腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

攻入自主品牌“腹地” 新赛欧正式上市

2010年01月12日08:49每日经济新闻伍雨石我要评论(0)
字号:T|T

  每经实习记者 伍雨石 发自北京

  昨天,新赛欧(图库 论坛)正式上市,从10万元家轿步入5万元家轿,新赛欧在历经辛酸的背后,隐藏着合资品牌进一步制约自主车企的野心。

  “赛欧”(SAIL)是上海通用汽车公司瞄准中国家用车市场需求而开发的经济型轿车,于2001年6月上市,其原型是通用在德国的子公司欧宝于1993年推出的可赛(Corsa)车型。

  由于上海通用尚未在国内引进雪佛兰品牌,赛欧自2000年引进之初就被挂上了“别克”的商标。当时引进的赛欧,由于进行了符合中国实际情况的本土化改进,在中国市场获得了一致好评,销量一路走高,上市一周年销量即超过5万辆。

  2005年,上海通用宣布引入雪佛兰品牌。根据上海通用的产品战略,不同品牌将主打不同的细分市场:凯迪拉克攻打豪华车市场,别克品牌将主打中高车型,新成员雪佛兰成为面向普通消费人群的大众化汽车品牌:主打中、低端汽车市场。随即,赛欧由别克阵营回归雪佛兰阵营,挂上雪佛兰的商标以“新赛欧”的名字继续在国内市场销售。

  由于上海通用引进别克品牌要早于雪佛兰品牌,且上海通用在对品牌定位及宣传上,有意让别克品牌高于雪佛兰品牌,这让新赛欧在中国市场的品牌形象一落千丈,新赛欧市场表现逐渐低迷。2006年,上海通用仅售出10.2万辆雪佛兰品牌的汽车,远低于12.7万辆的预期目标。2007年上半年,在上海通用的经销店里已经基本上看不到新赛欧了。在经历了大起大落之后,新赛欧正式停产。

  此次新赛欧的回归,再度放低了自己的身价,直接杀入5万元价格区间,打入了自主品牌长期以来最后的保留地。

  5万元价格区间此前一直是合资品牌所不屑的细分市场。一是因为利润率太低,二是贸然进入还会影响品牌形象。由于鲜有合资品牌挤压,这一细分市场,便成了诸多自主品牌自立门户的第一个根据地。在我国汽车工业逐渐发展,自主品牌纷纷强打高端,挑战合资品牌长期占据的中高级车市场后,5万元价格区间的细分市场成了自主品牌的后院。

  但随着市场竞争逐渐激烈,国家政策的倾向化也更加明显,合资品牌逐渐意识到,只有从根本上制约自主品牌的发展,才能维护自己在中国市场的既得利益。于是,新赛欧一马当先,只身杀入了自主品牌腹地。且不论技术及生产工艺上的优势,单就品牌而言,上海通用的金字招牌已经让部分消费者开始动摇,而这正是自主品牌最大的发展短板。5万元区间,对于自主品牌而言,先入者,未必为主。

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息