腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

兰州吉利汽车工业有限公司概况

2010年01月14日14:52腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

兰州吉利汽车工业有限公司概况

兰州吉利项目落户兰州空港循环经济工业基地已经三年有余, 2009年,我们产销自由舰(图库 论坛)小轿车18000辆,取得了在2008年基础上翻一番的业绩,这得益于我们全体兰州“吉利人”的自主创新、奋力拼搏,也得益于党和国家领导人、省市县各级党政领导、社会各界朋友的关心和支持。

背景材料:吉利控股集团发展概况:

吉利控股集团自1997年进入轿车领域以来,连续七年进入中国企业500强,连续五年进入中国汽车行业十强,被评为首批国家“创新型企业”和首批“国家汽车整车出口基地企业”,是“中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好”的企业。目前,吉利汽车累计社会保有量已经超过150万辆,吉利商标被认定为中国驰名商标。

集团总部设在杭州,在浙江临海、宁波、路桥和上海、兰州、湘潭、济南等地建有汽车整车和动力总成制造基地,拥有年产40万辆整车、40万台发动机、40万台变速器的生产能力。

集团现有吉利熊猫、帝豪EC7、TX4及吉利自由舰、吉利金刚(图库 论坛)、吉利远景(图库 论坛)、上海华普及中国龙等10余个系列,30多款整车产品;拥有1.0L-1.8L全系列发动机及相匹配的手动/自动变速器,通过收购澳大利亚DSI自动变速器公司快速丰富了吉利自动变速器的产品线,为提升产品竞争力提供重要保障。

集团在国内建立了完善的营销网络,拥有全球鹰、帝豪、上海英伦三大子品牌的500多家4S店和近千家服务站;在海外建有近200个销售服务网点,并在乌克兰、俄罗斯和印度尼西亚等国家投资设厂,累计实现海外销售十几万辆,位居中国轿车出口前列。

集团投资数亿元建立了吉利汽车研究院,目前已经形成较强的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力,每年可以推出4-6款全新车型和机型;自主开发的4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kw,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,并获得中国汽车行业科技进步一等奖;自主研发的EPS,开创了国内汽车电子智能助力转向系统的先河;同时在BMBS爆胎安全控制技术、新能源汽车等高新技术应用方面取得重大突破。

集团现有员工13000余人,其中工程技术人员1600余人。拥有院士三名、外国专家十多名、博士数十名、硕士数百名,高级工程师及研究员级高级工程师数百名,在吉利各条战线发挥了重大作用,成为吉利汽车后来居上的重要保障。为了践行吉利人才培养战略,建立了北京吉利大学、海南大学三亚学院、浙江汽车职业技术学院,在校学生超过4万人。

2009年是吉利集团发展史上极不平凡的一年,从上海国际车展的辉煌表现到闪电般收购世界第二大变速器公司,再到收购沃尔沃轿车取得突破性进展,这一系列成果再次让世人对“吉利”刮目相看,吉利人也以胜于雄辩的事实和实力给业界一次次惊讶和震撼。全年实现整车销售33万辆,销售收入达165亿元,上缴利税近24亿元,资产总值达到230亿元,在激烈的市场竞争中保持了行业十强的地位。

兰州公司概况:

兰州吉利依托集团发展的强大后盾,用吉利六面大旗精神建设新基地,用吉利先进管理模式、先进的生产技术管理新企业,用吉利文化塑造吉利新人和企业形象。在西部艰苦的环境下取得了不寻常的业绩。自2006年5月项目建设全面开工;2007年2月28日兰州产第一辆“自由舰”顺利下线;2007年8月正式进入小批量试生产;2008年产销9000多辆,实现销售收入近3亿元,上缴利税近1200万元;2009年,全年产销1.8万辆,实现销售收入近6亿元,上缴利税近2800万元;兰州吉利自落户以来共生产整车近3万辆,上缴利税近4000万元,成为永登县税收新的增长点,被甘肃省国家税务局、地方税务局评定为“A”级纳税人。

兰州公司自落户以来,受到了国家有关部门,省市县各级政府,社会各界对我们的高度关注和鼎力支持。从项目立项、报批到规划、土地、环保、消防、水、电、气、绿化等各项问题得到顺利解决,实现了12个月建成、投产,由此创造了国内外汽车整车厂的建设奇迹。随着公司健康、稳固发展,省市县各级政府、领导对我们的做大做强又寄予了厚望。省市主要领导多次深入兰州公司进行实地调研、现场办公,为我们企业解决问题、指明方向。

为了进一步发展兰州基地,成为推动地方经济发展的助推器,兰州二期扩能改造项目已初步确定,并将于今年开始实施。二期建成后,将实现年产轿车10万辆,产值达到50亿元左右。届时,作为行业龙头企业,“吉利”将利用资金、技术、市场优势扶持甘肃省零部件企业20-30家,带动当地汽车零部件产业的发展,创造良好的经济效益,逐步形成以兰州为地域中心的西北地区汽车整车制造、汽车零配件制造、汽车工程科研于一体的年产值超过100亿元的汽车产业链。同时,带动中川地区的服务、运输等行业的发展。届时,公司将新增2000左右工作岗位,其他相关产业新增工作岗位2500左右,进一步缓解目前社会上存在的“就业难问题”。

2010年将是兰州吉利生产建设快速发展的大好时机,我们要抢抓机遇,奋力拼搏。我们坚信在吉利集团的正确领导下,在各级党和政府领导的重视支持下,我们将继续以实际行动坚定不移地履行社会责任、环境责任,将兰州吉利逐步打造成甘肃省工业标志性项目,成为全省经济增长的又一个亮点,为甘肃汽车工业的发展做出应有的贡献,为西北经济的振兴做出重要贡献!

兰州吉利汽车工业有限公司

二○一○年一月十日

[责任编辑:skyliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息