腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

西部开发竖大旗 吉利兰州建百亿汽车城

2010年01月14日20:01腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

1月15日,吉利控股集团与兰州市人民政府签订项目合作协议,吉利集团将把吉利兰州生产基地打造成为西北地区集轿车整车制造、零部件配套与汽车工程科研于一体、收入超百亿的汽车产业基地。吉利兰州生产基地也将成为向欧亚大陆桥沿桥国家和地区出口的战略基地。

西部大开发竖起吉利大旗

2006年,吉利集团积极响应党中央、国务院关于支持西部大开发战略并融入到整个集团发展规划和战略中去,在甘肃省委、省政府、兰州市委、市政府的大力支持下,克服种种难以想象的困难,以只争朝夕的精神,在黄土高坡上建立起一座现代化的汽车城——吉利集团兰州生产基地,兰州基地的建成和投产对吉利集团发展战略的实施,对甘肃、兰州经济的发展,做出了重大贡献,取得了辉煌的成果。这充分说明了党中央,国务院支持西部大开发战略和吉利集团投资兰州基地的决策正确。

甘肃省和兰州市先后建立支持吉利汽车工作领导小组,省、市领导挂帅,现场办公,下基层、到车间,为吉利汽车兰州基地解决生产、发展、经营中遇到的各种困难。吉利兰州基地在西部大开发战略的沃土中茁壮成长。2009年,吉利兰州生产基地生产整车 辆,产值亿,实现利税元,为当地人解决就业,吉利兰州生产基地已经形成一个初步的较为完整的汽车产业链。

循环经济打造西部百亿汽车城

2009年,兰州市循环经济模式获国务院批准,成为全国首批试点城市。兰州市循环经济的启动为吉利兰州基地带来了新的发展契机。根据双方签订的合作模式,吉利将在在兰州空港循环经济产业园建设年产10万辆自由舰(图库 论坛)、全球鹰(自由舰改进型)轿车扩能改造及新建年产2万辆帝豪轿车SKD生产线项目。项目建成后,吉利兰州生产基地将成为辐射整个西北的汽车产业中心,其规模效应将从目前的50亿元倍增到100亿元,将为当地创造 就业岗位,同时,该项目的启动和建成还将带动兰州产业升级和产业换代,以吉利汽车兰州生产基地为核心的空港循环经济产业园将成为西北最大的汽车产业集群。

2009年,是吉利发展史上极其不平凡的一年。面对国际金融危机带来的严峻复杂的经济形势,吉利集团果断实施了“突破,开创新吉利”的战略转型,全年实现整车销售33万辆,同比增长48%;实现销售收入165亿元,同比增长28%;实现利税近24亿元,同比增长35%,资产总值达到230亿元,同比增长64%;在激烈的市场竞争中保持了行业十强地位。

随着兰州生产基地扩能增产项目的实施,吉利“9+3”国内外基地布局更加合理,各基地功能设置与产业调整也初显成效,一个涵盖全国、辐射全球的新吉利呼之欲出。

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息