腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

收购沃尔沃欲入“上层社会” 吉利临大考

2010年01月04日08:24中华工商时报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

收购沃尔沃欲入“上层社会” 吉利临大考

对于吉利收购沃尔沃,大部分人都会持怀疑态度

手持着商务部的“尚方宝剑”,背靠政府部门的强援,依托国有银行的巨额资金,加上国际并购团队的协同,收购沃尔沃几乎不在话下

刚刚过去的一年,车市的疯狂刺激得业界脸红心跳。而年底的收官之作,莫过于民营车企吉利控股集团于2009年12月23日宣布熏已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。吉利预计将于今年第一季度与福特签署股权收购协议,在获得相关监管机构批准后,预计于第二季度完成交易。

收购之路

“就像一个农村穷小子追求国际世界顶级明星。”吉利控股集团董事长李书福曾这样评价此次收购事件。的确,即使放在一年前,对于吉利收购沃尔沃,大部分人都会持怀疑态度。

不过,吉利收购沃尔沃早已有迹可循。2009年3月,最早有传言称吉利将收购沃尔沃,并表示此事已进入谈判状态。随后的6月,吉利首次出面“澄清”,表示收购沃尔沃只是传闻,福特方面也指出,吉利此行为很可能是自我炒作。

仅仅一个月之后,吉利突然开出20亿美元的价格竞购沃尔沃,而福特方面只表示会考虑,并在近几周内做出选择。8月初,有报道称吉利或已与福特达成初步意向,同时爆料了谈判内容“被收购之后的沃尔沃或将落户广州东莞,首先国产的车型将是XC90(图库 论坛)。9月8日,吉利公司终于承认正在参与竞购沃尔沃。

吉利收购沃尔沃越来越逼近终点。“虽然从法律角度讲,吉利现在仍然不是福特眼中惟一的竞购方,但吉利与福特双方进展到这一步,意味着别人横插一杠的可能已经越来越少,收购已无障碍。”汽车专家李永钧说。

[责任编辑:JEEP(图库 论坛)CAI]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息