腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车小修小补有妙招 切忌去路边维修小店

2010年01月05日10:29深圳新闻网-深圳特区报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

小提示:提醒各位车主,在进行小修小补时,切忌去路边维修小摊。这些小修小补看似简单,实则技术含量要求较高,譬如车漆原料的选用;施工过程中,技师的熟练和细心程度都能影响最终的施工效果。所以一定要首选有口碑的美容维修店,有售后保障的更佳。

旧车噪声消除方法

排气管噪声

属于正常老化的范畴。10年或20万公里左右的车辆排气管,因其车身底部经常接触泥水等酸碱混合物,或有因锈蚀而漏气的可能,则使车身尾部的噪声加大,这一般能听出来。解决办法是更换整个或部分排气管,噪声可立即消除。

引擎及其附件噪声

系因年久而引擎内部的构件的正常磨损所致。如果以前有过非正常的事故,比如曾经漏光过机油同时并未被及时发现或曾经漏光过防冻液等,有过这样经历的引擎的噪声会更大些。解决办法是更换部分或全部的引擎运动件,比如连杆、连杆瓦、活塞及活塞环。也有因附件比如引擎外的一些皮带的安装不正或年久磨损所致。

悬挂系统的噪声

这虽然属于正常老化范畴,但不同的使用者会有明显不同的结果。有很大一部分是轮毂轴承的磨损或减震器里减震液的阻尼能力的降低所致。也有不少减震液漏光的例子。因为车子的减震性能是靠减震液和弹簧共同完成的,减震液能力的丧失会使噪声明显加大。解决办法是去车行修理,换轮毂轴承或减震器等。

车身噪声

属于常年使用造成,多因某些部位的松弛所致。同时,噪声与行驶速度有关,这是一个共振的问题。其他非上面所列的噪声则需加倍注意,并及时排除,比如转向系统的噪声(影响安全)、电器的噪声等。

刹车系统噪声

刹车片在正常磨损后如果继续使用,刹车蹄容易磨到刹车盘(即出现铁碰铁的现象),刹车时就会出现很刺耳的尖叫声。解决办法是更换刹车片(刹车盘如被磨损也要更换)。

车身划痕:局部修补省一半钱

以往,即使车门处小小一处划痕,可能需要整个车门重新喷漆、钣金,这样一来花费至少400-500元(不同车型价格不同),更需要将爱车放在维修厂等两三天、甚至一个星期方能提车。现在,市面上已有美容店和个别4S店推出了汽车漆面“局部修补”的服务,能节省一大半维修费用之余,车身小划痕的修补,车主也仅需等待1-2个小时,就可将焕然一新的爱车开走。一般来说,由于小的磕碰剐蹭造成小面积的车身漆面受损,都可以采用局部做漆。

传统方法:普通的漆面修补至少需要花费2000-3000元,等三天以上。

局部修补:只需1200元左右,4个多小时即可修补完毕。

轮毂受损:不更换轮毂也能还原

新手司机遇到最大的问题就是停车,爱车的轮毂在这个时候最容易与路边的石基“亲密接触”后“伤痕累累”;也有的汽车轮毂设计成外凸形式,也容易在路边停车时刮伤。当轮廓表面坑坑洼洼时,弃之不理吧,影响爱车美观;去修理吧,可能需要更换整个轮毂,不太划算。推荐首选自然是轮毂的局部修补,只需针对轮毂的受伤部位打磨重新喷漆,原本刮痕就再也看不出来。

玻璃裂痕:自己动手DIY修补

当车辆以超过80km/h的速度行驶在路上时,路上溅起的小石子特别容易将挡风玻璃砸坏。小小一个裂痕,车主为此将付出整块玻璃的更换费用,一般一块国产挡风玻璃价格为300~500元,进口挡风玻璃的花费在1000元左右,再加上重新贴膜,总维修费用十分昂贵。如果置之不理,风压会让玻璃裂痕越扩越大,不仅影响美观,更对安全造成威胁。一位维修师傅表示,后期人工安装的挡风玻璃在安全性和耐用性方面会比原厂机械安装的挡风玻璃差很多,损坏率将增加5倍左右。因此一般建议车主,尽量避免将原装的原厂挡风玻璃更换,像一些面积较小的玻璃损伤,可以通过玻璃修补技术还原“原貌”。有的轻微玻璃划痕,通过市面上售卖的一些玻璃修补剂也能达到较好的修补效果。

例如,车的挡风玻璃被划伤了一条长伤痕。DIY修补法是去汽车用品市场购买一支汽车玻璃修补剂,一般5ml的价格在30元左右,接下来需要的是耐心和细心,沿着裂缝,将修补剂慢慢渗入伤口中。缺点是从某个反光的角度,依然会看到修补的痕迹。

当然,此方法只适合修补轻微的玻璃裂缝,如果较为严重,影响视线,建议去专业的维修美容店。

自己动手调车灯

首先,选择一个夜间将车停在一堵墙边。让车头与墙体尽量垂直,并且保持10米左右的距离。先将车灯打开,并且用厚布遮住一个车灯,以便逐一调整两侧的前灯。切记,车内载重不能太重,也不能太轻,这样车灯才能够被调得比较均衡。

建议找一位朋友坐在车内,这样不仅能够保持适当的载重,而且可以有人帮忙。车灯打开以后,将灯光在墙面上的投影用粉笔记录下来,无论左右车灯都应该与汽车的正中的中轴线保持等距离。如果发生向外偏或者向内偏的现象,就必须根据汽车使用手册中的提示用螺丝刀来调整。至于车灯光束的高度,右车灯应该完全水平直射,而左车灯则应该向上调高10厘米。注意千万不能将车灯调校太高,这样会照花对面司机的眼睛。除了高度以外,车灯光照的宽度也可以调节,可以将右车灯光束调得略微向右偏,这样在能见度极低的雨天与雾天对右侧路面会看得更加清楚。

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息