腾讯汽车 腾讯汽车 > 李安定专栏 > 正文

《门外车谭》:吉利熊猫双喜临门

2010年01月14日10:30京华时报李安定我要评论(0)
字号:T|T

新年伊始,吉利熊猫双喜临门。

2009年底的C-ncap安全碰撞中,熊猫获得45.3分的好成绩,成为国内唯一达到C-NCAP “五星安全”的微型轿车。同是2009年12月,吉利熊猫的另一件喜事,是在海峡对面安了家。

C- NCAP五星级碰撞安全,是每一个在中国销售的轿车厂商近年来刻意追求的目标。广丰生产的中高级车型丰田凯美瑞,获得这一测试结果后,整整一年间,把C- NCAP五星安全作为广告宣传的关键词反复传播。也有某款自主微轿,曾鱼目混珠地以“五星安全”为招徕,出事故受到消费者质疑后,自我解嘲地说,我们的 “五星”是爱国的意思。真是“林子大了,什么鸟都有”。

轿车的碰撞安全要达到五星,一般轿车难,小车(A0级,如飞度)更难,微轿(A00级)则难上加难。微车的成本、材料、空间、重量都到了极限,达到中高档轿车一样的被动安全性,在成本受控的情况下,把多种关键技术有效集成,对研发者来说,是多大的挑战。

赵福全,吉利主管产品研发的副总裁,这位海归汽车专家2006年加入吉利集团时,吉利自由舰刚刚通过两星碰撞。在他主持的吉利产品系列开发中,提出“保四争五”的目标。就是吉利旗下今后的新产品安全最低也要达到四星。眼下吉利的研发费用占了销售额的10%,安全又是其重中之重。2008年远景(配置 图库 口碑 论坛)达到四星;2009年熊猫达到了五星。

吉利汽车销售公司总经理刘金良透露:从今年开始,吉利通过与台湾车企裕隆合作,熊猫将以酷比 TOBE的商标,在台湾组装上市,并且将出口东南亚。由于采用裕隆的技术,台湾版的熊猫更电子智能化。比如在后视镜上装有摄像头,对两侧路况一目了然,没有盲点。台湾版的熊猫也会在中国大陆销售,并建立酷比乐园的这样一个新网络,在大城市的闹市区,这类展厅只要80到150平方米就可以了。

今年3月,台湾版熊猫还会推出裕隆技术的电动车,84千瓦,一次充电可行驶180公里,快速充电只需要40分钟。

[责任编辑:chanellai]

相关专题:

李安定的评论专栏

相关阅读:

NONE
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息