腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

购置税全年收入增近三成去年购新车增54%

2010年01月12日08:02扬子晚报曹志娟我要评论(0)
字号:T|T

购置税全年收入增长近三成;

全年新增应税车辆169343辆,近17万辆,同比增长54.32%;

新增1.6L及以下小排量汽车73193辆,占全年应税车辆的43%;

购置税“减半”优惠政策为南京纳税人减负25445万元;

11月份新增车辆同比增长126%,创下全年最高纪录。

记者近日从南京车购税办公室获悉,在2009年1.6升及以下排量乘用车购置税实施减半优惠政策的背景下,南京全年的购置税收入不降反增近三成,而新增的应税车辆增长逾五成。数据显示,2009年,南京市应税车辆共169343辆,同比增长54.32%,其中1.6L及以下小排量汽车73193辆,占全年应税车辆的43%;全年累计征收车辆购置税149211.99万元,同比增长27.75%,而“减半”优惠政策为纳税人减负25445万元。

新车增幅逐月攀升

2009年南京市汽车市场的特点也从车购办的年终统计数据中得到清晰呈现:首先,全年新车同比增幅呈逐月攀升之势。其中,9月份以后车市“爆发”之势相当明显,特别是在车购税减半优惠政策“到期”前夕的11月份、12月份,单月车辆同比增幅均超过了100%,甚至在11月份达到了同比增长126%的最高纪录;其次,车市淡季不淡。从2009年6至8月这一传统淡季的车购税征收情况来看,南京车市不仅部分主流车型、新出车型出现排队提车、加价提车的情况,一些大众化、实惠型的车型同样需要先付订金再排队等车,夏季新车同比增幅超过前几个月,出现淡季不淡、旺季更旺的趋势。

政策和需求双向拉动

南京车购税办公室专业人士分析,去年车市的火爆与政策的支持密不可分,取消养路费、出台燃油税、减免小排量车车购税、开展“汽车下乡”、加快老旧汽车报废更新等新政的实施使得汽车市场迅速升温,而国家增值税转型政策的实施也有力推动了中型汽车的销售,去年载货汽车、自卸汽车、牵引汽车等此类用于生产经营并可享受固定资产抵扣的运输车辆同比增长近四成。另外,国内汽车消费市场的刚性需求给车市增长提供了内动力。

[责任编辑:JEEP(图库 论坛)CAI]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息