腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

疑团 吉利收购沃尔沃几大疑问待解

2010年01月06日08:18成都商报张煜我要评论(0)
字号:T|T

吉利收购沃尔沃几乎已是板上钉钉的事情了,但是由于双方对协商进展和内容严格保密,滴水不漏。因而对收购价格、今后两个品牌如何运作、在国内是否建厂等等外界猜测不断,疑问丛丛。

疑问1:收购成功后,沃尔沃改挂吉利车标?

吉利与沃尔沃品牌今后如何运作,李书福曾表示,吉利与沃尔沃“将是两个完全独立运作的品牌,正如目前双方谈判达成的最新共识:沃尔沃管理层依照其独立的商业计划开展运营,在新的所有权框架下,沃尔沃目前的生产和研发设施、工会协议和经销商网络将保留。从技术、品牌和企业文化层面讲,吉利将有意保持沃尔沃血统的一贯性,而不是像人们想像中那样‘毁’了沃尔沃这家百年老店。”他还强调,吉利将维护和加强沃尔沃的世界级品牌的传统地位,并继续发扬此品牌在安全性和环境技术方面的全球声誉。

疑问2:能否买下沃尔沃所有知识产权?

根据协议,吉利收购的标的是沃尔沃轿车公司百分之百的股权;沃尔沃轿车公司将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。

业内人士分析,由于福特、马自达和沃尔沃存在平台技术的相互借用,吉利可能很难收购沃尔沃所有知识产权。

疑问3:20亿美元完成收购?

有消息人士称,此次收购案的交易价格为20亿美元。而据了解,福特在1999年收购沃尔沃时花费了64.5亿美元。还有消息称,吉利已经得到了国内银行的支持,并将从三家银行获取资金来源,具体数额目前不祥。

疑问4:吉利将在京生产沃尔沃?

此前多方消息称,吉利完成收购沃尔沃交易之后将在中国建立两个沃尔沃工厂,其中一个很可能就在北京亦庄开发区,但对这一消息李书福并未给予准确回答。“中国沃尔沃轿车项目”首席运营官童志远此前曾表示,沃尔沃暂时不会在中国建立工厂。

疑问5:吉利与沃尔沃并网销售?

经过多年发展,吉利在全国已经建立了分布于全国的营销网络。李书福曾表示,收购成功后沃尔沃将在独立管理团队的领导下保持充分的独立性,吉利和沃尔沃是两个品牌,沃尔沃不会与吉利其他品牌混为一谈。该收购项目新闻发言人袁小林也曾介绍,沃尔沃在吉利旗下将保持其管理权的独立性,巩固品牌在豪华家庭轿车、运动休闲旅行用车方面的领先地位。沃尔沃是极具安全性能保障的高端汽车品牌,吉利集团也希望在高端汽车领域发展沃尔沃品牌,希望沃尔沃管理层依照其独立的商业计划开展运营,在新的所有权框架下,沃尔沃目前的生产和研发设施、工会协议和经销商网络将保留。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息