腾讯汽车腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

中央电视台暗访:揭开4S店的修车秘密

2010年01月18日10:08北方网我要评论(0)
字号:T|T

有车的朋友都知道,只要买车,就意味着你开始了和4S店打交道的过程。4S店是汽车市场特有的一种特许经营渠道,它负责提供包括整车销售、零配件、售后服务、信息反馈在内的一条龙服务。在很多购车人看来,4S店更像汽车的全职保姆,保养、维修、上保险,到了4S店全都能搞定。

再加上4S店都有汽车厂家统一的标识和动则上千万的豪华装修,而且只专营一种品牌的汽车,给不少消费者感觉这里服务质量应该更高,更可靠。但是,这个全职保姆是不是真的能让消费者放心?央视《经济半小时》栏目的记者去北京几家4S店进行了体验。

暗访 “全职保姆”价格如何?

记者来到了一家东风标致汽车的4S店。

记者:“遥控器不灵,叫什么KV2000。那个现在花得多少钱?”

工作人员:“2600、2700元,光配件,光配件,手工费500元。”

换一个标致307(图库 论坛)轿车遥控开关要3000多,皮带近2000元。在墙上的这张维修价目表上,记者看到,维修保养项目的价格从几百元到几千元不等。

记者同时走访了东风雪铁龙等近十家4S店,在询价中发现,20万左右中等价位的家庭用车,除换灯泡外,随便换一个配件,就要三四百元钱,最高的达到八九千元,而上千元的修理项目占60%以上。其中工时费的价格,基本是配件价格的15%到50%,有的项目工时费甚至超过了配件的费用。

工作人员:“没跟您说这车一拆开了,零件卖了,能买两车。”

记者:“您说卖零件卖给谁啊?”

工作人员:“这肯定的,卖给客户,我就给您打一比方,把这一辆车所有都拆散了卖,最后能卖出这钱,在都卖出的情况下,最后两车都快出来了。”

这位4S店负责人说的,把一辆车拆了卖零件,能卖出两辆车的价钱。4S店的配件价格到底有多高,由此可见一斑。

普通汽修厂配件质量无法保证?

可即使明明知道4S店价格贵,不少消费者还是会去那里维修保养。因为,几乎所有进过4S店的人,都听到过这样的说法:4S店采用的都是原厂原装配件,普通的汽车维修厂只能买副厂生产的配件,质量无法保证。但是,4S店的这种说法究竟站不站得住脚?难道配件市场上真的没有原厂配件卖?

记者:“这是别克原厂的配件吗?”

工作人员:“这是一个品牌的。”

记者:“别克用的,但是不是别克原厂的?”

工作人员:“纯原厂的。”

记者:“原厂配件?”

工作人员:“这桶机油(4S店)是200块钱300块钱一桶,我们卖100多块钱一桶。”

这些摊主告诉记者,这里的配件有原厂生产的,有副厂生产的,还有世界500强汽车配件厂商生产的品牌配件产品,他们根据消费者需要,提供不同价位的配件产品。在这家专营标致车配件的柜台,报出了比4S店配件低一半以上的价格。

记者:“1860,就是遥控器KV2000,正时皮带?”

工作人员:“一套是650块钱。”

记者:“工时费怎么算?”

工作人员:“200多块钱,你可以拿到4S店鉴定去,他要敢说我这是假的,让他开证,我就敢告他。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息