腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

李书福:2015年200万目标不变 50%出口

2010年01月16日17:09腾讯汽车王伟我要评论(0)
字号:T|T

吉利兰州基地扩建项目签约仪式之前,李书福在接受专访时,宣布吉利调整2015年出口战略,即在200万产能不变的情况下,把出口比重降低到二分之一。

李书福:2015年200万目标不变 50%出口

李书福

腾讯汽车:大家最关心就是09年吉利参与多项海外并购的事情,请问您怎么看待国内自主轿车去海外并购的事情,您的成就感和经验有什么?

李书福:我没有成就感,呵呵,压力越来越多。企业跟一个人一样,企业有生命力,人也有生命力,企业有生命周期,人也有生命周期,产品也有生命周期,所以企业是法人,不是自然人,企业是一个有机体,是一个生命体,当这个有机体、生命体碰到某一方面的欠缺时,你就要给他补充营养。

中国到现在没有自己生产变速器的能力,可能小排量的变速器有,是我们自己生产的,但是水平还是比较低的,在中国是先进的,但是跟世界比起来还是有差距的。吉利为了需要这方面的营养,金融危机使国外的变速器工厂破产了,这样我们吉利买过来。所以吉利的变速器生产不用担心了,我们什么都有,搞起来比较顺手,这样又能降低成本。

这家变速器现在跟通用、福特、双龙等配套的,所以它的一切我们都可以放大。因为它是80年代老牌子的变速器工厂,我们等于买了一个种子,把这种子在中国种下去,让它生根发芽长出来,然后为中国的汽车工业服务,或者为全球的汽车工业服务,当然它也弥补了吉利汽车的不足。

这一点上,我们认为是天上降下来及时雨,弥补了我们的欠缺。

你看这次金融危机,我们的变速器公司好好的,在上海成立了子公司,工人很平稳,都很有积极性,我们拿下稍微一调整就赚钱了,所以都很好,包括各方面的处理,我们感情非常深厚,他们也在研究中国文化,也在了解中国的吉利,所以相互之间都配合得很好,这些为我们吉利更好地走向世界提供了一些经验和借鉴。

腾讯汽车:吉利今年完成海外收购的话,那吉利未来五年甚至十年的规划是什么?

李书福:原来我们2015年完成200万的销量,现在调整了,我们要调整二分之一出口,二分之一内销,2015年200万的战略目标不变。

现在我们的人才培养也在提升,在打基础,炼内功。提升企业的创新能力,培养企业人才,提升竞争力等等这些工作都是非常重要的组成部分。刚才讲的战略转型是沿着我们新的战略去做。汽车公司,这是人才高度密集的行业,不能违背这个行业特点去寻找捷径,没有捷径可走。

腾讯汽车:09年吉利的增长很多,您觉得今年的汽车市场会呈现怎样的特点?

李书福:我们的增长不快,是很稳健的,我刚才说了像跑马拉松。今年的汽车市场做了一些调整,但总体还是会增长的,至于说增长多快,讲实在话我们预计还是15%-20%这个样子,最后的增长怎么样我也不知道。

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息