腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中国汽车产销跃超1360万辆 跃居世界第一

2010年01月13日07:29北青网-北京青年报陈筱红我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 中国以汽车产销均超过1360万辆,毫无悬念地成为世界第一。记者昨天获悉,来自中国汽车工业协会的最新统计显示,2009年国内汽车产销量分别为1379.10万辆和1364.48万辆,同比分别增长48.30%和46.15%。中国首次超越美国,成为全球第一大新车市场。从2009年3月至2009年12月,国内汽车产销连续10个月达到百万辆水平。

统计数字显示,2009年国内乘用车产销分别达到1038.38万辆和1033.13万辆,同比增长54.11%和52.93%,乘用车销售首次超越千万辆门槛,轿车对车市的贡献率达到56%。此外,2009年国内汽车产业集中度进一步提高,销量排名前十位的汽车生产企业依次是上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞比亚迪、华晨、吉利,十家企业共销售汽车1189.33万辆,占汽车总销量的87%。

据悉,受到金融危机影响,2009年美国汽车销量仅为1043万辆,比2008年的1320万辆减少近280万辆,比最高峰时的年销量1700万辆下降了40%。而国内汽车市场则在《汽车产业调整振兴规划》政策的影响下,在减免购置税、汽车下乡、淘汰黄标车等利好政策的刺激下开始复苏。2009年汽车销量一直保持高速增长,从而取代美国,首次成为全球最大的汽车消费市场。

自主品牌是否成熟,直接关系着这个国家汽车工业发展是否成熟。我国自主品牌在政策的扶持下,获得了空前的发展机遇。各大自主品牌纷纷大幅调高增长幅度,不断将触角伸向合资品牌垄断的市场。

“尽管中国已经成为世界最大的汽车市场了,但是在技术力量和品牌价值方面与国外厂商相比,仍有较大差距。”

对此,业内有关专家分析认为,从汽车销售总收入来看,中国和美国还有一定差距,国内汽车平均单价较低,只有13万元人民币左右,而美国汽车单价则接近3万美元;另外,国产汽车在质量、电子控制和环保技术等方面,也落后于外国同行。

[责任编辑:matthewma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息