腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

通用泛亚的野心 数据解读新赛欧车型细节

2010年01月13日07:59北青网-北京青年报吴毓我要评论(0)
字号:T|T

通用泛亚的野心 数据解读新赛欧车型细节

低价比配置高价拼性能———

在5万元至7万元的价格区间内产品众多,共性、个性都鲜明。共性一是自主品牌占据绝对主流,比亚迪、长安、长城、东南、吉利、江淮、奇瑞、中华、众泰都到齐。共性二是在调查的16款排放达到国四的车型中,1.5升排量占据半壁,1.6升和1.8升发动机不足两成。

个性是产品尺寸旗帜鲜明地以4米为界区分阵营——金鹰、同悦RS、炫丽(图库 论坛)、凌傲、瑞麟X1的车身长度均小于4米,风云(图库 论坛)2、骏捷FRV(图库 论坛)比亚迪F3(图库 论坛)海锋(图库 论坛)三厢和悦翔三厢的车身长度则普遍超过4.2米,正是新赛欧(图库 论坛)的直接竞争对手。

本周,记者分别以新赛欧1.2L手动温馨版、 赛欧1.4L手动优逸版为例,与同级竞品进行对比——低配车型比价格、高配车型比性能,抽丝剥茧,解读新赛欧。文/本报记者 吴毓

低价车型比配置

买低配车型的人,要少花钱、多办事,看重的是“实惠”。出手前,肯定会详细端详、仔细思量,安全、空间、装备,哪个都不会漏掉。

●主动安全悦翔胜

儿童安全赛欧胜

在主动安全装备的对比中,售价5.59万元的悦翔1.5MT舒适型以绝对优势胜出。它不但标配ABS+EBD,更提供倒车雷达、防眩目后视镜、后窗除雾功能,车门未关、大灯未关、安全带未系都有提示。海锋1.5L舒适型提供发动机底部护板,对于常走颠簸路的车主是不错的选择。新赛欧1.2L手动温馨版并未装发动机底部护板,在价格稍高的1.2L手动时尚版上才是标配。

在被动安全装备对比中,新赛欧获得全胜。不但标配前排双安全气囊,前排安全带带有预紧装置,溃缩转向柱和高位刹车灯都是标配。相比之下,比亚迪F3(图库 论坛)实用型G-i和骏捷(图库 论坛)FRV1.3MT舒适型的配备较低。

新赛欧、骏捷、海锋和悦翔都提供后排儿童安全锁,但只有新赛欧全系标配ISOFIX儿童安全座椅固定装置,为未成年儿童提供全面安全防护。

●F3达到紧凑级标准

新赛欧内并不局促

无论车长还是车宽,新赛欧都不具优势。比亚迪F3的车身长度为4533毫米、轴距2600毫米,已是紧凑级轿车的标准尺寸;骏捷FRV的车宽1755毫米,已经超过BMW 1系的车身宽度。新赛欧车长不过4249毫米,车内空间并不局促。

泛亚的工程师通过提升车身高度、中置油箱,向前后延展乘员舱,凹陷车门饰板、前排座椅后背、调直后排椅背,实现空间优化。

●赛欧储物便利

悦翔装备丰富

散布于新赛欧内各处的储物空间为使用者提供便利——车门内侧可以放水杯、收音机下可以收零钱、排挡前存手机,中控台还有便携式储物盒。它的多样和散布是竞品之最。

雪佛兰为用户提供了一辆入门级的数字化产品。外后视镜可以电动调节,且为“大视野”柱面镜,音响系统可以使用MP3音频输入,仪表板提供车辆行驶信息。美中不足的是,后门车窗升降仍需手动,音响播放只有两个喇叭。

与之相比,风云2进取型、海锋和悦翔都提供CD播放器和电动车窗,风云2提供6个扬声器,悦翔的车窗可实现一键升降。此外,悦翔还有特设的雨伞存储格和寻车的声光提示。

文/本报记者吴毓

高价车型拼性能

新赛欧的顶配车型——1.4L手动优逸版的发动机排量只有1.4升,但在与骏捷FRV 1.5MT豪华(7.18万元)、比亚迪F3 GLX-i(7.08万元)、悦翔1.5AT尊贵(7.19万元)的对比中,动力并不逊色。

●动力系统●

1.4不让1.5

四款车中,只有赛欧使用1.4升发动机,其余三车排量均接近1.5升。但对比数据可以发现,最大功率和最大扭矩的数值,赛欧与同级产品非常接近。

骏捷FRV的发动机使用VVT(Variable Valve Timing)可变气门正时系统可根据发动机工况调整气门开启时间和角度,节油效果较好,但转速中段提速能力较弱。

新赛欧以VGIS可变进气歧管和PDA可变进气口实现控制歧管真空度、提升进气效率;通过改变进气歧管长度和进气口面积,实现在多个转速段实现发动机最佳性能的目的,所以才有1.4升不让1.5升的输出功率。其最终效果与类似于Honda的i-VTEC相似,但在低成本的赛欧上,恐难实现连续调节。

●行驶系统●

F3提供15寸轮毂

四车的行驶系统非常相近,前悬架均为结构简单、容易控制的麦弗逊;后悬架则是刚度高、维修简单的扭力梁。比亚迪F3使用拖曳臂式后悬架,实际驾驶效果与其他三车相似。

四车中,只有长安为悦翔使用自动变速箱。不可否认,4速变速箱的传动比很难实现经济的油耗。但驾驶自动挡,绝对是小康之家的一大步。

遗憾的是,赛欧的高配车型也仅有14寸轮毂,轮胎为175/65R14。骏捷FRV和比亚迪F3提供了15寸轮毂,胎宽达到195毫米。这样的设置,不仅视觉美观,更是车辆行驶能力的直接表现。

●性能表现●

自重轻是硬道理

比亚迪和长安汽车均未公布F3、悦翔的百公里加速能力。但从现有数据看,1.4升排量的新赛欧将是没有争议的冠军。

1.4升赛欧的整备质量只1060公斤,较比亚迪F3轻了约140公斤。经过优化的传动系统摩擦,轻量化设计的发动机和车身钢架,都为减重提供帮助。从0-100km/h,赛欧拿到11.9秒的成绩。此外,1.4升赛欧的百公里测试油耗为5.9升,不但超过使用自动变速箱的悦翔,更小胜骏捷FRV。

文/本报记者吴毓

本版供图/张莎

●记者观察●

赛欧背后的潜伏

幸福的歌声犹绕耳边,新赛欧已闪身到了台前。抛开新赛欧本身不谈,它的背后至少隐藏了三件事——英朗的价格、乐风(图库 论坛)的调整和泛亚的野心。

●潜伏一:英朗的价格

上汽通用五菱生产的雪佛兰乐驰,售价从4.18万元至5.18万元;Aveo乐骋(图库 论坛),售价从7.19万元至9.79万元。两车之间的价格区间,正是上海通用汽车为新赛欧预留的空档。

别克英朗将于本月23日在上海发布。早在1月4日,上海通用汽车就开始新的布局,Excelle凯越只保留1.6LE自动舒适和手动舒适两款,售价为10.79万元和11.79万元。去年上市的Regal君威仍然一车难求,售价从19.99万元至24.59万元。显然,首批上市的英朗并不需要8.2万元的空间——14万元至19万元才是最好的选择。凯越下调价格作用有三,一是便于凯越、英朗共享金桥南厂产能,二是疏导凯越1.8车型的潜在用户购买英朗,三是为销售英朗的低配车型“留位”。

●潜伏二:乐风的调整

2010年元旦刚过,上海通用汽车Lova乐风和Aveo乐骋的产品型谱均有小幅调整。Lova乐风的低配车型已成了8.19万元的1.4MT风度版,Aveo乐骋的高配车型变为9.79万元的1.6AT炫动版。

这意味着,Lova乐风1.2SL MT(7.39万元)、1.4 SL MT(7.49万元)和Aveo乐骋1.2SE MT劲黑(7.89万元)、1.6 SX AT Navi劲黑(10.39万元)被取牌。Aveo1.6MT劲酷和1.6AT炫动上位。显然,上海通用希望以此为新赛欧留出更大的市场空间。

●潜伏三:泛亚的野心

5万元的新赛欧,受益于通用汽车的产品开发流程GVDP、泛亚汽车技术中心的研发团队、上海通用汽车的质量保证和零部件供应体系。自此,丁磊可以叉着腰说,上海通用有了完整的整车开发能力。

既然赛欧可以低成本、高品质研发制造,别克英朗、GL8自然都能做到。未来五年,上海通用汽车会推广赛欧的经验,优化开发流程、剔除工艺冗余,持续降低成本,提升产品市场竞争力。文/ 本报记者吴毓

[责任编辑:matthewma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息