腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

事故撞坏水箱保险可赔 自身老化损坏不赔

2010年01月06日10:32四川新闻网-成都商报刘锋我要评论(0)
字号:T|T

撞车损坏水箱 保险公司赔不赔?

前不久,王先生驾驶自己的QQ车撞上了一辆飞驰而过的越野车。事故发生后,QQ车前保险杠严重受损,且汽车水箱支架遭损坏,水箱温度直线升高。事后,虽然交警判定对方越野车负全责,可是王先生还是有些担心:水箱损坏能得到赔偿吗?

商众专家点评:

首先交警判定越野车一方全责,因此越野车一方应承担此次事故的全部责任。根据车损险条例:在保险期内,保险机动车在被保险人或其允许的合法驾驶人使用过程中,因碰撞引起的保险机动车的全部损失或部分损失,保险公司将负责赔偿。王先生的QQ车因两车相撞而造成水箱损坏,在保险范围内是可以获得赔偿的。

不过,汽车水箱如果是因为本身质量问题损坏,保险公司就不负责赔偿了。举例来说:张小姐有一辆桑塔纳(图库 论坛)车已经使用了6年了,因汽车的使用年限过长,汽车本身机械已逐步老化,水箱最近经常漏水,张小姐心想,水箱损坏也属于车辆损失范围,一定要找保险公司给予相应赔偿,但是经过保险公司定损后发现张小姐的小车水箱损坏,是因为车辆年限过久,发生机械故障,引擎内的散热风扇将水箱打坏,从而导致水箱漏水。车损险免责条款明确指出:水箱或发动机单独损坏,保险机动车上固定的机具、设备由于机械或电器故障引起的自身损失,以及自然磨损、腐蚀、故障、本身质量缺陷等,保险公司是免赔的。因此,张小姐将不能得到赔偿。

由此可见,在理赔过程中,如果是因事故引起的汽车部件的损坏有些是在保险赔偿范围内的,但是汽车本身的机械问题,如汽车漏防冻液、汽车机械老化、本身质量问题等,都不在保险赔偿范围内。另外车险专家建议:因机械本身出现的故障问题如果在汽车保修范围内,车主可以找汽车厂商进行解决。

(以上车险案例由商众车险超市提供,若对此您还有其他疑问,可以拨打成都商报旗下“商众车险超市”热线82005858-2查询)本报记者刘锋

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息