腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

吉利荣获国家科技进步二等奖

2010年01月12日12:30腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

吉利集团"战略转型技术体系创新工程建设项目"在日前召开的国家科学技术奖励大会上,荣获国家科技进步二等奖,吉利成为我国汽车行业唯一获奖企业,也是我国汽车行业技术创新体系获得的国家级最高荣誉,标志着吉利集团的科技创新体系和创新能力已跃居我国汽车行业最高水平行列,得到国家的积极肯定。

2007年,吉利在汽车行业率先实施战略转型,从“造老百姓买得起的好车”向“造最安全、最节能、最环保好车”转型,根据这一战略思想,吉利开始了管理体系、供应体系、技术体系、营销体系的全方位转型,得益于战略转型的及时与得力,吉利在全球金融危机期间不但保持了快速平稳发展,而且变危机为商机,闪电收购全球第二大自动变速器公司澳大利亚DSI,2009年底更是与福特集团就沃尔沃收购事宜达成所有重要商业框架条款。吉利凭借战略转型的成功实施成为中国企业抵御金融危机有作为企业典型。

此次获奖的技术体系创新工程建设项目正是吉利对技术体系战略转型的成功探究和经验总结。战略转型实施后,吉利技术体系秉承安全、环保、节能的理念,确立了平台化、通用化的产品发展战略,建立以四大技术平台、五大产品平台、四十余款产品为核心的产品布局。技术体系的战略转型不但理顺了吉利的产品发展序列,而且为吉利的发展提供了源源不断的科技动力,目前吉利已经形成较强的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力,每年可以推出4-6款全新车型和机型;自主开发的4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kw,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,并获得中国汽车行业科技进步一等奖;自主研发的EPS,开创了国内汽车电子智能助力转向系统的先河;同时在BMBS爆胎安全控制技术、新能源汽车等高新技术应用方面取得重大突破。目前拥有各种专利1600多项,其中发明专利110多项,国际专利20多项。吉利被认定为国家级“企业技术中心”和“博士后工作站”,“高新技术企业”。

尤其是战略转型以后吉利在安全技术上的突破不断填补中国汽车在安全领域空白,吉利独家推出“GTSM”安全技术系统,把安全性能的提升作为产品开发的重中之重,从车辆开发初期策划到生产管理实施全面安全管理,实现主被动技术的全面提升。该技术系统的应用大幅提升了吉利产品的安全性能。吉利远景(图库 论坛)在CNCAP测试中成为首款荣获四星安全标准的自主品牌家用轿车,2009年年底,在CNCAP碰撞测试中,吉利熊猫以45.3的成绩成为首款荣获五星安全成绩的小车,被业内誉为“小车安全之王”,业内人士用自豪和振奋来形容吉利熊猫的安全性能,这也是中国汽车首次在安全领域达到世界先进水平。

国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。奖励范围涉及国民经济的各个行业,是一项覆盖面广泛的科学技术奖。

[责任编辑:kehanchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息