腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

主打新能源 第203期新车准入目录速报

2010年01月15日07:41腾讯专稿鱼雷2954我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在第203期新车准入目录中,虽然新车数不多,但在新能源方面的车型是有史以来出现频率最高的一次,可喜的是众多自主品牌纷纷推出新能源车型。相信新能源汽车的普及脚步越来越近。

在哥本哈根气候大会上我国表明了对环境保护方面的重视程度以及促成新协议最终达成的态度和诚意,并且在实际行动中也是以身作则,即使在蓬勃发展的汽车行业,也花大力气力求在新能源利用上紧跟国际水准,本期目录中新车数不多,但在新能源方面的车型是有史以来出现频率最高的一次,相信未来的新车准入目录中还会有更多的新能源车型露面,现在就让我们看看本期目录中有那些新车型、新能源车型。

新能源车型

DFM7161——S30BSG弱混合动力车

东风开发混合动力轿车早已有之,不过初期的载体车型却是日产蓝鸟(已停产),强行拉入自主体系名不正言不顺,直至风神S30的出现,上市不久之后,东风集团就迫不及待的在去年9月就首退BSG弱混合动力车型——S30 BSG。

主打新能源 第203期新车准入目录速报

其实BSG系统并不算陌生,其实就是目前国际上采用最多的即停即启技术,属于混合动力中最低层次的技术,相比之下即将国产的新一代普锐斯(图库 论坛)则是高度混合动力型号,差距还是需要正视的;BSG的主要特点是:在红灯或驻车时,其搭载的整车控制器会根据传感信号,判断车辆状态和驾驶意图,实现发动机运转停止,消除怠速状态,当接触制动状态时,通过采用BSG启动发电一体电机,使车辆快速启动,从而达到节油环保的目的。据了解,该车能在不降低原有动力性的情况下,实现城市工况节油率10%,提高整车经济性,降低排放。

主打新能源 第203期新车准入目录速报

HMC70(图库 论坛)00——M1纯电动车

目前海马有两款量产型改进而来的纯电动车型,当然这可不是去年上海车展上的两款电动概念车,量产型分别是海马3(图库 论坛)三厢与还未上市的福仕达微型轿车,从目录编号上看,应该是后者,也就是08年北京车展上最先展示的福仕达e纯电动车,判断之一就是早在08年10月福仕达e电动车就已在长春通过了相关碰撞测试。

主打新能源 第203期新车准入目录速报

福仕达e运用了更为成熟的技术,搭载先进的电力驱力系统,在通讯系统上采用CAN总线等领先技术,将整车控制器、电机控制器、电池管理系统、电动助力转向、充电机、DC/DC电压变换系统和故障诊断系统进行连接,减少了电气线束,提高系统可靠性。福仕达e使用成本非常低,电能费用只有同级别汽油机汽车燃油费用的1/5,一次电池充电时间4-5小时,目前一次充电续航能力在100公里以上,时速80公里。

SC7155——志翔(图库 论坛)1.5中度混合动力车型

同期露面的长安SC7163是志翔三厢车型,为何出现在新能源版块让人有些诧异,好在关注的重点关注是首次出现的编号为SC7155的混合动力车型,长安在混合动力方面起步较早,除了目前这款已知的SC7155车型外,最早出现的还是以杰勋(图库 论坛)为基础开发的杰勋HEV型混合动力型号。

也许SC7163起到的就是引路的作用;目前手头上掌握的资料表明,长安的混合动力车型中主要还是以志翔为基础,共有两个混合动力方案,分别是BSG(弱混合动力)与ISG(中度混合动力),这样一看也就释然为何在新能源表格中出现SC7163的编号,实际上BSG在不更换发动机的情况下采用START/STOP(即启即停技术),改装便利,容易实现量产车型的转化;而型将会搭载一款最大功率为130马力的1.5L汽油发动机,这款发动机的最大扭矩为131N·m。既然是混合动力轿车,那么这款新车还将搭载一款最大功率为13kW(18马力)最大功率为42N·m的电机,并且还有6Ah的镍氢电池,所有数据都与SC7155相吻合,可以初步肯定是志翔1.5ISG车型。

QCJ7006——E6?

近期炒做最甚的纯电动车正是比亚迪E6即将提前进入美国市场的新闻,当然热炒的前提是需要有实车出现,本期目录中露面的编号为QCJ7006的纯电动车应该就是E6。

(相关文章:比亚迪:电动车E6计划下半年在北美上市

主打新能源 第203期新车准入目录速报

E6纯电动车最大行驶里程(图库 论坛)可达400公里,不过这里需要提醒的是请不要过度乐观,相比其它国产纯电动车型,其电池组多出五分之三,并且其最大行驶里程是在匀速40公里的时速下取得,依然是一款市区用车,但意义在于获得最为广泛的国际认可度,足以代表中国自主品牌在新能源方面的成就。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息