腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

合资品牌下攻容易 自主品牌向上仰攻艰难

2010年01月13日10:29深圳新闻网-深圳商报李潮我要评论(0)
字号:T|T

一位资深导游说过一句耐人寻味的话:旅游就是两群人千里迢迢跑到彼此原来呆腻的地方去享受,去发现彼此的新大陆。本周接踵而来两则消息说明这在汽车界也得到了印证:1月11日,上海通用小车新赛欧(图库 论坛)5.68万元低价上市;1月9日,吉利在北京宣布熊猫成为国内首款荣获五星标准高级微轿——这说明了2010年车市的一个极为明显的趋向:由于合资品牌触及自主品牌的价格底线,合资下探和民族品牌上攻的交错竞争态势已成定局。

在2009年以前,低端小型车市场是自主品牌的根据地,而合资车型不满足已在中高级车市场雄霸一方,近来密集推出新奥拓(图库 论坛)以及雪佛兰新赛欧等一系列小排量汽车,下探6万元以内市场。被逼急了的李书福说:地壳压力像山一样挤压的时候,就是原油拼命向上喷涌的时候,合资企业的挑战,也意味着吉利和奇瑞们必须由价格竞争转型到以技术竞争、品质竞争,提升品牌价值以及知名度,向高端发展突围。

然而,顺坡俯冲容易,向上仰攻艰难。合资车下攻容易;但目前自主品牌的品牌、研发及造车水平的积累与合资车品牌相比还有差异,所以往上走一个高难度的跨越。中国的低成本优势举世皆知,但是低成本如何能有高科技?据了解,为了“脱胎换骨”,吉利的研究人员已从360人发展到1400人,硕士、博士、海归200余人,在设计和生产同步工程中,历经3万公里24小时不熄火长途路试,高温、耐寒实验及长达30万公里的破损路面、涉水路面等各种环境下的性能测试和可靠性试验,最终以45.3分的成绩改写了国内尚无一款A00级小车获五星的历史。

所有人都在疑问:当上海通用卖到5万元,自主品牌还怎么活?但现在看来,自主品牌已经积蓄了足够向上走的力量。国家轿车质量监督检验中心在报告中指出,熊猫C-NCAP五星成绩标示着自主品牌小型车被动安全技术已经与国际接轨。善哉!实力过于悬殊的两位棋手对弈,连旁观者也是了无兴味的,当上海通用们的合资车型卖到5万~6万元的时候,自主品牌已经成长和强大到可以初步与合资品牌同台抗争,这戏才有看头,这两条消息才都是令国人真正宽慰的好消息。

(深圳商报)

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息