腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

安聪慧:吉利最近将投产新的海外基地

2010年01月16日17:13腾讯汽车王伟我要评论(0)
字号:T|T

4家供应商随吉利落户兰州 本地供应链培育尚待完善

腾讯汽车:目前兰州基地很多零部件是从其他基地运进来的,物流成本比较高。请问,吉利在成本控制方面有什么措施?

安聪慧:在汽车行业里对成本控制比较重视。

兰州工厂从投产到现在,通过两年的运行情况来看,它的单车成本是比宁波基地高一点,主要是零部件的运输成本问题。这次在西部、在兰州提高自由舰的生产能力,最终也是达到降低成本的目标。

为什么呢?举一个例子,铝水直接转化成零部件成品,而且再转化成整车的成本,跟把浙江、宁波现有的产品运到兰州来的成本,肯定是不一样的。

整个西部有大量的原材料,我刚才讲了铝、铁、石油、化工等等,西部有大量的原材料,我们要引进供应商,通过供应商进驻到兰州,然后把原材料转化为零部件,同时再转化为整车,这样对整车的成本降低起到很好的作用,就地转化,是为了降低成本的目的,使它的成本做的比宁波还要低。

腾讯汽车:上午吉利组织媒体到兰州基地的工厂参观,我们发现兰州工厂附件还是一片荒芜,基本上没有零部件厂和配套供应商。二期工程启动之后,兰州基地这块零部件配套会有什么规划,现在有零部件企业愿意到这个基地来吗?

安聪慧:这个问题是整个发展非常重要的,零部件体系和车厂是要同步的,今天的签约仪式有4家核心的供应商也会到场,这4家昨天随着我们一起到了兰州。

对于整个供应链的培育,吉利是这么考虑的:

把吉利现有成熟的供应商引到兰州来进行投资建设,进行合作配套;

充分利用当地的资源。对当地的零部件企业,吉利会进一步培育和支持,使它能够进一步提高竞争能力,来进行合作;

我们计划未来还有8家左右,加上今天的这4家,就是总共12家,从外地引进和吉利进行合作。

配套企业的合作要充分发挥地方资源的优势,对于兰州市、甘肃省来说,它的原材料有非常大的优势,兰州的铝材产量非常高,还包括一些化工材料、特殊的金融材料,能就地提供,这样,当地原材料的优势与吉利厂的优势保证了供应链,吉利汽车更加具有竞争力。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息