腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利收购沃尔沃 有人欢喜也有人忧

2010年01月06日08:15成都商报于婷我要评论(0)
字号:T|T

经销商--加大国产力度

对消费者绝对是好事

面对沃尔沃“改嫁”吉利一事,本地经销商负责人认为,不见得像有些人看的那么悲观。“收购必将注入新的资金,对于沃尔沃开发和网点建设都有好处。”“无论收购不收购,从今年(2009年)的表现来看,2010年对于沃尔沃都将是看见大好前景的一年。”三和沃尔沃店老总周恩彦说这话时,收购一事已传得沸沸扬扬,尽管当时局势还不明朗,但他收购认为对于经销商或者消费者都是好事。

与三和沃尔沃一样对于收购持肯定意见的还有去年才开业的通孚祥沃尔沃,两家车商的负责人都认为,收购成功后吉利注入大量的资金有很大好处,将在各个方面产生效果。“吉利在官方声明中也已经明确表示:将增加沃尔沃国产的力度,对于沃尔沃品牌来说,将区别于吉利的其他品牌,独立运营不受影响,继续保留其在安全和环境保护等科技方面的优势,保持沃尔沃一贯豪华品牌的独立性。”通孚祥沃尔沃总经理王洪宇认为,无论这个言论是暂时稳定人心还是吉利确实的品牌规划,至少对于沃尔沃车主来说是个好消息。

消费者

和北汽收购萨博不同,吉利和沃尔沃的悬殊实在是有些大,大到部分车主无法接受———原本是全球最安全的瑞典豪华车,一转眼成了自主品牌,这让花了豪华车价格买个“吉利·沃尔沃”的车主们有点不是滋味。当然,也有沃尔沃车主表示收购是好事,“今后无论是在设计和维修上,都将更多的考虑中国车主的直接需求。”本周一,记者来到三和沃尔沃展厅,到店看车的还不少。“上午就定出了3辆车,两辆是之前看好了车今天来交定金的客户,还有一个是新客户,直接就来下单子了。”销售人员称,从传言开始时消费者来选车时多多少少都会问问吉利收购一事,不过大多数都是抱着八卦一下的态度问一下。“一般情况下,车主就随口问问,不会深究。

售后服务能跟上吗?

消费者:王小姐

拥有车型:沃尔沃S40(图库 论坛)

王小姐开着沃尔沃S40已经两年多时间了,被吉利收购的消息传了很久,王小姐一直不愿意这事成真。 “毕竟是被自主品牌收购,总觉得今后在技术的研发上、管理上各个方面,沃尔沃都没有办法在母公司吸收更多更先进的东西,相对而言,对吉利可能是好事但对沃尔沃就不见得了。”王小姐更关心的是今后将面临的售后维修问题。“毕竟沃尔沃很多都是进口车,配件也是进口的,被吉利收购后,技术和售后服务能跟上吗?”

沃尔沃还是“最安全”的吧

消费者:准车主张先生

预购车型:沃尔沃XC60(图库 论坛)

刚刚完成了交车手续的张先生告诉记者,从订车到交车等待的1个多月时间里确实想过退车,原因就是会被吉利收购。不过他最终还是选择了沃尔沃,“相信沃尔沃今后将更加重视中国车主的需求。”

“吉利能否驾驭好沃尔沃,对于沃尔沃准车主来说很重要。”在他看来,吉利在国内一直都以经济型轿车为主要发展方向,而沃尔沃却是一个国际豪华车品牌,如此巨大的定位差距,不禁叫人为吉利这个自主品牌捏一把汗。

买哪一款 现在有些犹豫了

消费者:潜在车主王先生

预购车型:沃尔沃S80(图库 论坛)L、宝马5系(图库 论坛)奥迪A6L(图库 论坛)

“不是不相信上‘吉利牌’后的沃尔沃,不过在这种不明朗的情况下,之前本来很明确想买S80L,可能会重新考虑了。”

“买车不是那么简单的事,特别是对于豪华车,品牌价值更是关乎其真正价值的关键。”王先生的话得到了很多沃尔沃潜在车主的认同,“那今后咱开的还算豪车吗?”不少原本考虑购置沃尔沃的准车主开玩笑地提出了这样的问题。王先生直言不讳地说,原本很明确的购买S80L,现在可能会加入宝马5系或奥迪A6(图库 论坛)L一起考虑了。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息