腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

消费者2010年购车应关注五项汽车新政

2010年01月04日09:02四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

  购置税优惠减少

  2010年1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税优惠政策依然持续,但是将按7.5%征收,相比去年提高了2.5个百分点。虽然低于业界对购置税优惠政策的普遍预期,但是依然可以看出国家对小排量车的支持态度。据初步计算,一辆10万元左右的小排量车,在购置税优惠减少的情况下,车主将多支付约2000元的购置税。

  以旧换新补贴提高

  2010年,汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000元至1.8万元。比2009年的3000~6000元补贴标准大大提高。在补贴额度提高后,以旧换新将有望成为2010年车市的又一推动力。此举是为了加速淘汰超标、超限的老旧车型,达到环保节能目的。另外也能带动新车销售,可谓两全其美。

  汽车下乡政策继续延期

  去年开始实施的汽车下乡政策延长实施至2010年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日。在去年3月开始实施的汽车下乡政策,对农民购买微车提供3000至5000元补贴,这促使全国各大微车的销量同比增长都在七成以上。

  个人购新能源车有补贴

  2010年,节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。去年的新能源补贴并未针对个人。如今对个人消费新能源车开展补贴,有望助推价格高昂的新能源车进入个人消费市场。

  油耗标识贴上车身

  1月1日起,工业和信息化部发布的《轻型汽车燃料消耗量标识管理规定》正式实施,从今以后,汽车也像空调等家电产品一样,有了“节能标识”。消费者买车,就像是有了一把尺子,可以比较它们之间的油耗差异。

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息