腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

交火2010:自主品牌上攻 合资品牌下探

2010年01月13日08:17北青网-北京青年报吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

自主品牌强攻合资品牌阵地

比亚迪今年新车主攻10万-20万元车型

在提前完成09年40万辆销售目标后,比亚迪开始谋划今年的产品升级——除了再次确定销量翻番的目标外,今年将推出L3、I6、G6、S6、M6等5款全新车型,价格全部集中在10万到20万元区间,直接正面进攻合资品牌的传统地盘。

从年产销5万辆,到突破40万辆,比亚迪已经连续5年实现100%跨越增长。对于今年计划,比亚迪有关人士表示,在宏观经济持续回暖的前提下,通过2009年完善充分的产业准备以及强有力的市场开拓,比亚迪制定了80万辆的产销计划。

而且,比亚迪今年的新车将全部在8万元以上,准确地说,是密集投放10万到20万元之间,这一区间为合资品牌的传统地盘。比亚迪内部透露此举是有意避开自主品牌密集且竞争激烈但利润和市场都有限的8万元以下区间,希望杀入合资品牌的传统范围,展开对合资品牌的战略反攻。

由此,比亚迪2010年新车计划也随之浮出水面。据比亚迪公布的数据显示,L3、I6、G6、S6、M6等5款新车将确保17万辆的销售目标,进一步为经销商提供强有力新车支持。其中M6作为比亚迪首款高端全尺寸MPV,将在全网销售;L3已经登上国家新车目录,将是比亚迪又一款高端中级车;全新的G6、S6、I6等高端产品也将在今年揭开面纱。文/本报记者 李东颖

合资品牌下探至自主品牌空间

福特在华销量二三线城市增长59%

刚刚过去的2009年,福特汽车在华旗下各品牌销量全线攀升,销售总量达到创纪录的440619台,同比劲增44%。在分析销量结构时,福特中国董事长葛致诺先生说,二三线城市的增长迅猛,增长率高达59%。

2009年,福特汽车在华合资企业——长安福特马自达汽车再创新高,各品牌销售总量共计315791台,较2008年同期劲增55%。全年的销售佳绩得益于福特品牌旗下所有车系的持续热销和包括福特新嘉年华(图库 论坛)、2010款福特蒙迪欧(图库 论坛)-致胜、福特麦柯斯(S-MAX(图库 论坛))天窗版等在内的新产品的良好市场表现。新嘉年华自去年3月上市以来,在华销量已达到47358台,12月份全国零售量达到创纪录的7163台。而作为中级车市场最畅销车型之一, 福特福克斯(图库 论坛)继续保持其在中级车市场上的强势地位,2009年销量共计134336台。福特蒙迪欧-致胜和麦柯斯(S-MAX)也同样取得了销量佳绩。2009年的销量均取得了两位数的增长,其中第四季度同比增长分别达到39%和125%。在商用车领域,福特汽车在华投资企业江铃汽车2009年销量达到创纪录的114688台。其中福特全顺(图库 论坛)系列商用车的销量达到33585台,同比增长22%。

如此骄人战绩令福特在华的高层笑逐颜开。葛致诺说,“2009年,我们进一步扩展了福特在华的产品阵容,推出了一系列世界级的福特产品以满足中国消费者的需求。”其产品在中国二三线城市的表现也相当抢眼,葛致诺说,二三线城市的增长高达59%。随着中国二三线城市对汽车消费需求的直线上升,越来越多的合资品牌已将销售网络不断向下延伸,不断挤压自主品牌的生存空间。文/本报记者 李东颖

长安汽车产销目标220万辆

上周四,在长安汽车2010年营销大会上,董事长徐留平公布了2009年长安汽车实现全年产销140万辆的历史性突破,以63%的增幅位居“四大”之首后,提出了微车百万销量目标,并将2010年中国长安销量目标锁定在了220万辆。

得益于国家向好汽车行业的宏观经济政策,得益于长安事业领先计划和微车“亮剑行动”,得益于产品结构和产能调整的及时到位,长安微车在终端市场销售情况持续火爆。从3月起月销量开始节节攀高,同比增幅一直保持在100%左右。长安之星2、S460和长安星光4500都成为汽车下乡炙手可热的车型。

2010年挑战百万微车销量,既是长安汽车对于旗下产品的强烈信心,也出于对中国经济,特别是中国农村市场的看好。此次,长安汽车在2010年营销大会上明确提出了“一家一户一长安”的口号, 2010年长安汽车将推出多款重量级新品,以领先的科技和品质,树立起微车产品的科技标杆,并大大提升汽车下乡产品的高科技、高品质形象。

据悉,去年,长安微车已构建起了丰富的农村网络布局,相继启动了本部长安、河北长安和南京长安的扩能行动,不仅完成了跳跃式发展,也有力支撑了整个长安汽车的发展。重庆长安汽车总裁张宝林透露,2010年,长安汽车自主品牌轿车产销量将在去年的基础上增长1倍,达到25万辆,并加快实现混合动力汽车规模化、电动汽车产业化。文/本报记者 李东颖 吴鹏亮

吉利今年要推12款新车

年销售40万辆,出新车12款,这是吉利汽车发布的2010年目标。借着吉利熊猫获得C-NCAP碰撞五星的解析会,吉利集团副总裁赵福全介绍了今年吉利新产品的推出计划,负责销售的副总裁刘金良公布了全年销售目标。

据介绍,吉利今年将要推出的12款车中,除了自由舰(图库 论坛)远景(图库 论坛)金刚(图库 论坛)固有产品的改款衍生新品外,还有搭载可变进气正时发动机,排量为1.5L的熊猫和熊猫Cross版产品。全新产品为英伦品牌与帝豪品牌的1-2款车型和全球鹰的2-3款车型,其中涵盖了定位中高端的C级车和SUV车型,排量有2.0和2.4两种。

新能源汽车方面,吉利熊猫电动车将在第三季度首先在台湾及东南亚上市。针对大陆市场的电动车的两个车型正在申请有关部门的产品公告。

动力总成方面,2010年吉利将推出搭载无级变速器CVT的车型,发动机方面自然吸气机型会有一直向上至2.4L排量的多款发动机;涡轮增压发动机方面,目前正在做路试耐久试验的,最大功率和峰值扭矩达到96KW、180NM的1.3T发动机很快应用到吉利车型上。

记者注意到,与去年33万辆的销量相比,今年40万辆的销售目标只是按国内乘用车平均增长率推算出的数字,并没有把新车带来的增量计算在内,可见,吉利自己的销售目标打了很大的“埋伏”。文/王澈

昌河汽车目标年销20万辆

日前,昌河汽车召开2010年商务大会。昌河汽车副总经理朱建表示,2010年昌河年度目标年销量20万辆,较2009年增长5万辆,增幅为33.3%,高于行业10%-15%的预期增幅。

据介绍,昌河汽车2010年将至少有6到7款新车上市,10月昌河铃木计划中的Splash车型将如期推出。当然新车依旧集中在A级和A级以下的小车,丰富的产品将极大拓宽昌河汽车的产品带,确立昌河汽车在细分市场的主导地位。此外,在渠道规划上,目前昌河汽车全国网络有1200家,2010年昌河汽车将深耕渠道,重点在品牌形象、网络形象,包括内部管理、运营标准都要进行升级和推广。文/吴鹏亮

[责任编辑:matthewma]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息