腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

七成消费者会购买公务车 与公车形象无关

2009年07月01日09:05每日商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

七成消费者会购买公务车 与公车形象无关

在中国高端车市场,“公务车”是企业争夺市场份额的一大砝码。

有人认为公务车是品质的象征,也有人说公务车形象有碍私人选购。那么消费者是如何看待“公务车”的?他们会选择购买一辆具有公务车形象的车型吗?

调查发现,虽然车型本身的喜好程度才是消费者购车的决定性因素,但有近七成消费者表示会购买那些多被用作公务车的车型来作为自备车,因为公务车代表了政府形象,庄重和安全是消费者赋予其的形象价值。这也给予众多自主品牌启发,要想在公务车市场分一杯羹,打造这方面的品牌形象很有必要。

近七成消费者会购买公务车

如果资金充足,消费者是否会考虑购买一辆具有“公务车”形象的车型作为私家车?调查结果显示,65.5%的被访者表示“会”。同时,也有24.2%的被访者明确表示“不会”;另有一成被访者表示不确定。

公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车、警车、消防车、救护车、抢险救灾车等以及其他一些车辆。调查主要针对的是为政府干部配备的公务用车,按照以前国家的相关规定,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车,如奥迪宝马等;副部长级干部使用排气量3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车,如红旗、索纳塔(图库 论坛);一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内的轿车(客车、越野车等除外),如桑塔纳(图库 论坛)东方之子(图库 论坛)等。

在接下来针对表示“会”购买公务车的被访者进一步调查发现,有近六成的人认为购买的主要原因与公务车形象没关系,这一调查结果表明,随着消费者的购车观念越来越理性,大多数消费者并不会单纯因为是否公务车而影响其购车意向,他们表示只要车型符合自己的品味即可考虑购买,跟公务车形象无关。但也有为数不少的人认为,公务车是社会地位的象征和权利地位的体现”。

对于汽车企业来说,入围公务车采购,除了直接的经济效益外,还因为政府采购对于汽车品牌的正面影响有很大作用,并对机构和私人购车市场有明显的导向和示范功能,所以赢得汽车政府采购协议也成为厂商提升品牌价值,扩大市场影响力的一个重要手段。

而对不会考虑购买“公务车”的少数被访者来说,由于不喜欢“这类车型的设计风格”,因而不打算购买此类车型。其次,“不喜欢公务车的品牌形象”也对这部分消费者的购车意向产生了影响。

这个调查结果与上述结果相符,印证了“车型喜好”是影响消费者是否选择公务车的主因。但同时,也有少部分消费者还是在意公务车的品牌形象的,并不想开着一辆“公务车”招摇过市。

自主品牌在政府采购中增额

对于自主品牌车型在政府采购中的比例增加,消费者是如何看的呢?超过五成以上的被访者认为这体现了“政府加大对自主品牌的支持力度”。其次,“自主品牌车型产品质量提升,获得认可”和“自主品牌车型级别提升,产品越来越丰富”也被一部分消费者认为是自主品牌在政府采购中份额增加的原因。

近年来,汽车政府采购出现了明显向自主品牌倾斜的迹象。在今年初发布的《汽车产业调整和振兴规划》中,明确提出从2009年开始,各级政府和公共机构配备更新的公务用车中自主品牌汽车所占比例不得低于50%;自主创新的新能源汽车实行政府优先采购。

而下半年又将有一系列的政策出台,在《汽车产业调整和振兴规划》对政府采购范围重新定义后,国家相关部门正在制订汽车政府采购的新标准,并有望年内出台。今后,节能减排车型和自主品牌汽车将在政府采购中占据更大比例。

那么,在消费者的心目中,“公务车”代表着什么?调查结果显示,“良好的车辆品质”、“不凡的社会地位”都代表着公务车在消费者心目中的形象。但同时,也有一部分消费者认为公务车也只是政府部门的交通工具而已,并没有什么特别的含义,他们认为“不代表什么”。

提到“公务车”,在红旗、奥迪、奔驰、宝马、帕萨特(图库 论坛)、索纳塔、华晨中华奇瑞东方之子这常见的八个品牌中,消费者最先想到的是哪个品牌?调查结果显示,六成以上消费者毫不犹豫地选择了“奥迪”,可见奥迪的公务车形象多年来在消费者心目中已经根深蒂固。其次,帕萨特、红旗也各有超过一成的被访者选择。

迄今为止,奥迪进入中国公务车市场的历史已超过20年,其品牌知名度与此不无关系。“不论官大官小都坐四个圈”的民谚曾经一度成了奥迪品牌最为广泛的传播途径。奥迪在高档车市场的占有率在70%左右,其中20%为政府采购。虽然政府采购目前只占到奥迪市场份额的20%,但政府采购对奥迪品牌的正面影响以及带动市场销售,效果不可低估。奥迪几乎已经成为国内高档公商务车的代名词。

“公务车”具有庄重和安全的形象

在消费者的心目中,作为“公务车”,其品牌形象应该具备哪些基本元素呢?调查结果显示,“庄重”和“安全”为大多数消费者所认同。其次,“沉稳”和“环保”也被一部分消费者所选择。

有消费者认为,政府公务用车常代表政府形象,适合选择一些比较稳重、干练的外观,价格适中,性能可靠,显现廉洁、高效特点的成熟车型。

在上述表格中关于品牌形象的描述,哪些内容与所列出的车型品牌最为接近呢?调查结果显示,索纳塔、华晨中华、奇瑞东方之子这三个品牌的形象比较相近,“中规中矩”和“朴实内敛”均为它们留在消费者心目中的共同形象。

红旗、奔驰、宝马、奥迪这四个品牌的形象差异较大。其中,红旗被认为是一个“历史悠久”的品牌,且“中规中矩”和“朴实内敛”,这与其已有50年历史的“国宾车”形象不无关系,曾经的辉煌尽管已经远去,但国家重大节日如国庆阅兵式上依然能看到它的身影。

奔驰被认为是“富豪座驾”,同时兼具“历史悠久”和“品质优良”,几乎是高档车的代名词。

宝马与奔驰同是豪华品牌,但宝马被更多地赋予“动感激情”,且代表着一股“时尚潮流”,同时还具有“张扬不羁”的性格。

与奔驰、宝马相比,“庄重成熟”、“技术领先”、“品质优良”被消费者公认为奥迪的品牌形象,与公务车在公众心目中的形象最接近。

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息