腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

盛宴之下 合资品牌放低身段抢占低端市场

2010年01月18日11:07第一财经日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

自从2003年车市井喷以来,合资公司和自主品牌乘着中国车市崛起的春风各自图强,但是双方似乎有一个不成文的约定:合资公司一般不会进入6万元以下的市场。

合资公司开始向这个市场发出战斗的号角。但是,誓言要在世界舞台扮演角色的中国汽车自主品牌,新赛欧(图库 论坛)带来的“合资品牌、高品质、低价格”的冲击,必将更加促使目前已经盲目乐观的自主车型的警醒。

新赛欧挺进低端市场

合资车企“挑衅”自主品牌

盛宴之下 合资品牌放低身段抢占低端市场

新赛欧

在10万元以上的市场对自主品牌进行10多年的压制之后,合资公司并没有停止脚步,这次它们把目光转向低端市场。

上周一,当上海通用把价格定在5.68万元~6.88万元的时候,几乎所有的自主品牌总经理都不由得深吸一口冷气。

此次重新归来的新赛欧,虽然很难复制八年之前的“十万元家轿”一统江湖的风光,但是,进入5万元市场的赛欧,会成为合资公司“蓄谋”这一自主品牌传统势力范围的“杀手”吗?

阳谋?阴谋?

1月11日,在成都国际会议中心5号馆,新赛欧正式亮相。这也让上海通用成为进入2010年后,第一家发布新车型的乘用车企。值得注意的是,新赛欧完全由位于上海的泛亚汽车技术中心操刀,成为上海通用一款“全球首发”车型。

“这款车还将销往印度以外的海外市场。”在发布会上,上海汽车(600104.SH)总裁陈虹表示。此前,上海通用旗下的产品外销仅为总量2%不到,多为乐风(图库 论坛)等车型。

新赛欧将成为上海通用冲刺2010年销量冠军的利器。

长期以来,5万元~8万元是自主品牌与合资品牌的交集,也是车型最多的价格区间,据不完全统计有92款各种品牌的车型,这些车型大致按照6万元做一个划分。

在价格6万元以上的车型中,才能觅得合资品牌身影;6万元以下,则是自主品牌传统势力范围。92款车型中,6万元以下的合资品牌仅仅来自三个生产商,上海通用、上汽通用五菱长安铃木,共5款车。

因此,当2010年初,新赛欧向6万元以下的价格区间吹响号角时,合资品牌全面挤压自主品牌低价车市场空间的日子已经来到。2010年的第一款新车其背后预示着某种趋势。

新赛欧问世,在雪佛兰乐驰与乐风乐骋(图库 论坛)之间,找到了一种接续车型,填补了价格空白,让通用的雪佛兰品牌覆盖了从4.18万元到10.79万元的广阔空间,在中低端产品上,全面向本土品牌施加压力。

“低端”撒手锏

2009年,国内自主品牌通过产品拓展,开始向合资品牌的腹地发出挑战,纷纷开发中高级车,直接攻击12万~15万元的价格区间。2010年,新赛欧则代表合资品牌实施绝地反击。

低端市场中,购车者将享受到合资品牌的产品、服务以及品牌带来的尊崇感,这些正是目前自主品牌所不具备的。销售网络也正在向三线城市挺进,买车仅是有车生活的第一步,而售后服务等产生高额利润的环节,将成为合资品牌完成致命一击的关键。

在J.D.Power公布的售后服务满意度排行榜中,除了荣威外,几乎全部自主品牌都排在榜单靠后的位置。

上海通用从不曾掩饰它们对于这块“蛋糕”的向往,在历时4年准备之后,新赛欧不仅找到了一条产品路径,更找到了一条成本路径。

随着新赛欧的发布,上海通用旗下也许将再诞生一款月销量过万的车型。“我们初步把目标定在了9万辆。”上海通用雪佛兰市场与营销部部长任剑琼对《第一财经日报》表示。雪佛兰新赛欧将被打造成雪佛兰品牌下的“凯越(图库 论坛)”,为该品牌带来大量基盘用户。

这些用户将把新赛欧作为家庭的第一辆用车,随后,顺着上海通用丰富的产品线不断向上升级。合资品牌可以利用中高端车产生的效益,来贴补低端市场的进攻姿态。

对于自主品牌来说相当被动,因为价格调整空间微乎其微,成本已是“不可承受之重”。同时,中高端车还未站稳脚跟,所有自主品牌培养的基盘用户,他们在换车时,几乎无一例外地投入到合资品牌的怀抱中。

这次,真的是狼来了!

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息