腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利收购沃尔沃 有人欢喜也有人忧

2010年01月06日08:15成都商报于婷我要评论(0)
字号:T|T

2009年10月23日,李书福和他的吉利汽车可谓双喜临门:李书福从国资委主任李荣融手中接过了“2009年度经济人物”的奖杯;吉利官方网站也发布公告,称吉利与福特沃尔沃交易的所有重要商业条款达成一致,并预计2010年一季度签署股权收购协议。在获得相关监管机构批准后,预计二季度吉利汽车集团将完成收购沃尔沃轿车公司的交易。

在国际上名不见经传的中国民营车企吉利,即将把总收入超过自己20倍的豪华车巨头沃尔沃收入囊中,这无疑令人感到惊奇。据了解,2008年,吉利的总营业收入为42.89亿元,而沃尔沃的总收入约合人民币1000亿元。

尽管李书福曾表示“在吉利收购沃尔沃后,吉利和沃尔沃还是两个品牌,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利会有两套经营管理班子服务于不同的消费群体。”但当吉利收购沃尔沃的传闻变成事实的时候,这一消息仍然在吉利与沃尔沃的国内消费者中发生着悄然的变化,质疑声、赞许声纷至沓来。吉利车主普遍表示,这一收购对吉利品牌和技术提升有很大好处,而沃尔沃车主则认为这一收购有可能拉低沃尔沃的品牌形象。

本周一,本报记者分别采访了吉利及沃尔沃部分经销商和车主,听听他们是怎么说的。

经销商--为吉利走向高端提供可能

目前在成都市区范围,吉利经销商有6家,分别销售不同的车型。其中成都吉利汽车超市是吉利在成都最大的经销商,经营着吉利旗下最为齐全的子品牌和车型,厂家直接入股。总经理刘伟生认为,研发一款新产品容易但要创立一个新的品牌形象却很难,长期以来,包括吉利在内的自主品牌已经在消费者心中形成了低质低价的品牌形象,产品很难冲到十万元价格区间以上,即使售价上去了销量也上不去,要改变这种固有的印象很难。此次吉利收购沃尔沃,为吉利向高端产品发展提供可能,对吉利的长远发展非常有利,对未来的销售也将起到一定的助推作用。

成都天辰汽车总经理王东对此表示赞同,他认为沃尔沃将把吉利品牌拉升到一个新的高度。去年才开业,成都最年轻的吉利店成都大昌销售着目前吉利最高档的轿车品牌———帝豪,该公司副总经理连冰认为,此番收购体现了李书福的魄力,总的方向是好的,“可以帮助到沃尔沃打开整个的中国网络,毕竟吉利有中国市场的经营经验,沃尔沃对吉利品牌提升也有推动。吉利从手工敲打到现在的帝豪,再到沃尔沃,大方向是在朝中高档车在发展,我们作为吉利经销商是非常高兴的。”

消费者--作为中国人和吉利车主 我觉得挺光荣

消费者:吉利车主 余涛

拥有车型:吉利远景(图库 论坛)

余涛那辆川AYN8**的银色吉利远景已经买了两年多了,阳光(图库 论坛)明媚的休息日,他总会提一桶水悠闲地清洗爱车。

说起吉利收购沃尔沃的话题,余涛很是感兴趣。他说,起初听到这个新闻并没有当回事,以为不过是自主品牌的一出自我炒作罢了。没想到这场秀越演越真,看到双方达成收购协议、媒体展开轮番报道时,他才猛然对吉利刮目相看。

余涛认为,国产车与有着数十年甚至上百年造车历史的外国汽车相比,多少都会存在一定的差距。尤其是品牌这种东西,是用时间和品质累积的,吉利进入汽车界才十年的历史,“和美国、德国这些国家相比,中国汽车产业才发展了好多年嘛?在福特、沃尔沃、奔驰这些大品牌眼里面,吉利只是个初出茅庐的小子罢了!”

“我不知道沃尔沃的车主会怎么想,反正我还是觉得挺光荣的,虽然这件事情对我和我的车都不会有任何改变。”余涛还特别强调,这种光荣感不仅来自吉利车主本身,更来自“咱是中国人”。

买车 还是关注汽车本身

消费者:准车主 程先生

预购车型:吉利帝豪EC718

本周一下午,刚刚试驾完一辆帝豪EC718的程先生接受了采访。“吉利收购沃尔沃嘛,我听说了。”程先生觉得,吉利收购沃尔沃就像当年中国女排拿到五连冠的感觉,让人觉得扬眉吐气,“给中国人长脸了”。

但他同时也表达了一种担心,让吉利这么年轻的一个汽车企业去经营沃尔沃,能不能完整地传承沃尔沃的品牌精神并始终保持“最安全汽车”的这个口碑,都是大家很关注的问题。

从他个人来讲,吉利收购沃尔沃对他目前购车并不会产生实质性的影响,也不会成为左右他买吉利帝豪车的因素。程先生是老驾驶员,以前吉利最早生产的美日(图库 论坛)他也开过,感觉现在的帝豪已不能同日而语了,“品质上了十多个台阶!”

“如果几年后再换车,也许会更关注吉利”,程先生相信到那时候,吸收了沃尔沃先进造车技术的吉利,技术还会飞速提升。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息