腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

“佣金返还”变少 车险保费上升

2010年01月18日07:45大洋网-广州日报邓莉我要评论(0)
字号:T|T

车主小方最近有些郁闷,自己的POLO(图库 论坛)车险马上到期,但咨询了各大保险公司,续保的保费从上一年的3600多元一下子涨到了4100元,既不是因为爱车出险次数过多,也不是因为爱车选购的续保内容增加,怎么费用增加了呢?小方与保险公司业务员讨价还价,价格都难降下来。

平安车险广州地区的相关负责人向记者表示,与前几次因车险费率变动而涨价不同,近期很多车主都会发现车险价格涨,这主要是相关保险公司收紧了车险手续费,即俗称“佣金”的返点比例所致。他指出,这一切都是因为车险行业的“自律监管”,“佣金返还”的缩紧使得保费上涨。

“佣金返还”空间变小

投保车险,车主实际支付给保险公司的保费往往会比保单价格低数百元,两者间的差价即是车险手续费。一般来说,各保险公司为争揽客户,通常会返还高额的中介手续费用,而中介机构或保险从业人员为了不让客户流失,一般也愿意从手续费中让利一部分甚至全部让利给客户。

在购买车险过程中代理通过返还手续费的方式“让利”给车主是一种潜规则,价格低一点的车险,车主更容易买账。各大保险公司为了争夺市场份额、争抢客户资源,把代理渠道费率提高到20%甚至30%左右。这意味着,车险代理拥有巨大的费率空间,可以“弹性”调整返还给车主的优惠额度。这种费率返还的形式,由于各保险公司车险费率报价不一、折扣不同,往往让车险市场价格混乱。

为了使车险价格更为统一、透明,从2009年以来,全国多个省市开始紧锣密鼓进行行业自律监管,包括北京、上海等大中城市车险市场,以及贵州、宁夏、四川、青海、甘肃、陕西、新疆、东莞等地的车险市场,相继开始行业自律。今年1月,重庆、云南车险市场也开始行业自律。随着全国车险行业自律大潮的席卷,“手续费返还”的降价模式将可能成为过去式。目前随着全国多个省市把车险行业自律监管提上日程,这些地区通过传统渠道销售的车险价格也相继出现一定程度的上涨。业内人士认为,行业自律将是全国车险发展的大势所趋,在自律条件下,车险价格将回归最真实的价格。

车主投保多选择新渠道

什么是车险行业自律?各区域市场的保险公司会分别针对车险条款、费率、手续费支付标准等做出严格的上限规定,这就是车险行业的“自律”。然而这也同时会使得国内车险市场整体环境变得更加透明化。近期,保监局对于各区域市场的自律行为也给予了重点关注。像在云南车险市场,针对大、中、小型保险公司,保监局分别限定了8%、9%和10%的手续费支付比例。保险公司给中介的费率降低了,由于利润变薄,代理中介将不再会愿意给车主多余的折扣,车主要支付的费用自然就上涨。看来,如果车主在传统渠道进行投保,小公司较大公司而言,保费有一定的价格优惠。

因传统渠道车险价格上涨,业内人士建议消费者通过电话直销渠道购买车险更为“划算”。“通过电话直销渠道购买车险比其他渠道投保,便宜近几百元。”平安电话车险相关负责人表示。“一般来说,规范性的电话直销公司都有完善的配送管理机制和理赔监督手段。这对于广大投保电话直销的车主而言,不仅能够享受低廉的投保价格,还可享受完善的服务。”

[责任编辑:vivianliang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息