腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

2010年合资自主战略 品牌扩产与新车大战

2010年01月12日07:48北京晨报沈欣 刘晓林我要评论(0)
字号:T|T

近日,各车企最新战略规划陆续出台。合资品牌着重于解决产能紧张,而自主品牌狂推新车,以量取胜——目前看来,这将是2010年国内车市的泾渭分明的两大特色。

务实:合资品牌增幅低于去年

从近期最新出炉的目标来看,合资品牌2010年的目标增幅普遍低于2009年。更多的侧重点放在了产能的提升上。

2009年销量实现翻倍的北京现代日前宣布明年销售目标63万辆,同比增幅不到20%,远低于2009年的增速。对于今年车市,北京现代相关负责人认为,北京现代包括新产品的投入和整个事业计划,都将根据这个预测来进行。在销量增长的同时,北京现代的产能也做好了准备。日前有消息称,北京现代第三工厂将于2010年上半年在北京正式动工,计划在两年内完工。同时,2009年突破50万辆的东风日产2010年的目标是60万辆,增幅仅为16%,与2009年48%的增速相比也明显减缓。

相比之下,广汽丰田的目标更为积极。在日前发布的2010年的事业计划中,2010年的产销量将从2009年的20.94万辆增至26.7万辆,增幅为27.5%。2009年,广汽丰田的同比增幅为21.7%,但这一增速受到了产能的严重制约,这一点清楚地反映在已销3.5万辆,但仍一车难求的汉兰达(图库 论坛)身上。因此,27.5%的目标增速实际上是对现实需求的追认。2010年,广汽丰田将总装车间的速度从100秒提升到85秒,使刚投产的第二生产线产能得到逐步释放,从而逐渐缓解汉兰达产能紧张、供不应求的现象。

高调:自主品牌狂推新车

与合资车企相反,自主品牌2010年的目标仍然让人望而生畏。与此呼应的是大批量新品牌、新车型的密集上市。

奇瑞“多生孩子好打架”的策略将在今年发挥到极致,在奇瑞2010年的产品规划中,将有17款新产品上市。全力推进多品牌策略的吉利今年同样会大批量的投放新车,仅全球鹰品牌就会有4款新车上市。其初步设定的2010年销售目标为40万辆。

2009年完成40万辆销售任务的比亚迪正式宣布了2010年销量翻番至80万辆的目标,并将推出L3、I6、G6、S6、M6等5款全新车型。比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧表示,通过2009年完善充分的产业准备以及强有力的市场开拓,比亚迪对2010年的汽车市场充满信心。

同样希望销量翻番的还有江淮汽车。江淮汽车2010年的目标锁定在50万辆,其中乘用车30万辆,同比增长超过150%。而江淮旗下乘用车新产品的投放也将进入爆发期,其中,同悦、瑞风(图库 论坛)二代等全新车型将陆续上市。

长城汽车也将在今年推出6款全新主力车型,按照规划,2010年,长城计划产销30万辆。而长安汽车董事长徐留平也在日前召开的2010年营销大会上宣布,长安微车2010年产销目标锁定100万辆。

[责任编辑:JEEP(图库 论坛)CAI]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息