腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

安聪慧:吉利最近将投产新的海外基地

2010年01月16日17:13腾讯汽车王伟我要评论(0)
字号:T|T

兰州基地出口战略未变 吉利最近将有新的海外基地

腾讯汽车:今天上午去兰州工厂,主管领导介绍,目前兰州基地还未实现出口,吉利原定的出口战略来怎么实现,这12万辆产能是怎么规划的?

安聪慧:兰州作为吉利出口汽车的生产基地这一大的发展战略没有发生变化,去年在金融危机影响的情况下出口受到一定影响。但国家的运输条件在不断完善,我相信以后从兰州出口的整个路线会非常顺利,所以整个出口基地的变化没有。

对于说份额怎么分配?兰州基地的出口针对是乌克兰、东亚这一块(市场),宁波基地就利用港口优势销售往南边,相互之间是互补的,这样吉利的出口成本相应会低。

腾讯汽车:吉利有一个中长期目标,要建15个海外生产的基地,现在还是这样吗?

安聪慧:这是我们的大规划,目前我们已经形成了俄罗斯、乌克兰、印尼,还有马上要投产的马来西亚,还有即将要定的和已经定的,因为现在没有公开我不能讲,总之我们大规划吉利完全按照200万台的规划在实施,一定会提前的,最近大家会看到我们吉利在海外有工厂的消息。

来自西部服务西部 人才配套不是问题

腾讯汽车:兰州基地地处西部,在引进人才上是否有一些困难,怎么解决这个问题呢?

安聪慧:吉利一开始在兰州投资建厂的时候,就考虑了人才的问题。我不知道大家清楚不,现在很多高校毕业生(是从西部省份出来的)。我就是西部出生西部长大的。

实际上西部有很多的优秀人才,但是他们到了内地读书以后就留在内地工作了,内地的工作岗位竞争非常激烈,关键是西部没有比较好的工厂,没有能够吸引他们的工作岗位。

所以在吉利一开始在兰州建工厂的时候就考虑了人才的培养、培育的问题。并且也做了大量的工作:一方面我们和整个周边五省区的一些学校,包括自己的吉利学院,进行了很好的合作;另一方面吉利本身是比较好的企业,适合很多优秀的人才在里面来工作,这是一个工作的平台,所以这个问题对吉利的发展影响不大。

我们知道,兰州是制造生产基地,不是研发基地,甘肃省的整个劳动力和学生的综合素质还是比较优秀的。这边家庭条件比东部稍微差一点,所以年轻人都还是比较能吃苦的,所以我们认为在这方面,应该说,吉利现在已经形成了一个非常完整、非常系统的对员工培养、培训的制度。

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息