腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

自驾出游--保养爱车还需“张弛有度”

2010年01月08日09:05银河汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

元旦三天短假,对于习惯了自驾出游的朋友来说,纷纷制定50-100公里左右车程的短途线路。节后记者从各类汽车维修、服务店了解到,相对于国庆、春节这些传统长假后,多数车主还比较重视归来后对车辆悉心保养,这次短假自驾回来的车主,除了那些曾在途中发生明显故障,必须找修理店予以解决的个案外,其他车主似乎并没有意识到,出门两三天回来后也需进行针对性保养。据了解,车主们认为,一个多月后将迎来春节长假,那时对车辆认真作出检测也为时不晚。可是,所有问题都留待春节时再解决,难免会留下安全隐患。相反,有些车主过分爱护车辆,虽然出门区区两三天,却对车辆作出过分保养,同样弊大于利。特别是轮胎、机油、刹车片等主要方面,人们不知不觉陷入一种养车误区。

发动机

正确做法:对发动机进行油路清洗保养

错误观点:轻微异响就认为发动机有问题

省内一些景区汽油供应质量得不到保证,这已成为人们出游的一块心病。现在汽车厂家对汽油标号都有要求,一般要求93号以上,如果使用了低标号汽油或劣质汽油,一方面发动机产生爆震、噪音;另一方面易使排气管触媒即三元催化净化器失效,进而尾气排放不合格,部分还会堵塞排气管,导致发动机表现无力并增加油耗,严重的会使发动机内部零部件损坏等。因此,如想避免出现上述情况,建议对发动机进行油路清洗保养。

相反,有些车主却有点过分敏感,听到来自发动机的一些异响就觉得发动机有问题。其实,汽车动力总成系统若出现不正常状况,初期表现为噪音增大、油耗增加。但每个品牌的车型之间,有时也会存在声音上的细微差异,不足为怪。因此,更主要的是要根据车辆是否会出现启动困难、怠速不稳、动力下降这些情况来看,,而且,要注意自己感觉到的“噪音”,会不会随时间加剧,如果不会,那么并不意味着发动机有问题。

轮胎

正确做法:进行气压测定,察看轮胎侧壁有无划伤、破损情况,仔细检查胎纹里是否夹杂碎石。

错误观点:一回来就做四轮定位。

由于短假内车程通常较短,因此,人们并没意识到应该认真对轮胎进行检查。主要检查项目有:轮胎气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某条轮胎胎压异常低,要仔细察看轮胎是否被扎穿,并及时修补;同时,还要观察轮胎侧壁有无划伤、破损情况,仔细检查胎纹里是否夹杂着碎石。

相反,有些车主出游回来后,主动要求做四轮定位,这种做法也值得商榷。需不需要做“四轮定位”,可将车开到定位器上检查,如各项参数在正常值内,就不需调整。

机油

正确做法:根据实际情况适当补充机油

错误观点:只使用黏度过大的机油

有些车主们归来后会发现跑高速机油用得特别快。对此,可根据实际情况,适当补充机油。

不过,部分车主抱着好好护理爱车的想法,只使用黏度过大的机油,没想到适得其反。首先,可能会造成发动机启动时的严重磨损。由于润滑油黏度过大,流动和循环速度变慢,其冷却与散热效果会变差,从而导致发动机过热,同时也难及时将磨损下来的金属末屑、碳粒、尘埃等从摩擦表面中清洗出去。另外,由于黏度过大,机件摩擦表面间的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,则要消耗更多燃料,从而造成能量浪费。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息