腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

年检逾期 出险遭保险公司拒赔还被罚款

2010年01月13日07:40今日早报蒋敏华我要评论(0)
字号:T|T

年检逾期 出险遭保险公司拒赔还被罚款

年检逾期 保险公司拒绝理赔

不少车主都有这样的经历,车辆年检期到了却因工作忙碌抽不出空,心想过几天再说。可晦气的是,偏偏在这几天就发生了交通事故,接下来的麻烦就大了——不但保险公司会拒赔,而且还会受到交警部门的处罚。

未年检车辆 出险会遭遇拒赔

去年8月份,杭州车主张亮驾驶自己的一辆私家车,在市区发生事故。经交警认定,双方负同等责任。不过由于张亮的车辆年检已逾期10多天,张亮被罚200元、扣3分。

麻烦还在后头。当张亮准备好了各种材料交到保险公司后,却被告知不能赔偿。原来,保险公司发现张亮的这辆车事发时年检已逾期。根据保险公司理赔规定,未年检的车辆发生事故不能理赔。最终,张亮为自己的一时疏忽买了单——自掏腰包支付了1万余元的维修费。

“每年都会有一些车主,因为年检逾期而遭遇拒赔。”天安保险拱墅支公司负责人倪女士告诉记者,保险公司一直以来都有这样的规定;因为车辆年检制度就是为了保证在马路上行驶的车辆,必须都是合格的。车辆未通过年检,可被视作不合格车辆,驾驶一辆不合格的车辆出了事故,保险公司理所当然不能赔偿,否则就是对这种行为的纵容。

年检选月初 可避开排队高峰

记者从杭州车管部门了解到,根据现行的车辆年检制度,6 年以内新车每两年年检一次,6年以后每年年检一次,只有通过年检的车辆才允许上路。目前,杭州共有6个车辆年检站。

可是每年都有很多车主临近年检却忘了时间,或者因为太忙而抽不出时间。其实,年检这事还是有一些小窍门的。车辆年检最早可提早3个月,比如一辆今年4月15日年检到期的车辆,车主在1月15日之后就可安排时间去年检。

此外,一辆车的年检时间有没逾期,不是按“日期”算,而是按“月度”算。同样是一辆4月15日年检到期的车辆,只要在4月底前去年检,就不算逾期。到了5月1日还没去年检并且上路的话,就要按照年检逾期处理了。

选择什么样的时间点去年检,也是有讲究的。记者从杭州汽车城车辆年检站了解到,大多数车主都喜欢拖,所以每逢月底都是年检高峰。因此,想年检的时候空一点省事一点,最好还是选择月初去。

[责任编辑:smoothche]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息