腾讯汽车 > 正文

押宝408 东风标致品牌提升路线图渐明

2010年01月05日08:45每日经济新闻熊国志我要评论(0)
字号:T|T

  标致品牌在中国被人熟知,307功不可没,但要充分注解标致品牌,处于中级车中低端细分市场的307分量远远不够。在标致进口车407CC、207CC等还无法成为主流车型代表标致品牌时,408的横空出世或将改变标致品牌在中国的窘境。

  标致品牌提升的第一步即将迈出,日前东风标致透露,东风标致进军A+级市场的战略车型408即将在1月25日全球首发,东风标致市场部副部长周兴表示,这款从中国首发的车型在不久将进军俄罗斯、美洲和欧洲市场。分析人士认为,408以大尽寸欧洲车风格进入A+级市场,不仅将从外观上直接震慑中国市场目前的主要竞争对手,而且其在中国首发的特征将对东风标致未来产品战略提供重要支撑,并重新诠释标致品牌在中国市场的地位。

  中国机会

  经过6年来发展,东风标致品牌已经成为中国市场生力军,除了307六年来在中国市场还算稳定的销量外,“可信赖的狮子”这一称号也部分注解了标致品牌在中国的初步成功。然而谋求中国乘用车市场5%的市场份额,对于只有207、307两个产品系列、品牌认知和美誉度并不在前列的品牌来说,难度不小。但是,三年来中国快速成长的A+级市场令东风标致看到了突破的机会。

  “目前,东风标致现有的307和207系列只进入了28%的细分市场,因此我们首先扩展对高级别细分市场的覆盖。”东风标致副总经理雷新认为,要达成这一目标,不光取决于产品力,也源自市场需求。

  调查显示,2006年A级车市场在整体市场中占38%不到,到2009年已上升到接近46%,整个A级车市场已经达到400万辆的规模。自从2006年开始,速腾(图库 论坛)思域(图库 论坛)明锐(图库 论坛)卡罗拉(图库 论坛)的上市在市场上划分出了一个A+级市场,即A级市场上相对高端的市场。2009年这一细分市场全年累计销量达60万辆以上,相比2006年翻了6倍。

  为了占据需求旺盛的市场,标致为全球市场开发出408,并选择了中国作为首发地。

  转变个性

  雷新曾表示,“未来两年将是东风标致新品投放的密集期,我们会与法国标致在全球的产品投放保持基本同步,但新产品的导入与研发都会以满足国内市场需求为前提”。

  与标致原有车型个性鲜明相比,408外形要显中庸一些,以适应国内这一级别市场用户不求张扬的需求;而配置上也力求满足中国消费者大而全的需求:前后8雷达、大灯清洗等高端车配置一应俱全,更有车内油箱开启以及后备箱开启等诸多实用功能。

  据了解,经过对市场的调研,消费者对这一细分市场车型的需求可以归纳为六点:大气、豪华、精致、安心、愉悦、智能。

  408也专门从这些方面设计和开发。

  据目前透露出的408信息可以发现,车的大尺寸设计,以及内部空间的舒适,另外全系可选装ESP等特征,这些已树立起408鲜明的竞争优势,这也显示出东风标致对408的期望:通过成为这一市场的领导者而快速提升标致品牌的认知度。

  它能如愿以偿吗?

  事实上,从东风标致在广州车展中公布的信息来看,4.68米的车长、1.815米的宽度,以及1.525米的高度已经将408与东风标致现有的所有产品区隔开来,2.71米的轴距更足以使其傲视群雄。从车身尺寸上看,它甚至可以归入B级车序列。

  然而、东风日产轩逸、东风雪铁龙凯旋初期的失意就是因为定位过高,降价过快而错失市场机会,东风标致作为一个并不强势的品牌进军中高级车市场与君威(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)、领驭抗衡显然胜算不大,而下打速腾、卡罗拉等A+级车型,一举成为这一细分市场的领导者可能性不小。

  408的定位策略已显露出东风标致品牌提升的路线图。据悉,作为标致品牌提升的重要步骤,408首先推出只是完成了第一步。去年底雷新曾表示,未来两年,东风标致的新产品投放将会进入一个密集期。神龙汽车公司总经理刘卫东在更早的时候透露,未来东风标致还将推出更高端车型。这使得中国市场在2011年看到更多东风标致的高端车型成为可能。

[责任编辑:yiyangcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息