腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

2010经销商上市将成风 揭开上市三大内幕

2010年01月15日11:07腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

在筹备多年后,2010年,中国汽车经销商IPO将掀起一波浪潮。一季度,大连中升集团将在香港IPO,计划筹资8亿美元至10亿美元(约62亿元至78亿元)。更多的汽车经销商们已积极安排上市之事。

是什么吸引这些汽车经销商们热衷于上市?2010年,是否是汽车经销商上市的好时机?我们不妨仔细观察。

在我看来,2010年,中国汽车经销商上市热顺应了“天时、地利、人和”。

中国汽车经销商们正在追随大连中升集团的上市脚步。上海最大的汽车经销商——上海永达、华北汽车经销商巨头冀东集团多年前已筹备上市事宜,广汇汽车、广物汽贸等国内名列前茅的汽车经销商早已忙着上市前的圈地运动。

综合而言,2010年应该是经销商上市的最佳时机之一。

汽车经销商:不断崛起的富豪一代

第一, 从汽车经销商的实力看,他们正成为中国富豪一族的重要代表人物。

标志为百富榜。2009年10月,胡润发布的中国百富榜共有1000人,上榜门槛从7亿元提高至10亿元。其中上榜的中国汽车人物达29名,汽车经销领域的达6名。比如,广汇集团的孙广信,以145亿元的财富居汽车业富豪榜第4名;宾利北京的綦建虹,以28亿元的财富居汽车业富豪榜第11位;庞大汽贸集团和庞庆华以24亿元的财富居汽车业富豪榜第12位;海外海集团的夏国良以11亿元的财富居汽车业富豪榜第26名。

第二, 2009年底各大经销商的表现,较2009年胡润百富榜统计时更佳。

庞庆华表示,2009年庞大集团的汽车销售今年成绩非常好,应该能突破320 亿,31万辆汽车,净利润大概有10亿。据此前消息称,2008年,庞大集团共销售汽车23万辆,税后净利润6.4亿元。

一位山西的经销商告诉记者,在当地一个三线城市里,上汽通用五菱微型车热销的后果是——经销商坐在家里收钱。每辆车加价数百元至上千元,一年卖1万辆车,加价费就收走了不得千万元。

拉动内需诱因下 加大扶持流通领域

至于时机的另一方面,我认为是政策。从政策环境分析,随着刺激内需(消费)政策的深入,汽车贸易领域的扶持政策将会增加。

国务院办公厅2008年12月30日发布的关于搞活流通扩大消费的意见中提到:促进流通企业发展,降低消费成本,培育大型流通企业集团。通过股权置换、资产收购等方式,支持流通企业跨区域兼并重组,做大做强,尽快形成若干家有较强竞争力的大型流通企业和企业集团。支持流通企业加快创立自主品牌,发展销售和物流网络。鼓励流通企业发展连锁经营和电子商务等现代流通方式,形成统一规范管理、批量集中采购和及时快速配货的经营优势,降低企业经营成本和销售价格,让利于消费者,促进居民消费。

从意见中可见,培育大型流通企业集团,有利于促进消费。但可惜的是,目前尚无具体的措施出台。不过,既然上方有了这种想法,几年后相关扶持政策照例会出台。

当然,从另一个角度看,出台扶持政策也是必须的。中国目前处于结构转型阶段,从制造业为主提升至服务业。无论从汽车制造业的盈利能力、创造就业的能力看,都远远不如汽车服务链环节。

第一,海外汽车市场有先例。

相关报道称,美国《新闻周刊》和英国《经济学家》撰文、分析全球排名前10位的汽车公司近10年的利润情况,得出一大结论:在一个完全成熟的国际化汽车市场,汽车的销售利润约占整个汽车业利润的20%,零部件供应利润约占20%,有60%的利润是在其服务领域中产生的。

第二,国内也正呈现这一趋势。

国家统计局北京调查总队生产投资价格处副处长郭翰超曾表示,作为耐用消费品的汽车,在全生命周期中,使用成本不亚于购车成本,未来,包括维修、保养在内的售后服务的利润,将成为汽车业主要的利润增长点。

看到这一点后,罗兰贝格合伙人沈军表示,全球汽车产业的利润从整体价值分布上,大部分在下游,也就是说零部件制造和整车制造占整体利润目前不到50%,来自于新车销售、二手车销售、汽车金融、配件、租赁、服务等汽车整体市场的利润非常之大。和成熟发达市场相比,中国在整车销售的比例非常之高,但是汽车服务业对汽车业总收入的贡献比率较低,这一块未来将得到发展。

另外,不妨看看就业机会。在美国,工作在汽车及零部件制造业领域的人约300万人,从事汽车售后行业的人数为前者的好几倍。2009年中国汽车销量突破了1360万辆,按照如此高速的增长,中国汽车服务领域的市场空间大开了。

按照惯例,每辆车年保险、维修、养护、加油等开支约2万元,想想1360万辆车+原有的汽车保有量,汽车服务领域的产值将有多大?可以满足多少的就业需求?

汽车经销商上市的小九九

谈完了大面上的,再来看看驱动汽车经销商上市的个体因素是什么?或者说,汽车经销商们打了什么小九九?这里的小九九不是贬义词。

有利于汽车经销商集团化,这会带来几大优势。

第一,做大做强以后,汽车经销商将变得有话语权。以前,汽车经销商和厂商之间地位很不平等。以庞大集团为例,目前正享受到有话语权的好处。如随着其小车网络的广泛化,庞大集团在商用车、微面车方面拥有相当的话语权,这为其带来了资源配置的优势,无论广告时间、会谈包括索赔各方面,庞大集团都受益。

第二,平衡风险。这和汽车生产企业均希望商用车、乘用车齐头并进一样。经销商既销售商用车,又销售乘用车,任何一个市场环境不佳时,可以将资金、人力向好的那个市场倾斜,这样汽车经销集团的利润将不过于受某一市场的影响。

第三, 这也是多数经销商最为诟病的、最头痛的——找钱更容易。有利于向汽车金融公司、银行双向融资;此外,向银行融资的成本变得低了。如果只是一家4S店,很难享受到低息贷款。

根据新华信调查机构的调查及记者的调查显示,经销商尤其是流动资金更多依靠贷款。运营阶段,中小经销商的贷款主要来自于汽车企业的金融公司,这就产生了求钱若渴的局面。因为一般资金规模有限,无法满足经销商的长期需求。另外,汽车金融的贷款成本比银行贷款高10%至20%。

至于银行贷款,会更看重集团的盈利能力和自身实力。一个4S店贷款的成本太高、且很难融到足够的款项。形成集团化后,可以按网点统计分销。

第四, 集团后,网点较多,也可以更多运用买断经营模式。不仅得到较低价格的汽车,也能以较低价格在市场上销量,此前多家汽车经销商都尝到了甜头。

两种方式有利于实现经销商集团化——引进外来资本、上市融资。更多的国内汽车经销商选择了后者,后来者新疆广汇选择了前者。

新疆广汇引入美国新桥投资集团作为投资者,合资成立广汇汽车服务有限公司。前几年汽车经销商日子难过时,手握重金的新疆广汇不断在全国跑马圈地,如控股了河南裕华汽贸、新疆机电公司和广西机电公司等一些在当地最大的汽车经销商,并通过这些子公司在全国低价收购4S店。正因为这样,新疆广汇迅速成长为中国汽车经销领域的黑马。

而庞大集团等老牌汽车经销商们,不愿意接受外来资本,尤其是海外资本,故选择了上市这条路。有消息称,庞庆华有意将庞大集团90%以上的汽车销售业务为核心资产上市,至于上市地点,和大连中升一样,可能选择为香港。

上市后,显然有利于加速汽车经销商的集团化,且不易受外资控制。大首先,上市融资成本低,如果不考虑中介费用、上市等相关费用,其实融资成本几乎为零。中升集团无论从银行还是汽车金融公司获得60亿至70余亿贷款,每年的利息成本都不菲。这些对于企业来说,都是负担。其次,上市后有充足的资金,用于收购其它的4S店。这样可以加快集团化规模化的步伐。第三,上市后,融资规模也会扩大。银行对上市公司融资更为宽松,至少比起非上市的民营企业宽松。

大连中升集团称,上市融资所得资金将主要用于拓展中国汽车市场。此前,厦门盈众控股集团有限公司的高层就表示,汽车经销商如想在汽车后市场做大做强,必须走上市融资之路,未来将有大型汽车销售集团上市。

一旦中国汽车经销商IPO成风,接下来的就有好戏看了。我们会看到汽车经销商的并购大潮,也许中国能出现类国美、苏宁(家电领域)的汽车经销商大腕们。

[责任编辑:darkogao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息