腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

管它黑猫白猫 斯巴鲁傲虎诠释跨界新定义

2010年01月06日09:48www.mrmodern.com我要评论(0)
字号:T|T

管它黑猫白猫 斯巴鲁傲虎诠释跨界新定义

  为了“革新SUV”这个名词,斯巴鲁想必颇费了一番脑筋吧,因为只要跟SUV沾上边,基本就意味着在国内不愁卖了。可我不得不说,即便刚刚经历了全面换代,这款新傲虎(图库 论坛)看起来仍然不太符合我们印象中SUV的高大形象。当然,问题并不是出在它的高度上。就1615毫米的整车高度而言,傲虎至少可以与那些常见的紧凑型城市SUV们打个平手,然而4775毫米的长度却早已超出了它们所处的范围,于是它就像在16:9的宽屏幕电视上观看4:3的节目,出奇修长的车身比例显得有些失真。好在对斯巴鲁稍有些了解的人都知道,不按规则出牌历来是这个品牌的传统。

  而斯巴鲁之所以打造出这样一款独特的车型,其实也是特定历史条件下的特殊产物。斯巴鲁的规模一直不大,到了上世纪九十年代中期,已经面临着产品线严重短缺的问题——除了翼豹(图库 论坛)力狮(图库 论坛)之外,基本没什么拿得出手的产品了。面对急速增长的SUV市场,斯巴鲁也跃跃欲试,然而下了血本的第一代翼豹刚刚投放市场,手头已没有大把的资金可用于新车研发,便在北美分公司的强烈建议下,以力狮旅行轿车为基础开发出一款高底盘车型。

  凭借当时前所未有的Cross over概念,这款车自1995年上市便取得了连厂方也未曾想到的巨大成功,并催生了后来的森林人(图库 论坛)及一干跟风者,甚至连远在欧洲的奥迪也在四年后推出了采用类似理念的A6 Allroad(图库 论坛) quattro。然而在很长一段时间内,傲虎的身份一直是力狮系列中一个较特殊的版本,直到2003年第三代车型问世时,它已经积累了足够高的认知度,也因此得以晋升为独立的车型系列。

  不过明眼人很容易看出,即使是如今的第四代傲虎,与力狮仍有着极其密切的联系。技术层面就不必说了,它在本质上几乎就是一款提高底盘的力狮旅行轿车,而且在造型方面二者也可谓同胞兄弟。无论那对攻击性十足的“吊眼”,或者尾灯,甚至整个尾部线条,都完全移植自新力狮。不过大概是为了强化它的SUV属性,镀铬进气格栅改为与驰鹏(图库 论坛)相似的粗犷造型,前后保险杠样式也进行了更改,并与车侧包围一道采用了黑色塑料材质,既强化了视觉效果,也具有一定防刮花的实用意义。另外我们也注意到一个细节,无论新力狮还是上代傲虎,车尾排气管都是伸出后保险杠的,而这款车却采用了能够增加离去角的隐藏式设计,或许斯巴鲁真的把它视为一款严肃的SUV了。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息