腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

车企苦等政策破冰 购新能源车补贴成焦点

2010年01月15日00:00华夏时报周开平我要评论(0)
字号:T|T

车企苦等政策破冰 购新能源车补贴成焦点

本报记者 周开平 广州报道

  以财政补贴消费者购买新能源汽车推动绿色汽车发展早就成了业内的盼头,多家涉足新能源汽车的车企高层都因迟迟未出台的政策而表现出对前景的焦虑。

  好消息终于即将降临。日前,工信部副部长苗圩对外称,将在本月公布私人购买新能源汽车的补贴标准。

  “这将可能是迄今为止国家扶持新能源汽车产业的最大利好政策,对新能源汽车产业的发展犹如一阵春风。”中国机械工业经济管理研究院院长刘保文接受《华夏时报》记者采访时说。

  然而,在新政出台前夕,最令多年来致力新能源汽车研发的企业揪心的是,补贴力度有多大?业内人士对本报记者称,国内多家新能源汽车企业都面临同一个最大的难题——因售价过高难以打开市场,如果补贴力度过小,将难以达到效果。

  补贴力度成焦点

  接受《华夏时报》采访的多家车企内部人士表示,补贴力度是他们最关心的,它将决定新政的成效。

  新能源汽车成本过高,售价高昂导致销售市场陷入僵局的车企不止一家,国内上市或下线的有比亚迪F3(图库 论坛)DM双模电动、奇瑞S18纯电动汽车、长安mini奔奔(图库 论坛)电动汽车,F3(图库 论坛)DM售价14.98万元、长安mini奔奔电动汽车预售价15万元等都大大高出了消费者的心理价位,市场反应遇冷。而更多的车企则采取了等待财政补贴、延迟新能源汽车上市时间的策略。

  很明显,所有车企都对新政的补贴力度抱有很高的期望。刘保文则对本报记者表示:“购买新能源车的补贴标准现在还没有得到官方消息,只有等中央决策部门公布。但是据我估计,补贴力度应该不会低于去年出台的1.6L及以下车型的购置税优惠。”

  然而,刘的保守预计明显低于车企的预期。比亚迪销售公司副总经理王建均说:“比亚迪F3DM早就入选国家第一批《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,是轿车类唯一入选品牌。按照财政部于去年初发布的新能源车补贴办法,每一辆比亚迪F3DM将有机会争取到最高5万元的财政补贴。”

  对于纯电动大巴,王建均表示,只有补贴达到50万元/辆才能保证不亏损。

  奇瑞汽车2009年2月推出的S18纯电动汽车,上市后预计仅售7万元。相关人士甚至寄予了国家财政能给予6万元补贴的厚望,称消费者甚至可以只花1万元就能购买到该车。

  工信部副部长苗圩则暗示,新能源汽车不可能快速普及,10年内新能源汽车的销售只会占到整个销售量的很小一部分,乐观估计也只有一成到两成之间。

  他甚至直白地给车企的期望降温:“政府补贴会逐步递减,企业还是要通过降低成本来实现自身的发展。”但在车企们看来,工信部传达的意思是至少初期的补贴力度不会太小,但补贴期限和实施范围也是一个令人关注的问题,它也将影响新能源汽车近期的走向。

  加速推进新能源车

  车企一边在期待政策扶持,而另一方面也从国家不断升温的政策上找到了发展新能源汽车的动力,政策破冰让新能源汽车产业在寒冬里“火”了起来。

  在补贴新政出台前夕,车企纷纷加速推进新能源车计划。本报记者从东风汽车了解到,他们最新制定了新能源汽车战略:2010年-2012年年产销量从1000辆提升至8500辆;2012年-2014年年产销量将超过2万辆。

  比亚迪汽车公关经理徐安在接受《华夏时报》记者采访时说:“比亚迪作为国内新能源汽车发展领先企业,一直对这项补贴政策的出台有很大的期盼。”

  比亚迪汽车在2008年底推出了双模电动汽车F3DM,此后一直稳妥、谨慎地小规模推广其旗下电动汽车产品。获知补贴标准将在近期出台后,比亚迪决定大规模推广其多款电动汽车。“产品体系和销售布局都将更加完善。”徐安说。不只是F3DM,纯电动车e6、电动大巴也将进行商业化推广,对个人进行实质性的销售。

  据徐安介绍,面对新能源汽车补贴的“大好事”,比亚迪把今年的销售目标定为80万辆,比去年翻了一番。新能源汽车的销售目标也有更大的目标,其中S8和F3DM目标销量达到1万辆。

  长安汽车也正在紧张筹备长安新能源公司的北京研发中心,而刚刚启用的长安北京工程研究院的主要职责是对新能源方面及汽车行业法规政策的研究。

  上汽集团确立了混合动力汽车、插电式及纯电动轿车、氢燃料电池车三线同时推进的新能源战略;一汽和长安汽车则表示首先主攻混合动力汽车。国内汽车厂商纷纷上马,十大车企无一落下。

  外资品牌也不示弱,日产丰田、通用汽车纷纷推进其新能源汽车的中国战略,福田汽车也在去年年底决定投资30亿元在北京密云建厂,主要生产新能源汽车。

  新能源汽车的投入几乎全面开花,热度空前。刘保文则称:“虽然国家的扶持加速了车企的新能源汽车产业进程,但以现在的技术和产业规模还难以形成新能源汽车竞争大战。”

  发改委产业协调司陈斌则表示,在车企一哄而上抢占新能源汽车发展先机时,要防止新能源汽车发展过热。

  政策扶持能否开道?

  新能源汽车先行者比亚迪董事长王传福曾叹称,迟迟不出台消费者购买新能源车补贴政策,将有可能阻碍中国新能源汽车产业在全球范围内抢夺发展先机。

  这样的观点多少得到了业内多数人的认同,刘保文表示,中央政府出台这样的补贴政策,是一个前瞻性的产业导向政策。可以肯定的是,这项政策出台是非常及时的,“一个新生产业的发展,单靠市场和企业的力量是远远不够的,需要国家各级政府的大力支持。”

  2009年12月9日,国务院常务会议敲定加大对新能源汽车的支持力度,节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,有5个城市将试点进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴。

  在此之前,相关部门还建立起了电动汽车初步的行业标准。苗圩表示,国家和企业在新能源汽车产业上的投入还远远不够,加大投入是发展趋势使然。但他强调企业才是主角,应加大力度降低成本,才符合市场规律。

  在中央政府大力推进新能源产业发展的同时,地方政府也表现出极大的兴趣。各大车企推行新能源汽车计划时,几乎都伴随着当地政府的影子,地方高层频频出现在推进新能源产业发展的各个公开场合。

  一年前国家出台汽车产业扶持规划,使2009年车市成为不折不扣的政策市,中国车市全线飘红,产销量达到1360万辆。这让人们对出台扶持政策寄予了更多的期望,即将面世的补贴新政能为新能源产业发展瓶颈打开多大的缺口?这一问题的解答只能留给时间。

(华夏时报)

[责任编辑:yiyangcai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息