腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

不是有汽车就叫汽车社会 中国路还很长

2010年01月12日09:02中国经济网程远我要评论(0)
字号:T|T

  “汽车社会”最简单的标准是汽车保有量,是汽车在人们生活中所占的地位,在汽车社会里,人们生活中一定是处处离不开汽车。

  几年前人们预测,可能到2014~2017年,中国汽车产销量将会超越美国,成为世界第一。没想到一个金融危机,提前把世界第一的桂冠送到了中国。09年年初,虽然中国销量已经超过了美国,做到了第一,但是大家一是感到意外,二是觉得可能是偶然,心里还不踏实。现在看来,可以说是稳拿世界第一了,这个帽子是任谁都摘不走的,会一直保持下去。1300多万辆的绝对量是其他人很难超越,而且增长幅度这样大,很快就会破美国市场1700万辆的历史记录,再乐观一点,到2014年达到2000万辆也不是没有可能的,那就让美国市场更加望尘莫及。

  中国汽车市场发展非常不平衡。如果单看所谓的一线城市,北京、上海、广州、深圳,以及沿海地区山东、江苏、浙江和珠江三角洲,汽车保有程度应当已接近汽车社会了,但是中国西北地区以及农村偏远山区,连基本出行交通都很困难,汽车社会对他们来说还是海市蜃楼。汽车是文明的产物,汽车社会应当是一个文明的社会、和谐的社会。中国目前个人收入的差距太大,有钱的可以拥有几辆、十几辆豪车,贫穷的人对“小面”也只能望车兴叹。比如金胜保险公司老总马哲明,年薪6000多万,而大量的农民工连一月几百元的辛苦钱都讨不到手,最穷的和最富的人收入相差几万倍,这种社会现实就不能称之为和谐社会,当然也难称汽车社会。

  汽车社会不仅要达到一定的物质标准,比如拥有一定的汽车保有量,比如要有供人们开着车买东西的商场、电影院。人们不再是日出而作、日落而息,汽车社会就要满足人们24小时的不时之需。汽车社会,是一个文明社会,人们的精神财富应当更丰富。在汽车社会首先开车要文明驾驶,可是看看现在,人行道路上开车不让行人,加塞抢行比比皆是,马路上事故频发。汽车是现代文明的产物,在汽车社会里,大家都要做绅士,要讲礼貌,守秩序,不能像强盗、流氓一样在马路上横行。现在很多人虽然开上了汽车,但是行为举止还是荒原时期野蛮人的行径。

  汽车社会需要多方面的支撑:物质的支撑,精神的支撑,文明的支撑,中国要想达到汽车社会,还有很长的路要走。

你对本文的看法是:

0
0

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息