腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

提前透支 车市价格战下半年将上演

2010年01月13日07:27东南快报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2009年的车市火爆并非常规式的,受到优惠政策的鼓励,消费者的消费欲望被提前释放。因此,大多数经销商对今年车市并不乐观,“价格战势必打响”的声音也纷纷传出。

进入2010年,车企在产能方面的高调宣言让品牌经销商若有所思,记者在走访几家车行,与老总们交流之后发现,大多数经销商对今年的车市增长势头并不乐观,而其中关于“价格战势必打响”令记者颇为关注。

价格战下半年打响

福建东南汽贸副总张建强首先分析了2009年车市火爆的原因,“一方面是2008年因为汶川地震等重大事件的发生,抑制了市场消费,而到了2009年,大家被压抑的消费欲望释放。另一方面,2009年国家为了刺激车市的发展,出台了一系列买车优惠政策,而经销商及厂商也在去年初配合地进行了优惠回馈活动,这也使得部分消费者动心,提前实现了自己的买车计划。”这一迟一早,2009年车市产销过千万的现象就容易理解了。

由于2009年的车市火爆并非常规式的。2010年车企们纷纷扩张产能,将目标定得更高,这无疑给经销商带来了更多的压力。

对此,张建强表示,今年政策不再那么吃香,而交通压力日趋严重,另外消费者最为关心的油价问题也在今年凸显,据业界预测,今年的油价有可能上升至每升七、八元,如此大的用车成本,都会抑制消费。而需要由经销商来消化的巨大产销目标,在这样的背景之下,只能通过价格战来解决矛盾。

无独有偶,上海大众福州特约维修站总经理方良惠表示,去年大家对车市过于乐观,今年车市温度不可能持续过高,而下半年,价格战则极可能打响。

自主品牌日子难熬

去年,比亚迪奇瑞吉利等自主品牌市场表现令人惊喜。福州泰康瑞麒4S店总经理林桓则表示,到了今年,自主品牌的日子不一定好过,尤其是一些新生的品牌。自主品牌在去年受宠的很大一部分原因来自于小排量购置税的优惠政策的引导。许多消费者因为购置税的缘故,改变购车计划或是提前消费。而小排量车又是自主品牌的主力车型。今年,调整后的购置税政策不再那么有吸引力,消费者的购车心理不好把握之时,自主品牌的市场也就难以预测。

进口车市受影响不大

“都说金融风暴影响大,可在这些进口车行里,你完全看不出全球经济对中国的任何负面影响。”一位在车行工作的人士告诉记者,去年年末,进口车展厅就像菜市场般热闹。然而,就在2010年国内车市前景难测之时,进口车经销商们纷纷表示,进口车市场有自己的市场特点,并不会受大市场的影响。“进口车供应严格按照计划和份额,与合资、自主品牌不大相同。”进口大众盈众4S店总经理唐锋表示。

另外,奔驰东星市场经理吴寒星表示,2010年的进口车市仍旧会平稳增长,其中小排量豪华车和SUV增长明显。“小排量的增长是因为这几年大家对进口车的性价比越发认可,消费者选择此类车型,既能满足环保和省油的要求,又能提高生活品质。而SUV的风行,则与这几年进口SUV一路看涨分不开。”

[责任编辑:smoothche]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息