TNGA在中国的落地,广汽丰田少有的提前一年便开始对经销商进行了相应培训,但在黄永强看来,TNGA要想被大众接受并成为一种文化印记,将是一个漫长的过程,并不是简单做几次集中培训就能够实现的。

“我们必须让经销商去积极的理解和认同丰田TNGA这一最前沿的架构,只有他们能真正去落实、把产品的价值传递给客户,我们才能够获得成功。”黄永强说。

查看详情

广丰的变与不变

/车企必须要迎合市场的新需求做产品/

2013年3月,凯美瑞在国内的累计销量突破100万辆大关,并以6年零9个月同级别车中的最短时间挺进“百万辆俱乐部”。

然而B级车的盛世来得快去的也快,当越来越多的豪华品牌开始将入门车型价格下探到20万元区间,月销过万对于不少B级车来说已经不是一个能够轻松实现的目标。

不过“得中高级车者得天下”的行业定律也倒逼着车企去进行痛苦的自我革新。

这也与黄永强的判断一致,他认为如今的中高级车市场正朝着更加年轻化的方向衍变,所以车企必须要迎合这些新客户的需求来做产品,而在某些方面甚至要达到豪华车一样的标准。

查看详情

或许这也就不难理解为何全新第八代凯美瑞在外观和内饰上的变化会如此之大,同时也一改往日丰田保守的品牌形象。

“从产品的角度来看,全新第八代凯美瑞有三个特点:一是炫酷,二是驾趣,三是安全,这也是丰田近年来对消费者尤其是中国消费者的总结和反省,黄永强还特别强调,“这是前所未有的。”

他举了一个例子,全新第八代凯美瑞的转向系统,采用转向更精准的MCU(控制中枢)下沉设计,设计理念跟雷克萨斯完全一样,这也是凯美瑞对于操控性能非常有自信的原因所在。

鲜为人知的是,TNGA的导入给广汽丰田的内部体系带来了一系列的连锁反应。通过对生产线的改造,企业自动化水平提高,加上近年来构造改革带来的效率提升,按照规划,当第三生产线投产后,一二线现有的8300名员工将能够覆盖全部三条生产线,这也意味着广汽丰田从40万产能增加到60万不需要新增任何一名工人。

黄永强说,广汽丰田的变化不止于此,“以前大家都说厂家的团队是指导型、监督型、管理型的,现在广汽丰田要成为服务型团队,为经销商服务。”

在业界看来,丰田在华的两家合资公司有着截然不同的风格,一直以来广丰都以低调沉稳的形象示人,不过这种调性并不会随着TNGA的导入而发生改变,而是将继续保持下去。

“广汽丰田的企业文化融合了两大母公司的优势,一个是先进的丰田,另一个是务实的广汽,两者的结合筑就了现在广汽丰田的文化氛围。我们希望做一款车就能成功一款车,并不是为了做而做。”黄永强说道。

有人说丰田在其技术的传播上一直过于低调,相比于竞品近乎洗脑式的狂轰滥炸,丰田的出手往往显得太过温柔。

不过从TNGA开始,从第一款搭载TNGA的车型凯美瑞开始,一个跟以往完全不一样的丰田已经来到了中国消费者眼前。

在黄永强看来,全新第八代凯美瑞是TNGA构架下的第一款产品,TNGA能否成功,很大程度上就看凯美瑞能否成功。

首战告捷并不意味着就此高枕无忧,明年随着雅阁、天籁的换代登场,届时曾经的日系三强之间的全新碰撞也即将拉开大幕。

“细分市场第一是全新第八代凯美瑞的阶段性目标。这是连接TNGA的第一款产品,我希望全新第八代凯美瑞是全能冠军。以前有人经常提起‘有路必有丰田车’,以后中国有一种‘凯美瑞情结’,每个人心中都有一台自己的‘凯美瑞’。”黄永强说,言语间,是满满的自信。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有