腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

北京车展:商用车我该给你留多少地盘?

2010年01月18日11:42中国商用汽车网张伟我要评论(0)
字号:T|T

  回顾2009年广州国际车展,各大乘用车参展厂商使尽浑身解数,尽可能的利用展台空间,以期得到媒体和用户更多的关注,他们确实做到了。媒体记者兴致高昂,竞相大篇幅报道乘用车企业新车发布、技术介绍、性能对比等新闻。与此同时,参加车展的人群也络绎不绝,纷纷拿起相机,在乘用车展台前“疯狂”拍照,生怕错过那些精彩的瞬间。而商用车展台则静坐一隅,少有人问津,似乎与这喧嚣、热闹毫无关系。

  中国商用汽车网记者参加去年的广州国际车展时,发现一个“有趣”的现象:在商用车展台前几乎很少看见媒体记者的身影,也很少有参加车展的用户驻足。参展的商用车厂商显得很无奈,他们告诉记者:虽然商用车展台占用的空间很大,但是利用率却很低。乘用车展台前媒体记者举着“长枪短炮”纷纷照相,但是我们这边却很少有人关注。据会后的统计数据显示,商用车在广州国际车展上的空间利用率不足50%。

  北京国际车展是2010年开年的第一次大型车展,众多专家和行业观察家预测,2010年将会是商用车突飞猛进的一年,而北京国际车展则是商用车打响开年宣传战的第一枪。然而,广州车展上的乘用车和商用车“此热彼冷”现象,不得不让笔者替北京国际车展问一句:该给商用车留多少地盘?

  据中国汽车工业协会统计数据显示,2009年我国汽车产销分别为1379.10万辆和1364.48万辆,同比增长48.30%和46.15%。其中,商用车产销340.72万辆和331.35万辆,同比增长33.02%和28.39%。中汽协表示,由于世界经济发展存在诸多的不确定因素,经济复苏仍需要一个较长的时间,这将在一定程度上影响我国汽车工业的发展。

  但由于我国宏观经济仍处于较为稳定的增长期,国际环境影响有限,作为支柱产业,2010年国家对于汽车工业的支持从根本上没有改变,居民的购车需求依旧十分旺盛,从近15年汽车平均增速16.74%看,2010年我国汽车工业仍将呈现较好地发展态势。因此,预计全年汽车产量增速在10%左右,有望达到1500万辆。加之各项政府措施的利好,中国商用汽车网记者认为商用车企业将在今年的企业宣传上做足功夫,当然更不会轻易放弃北京国际车展这一大好机会。

  就北京国际车展上商用车企业应该有怎样的表现,中国商用汽车网记者连线采访了商用车行业专家。据行业专家分析,商用车企业参加车展,与乘用车有着较大区别。从规模上讲,现在国内的车展规模已经达到较高水平,与国际车展现比,有过之而无不及,而乘用车的参展量远远高于商用车。

  从车展的参加人员看,不管是媒体记者还是用户,都把较大的注意力放在了乘用车上,车展是乘用车企业发布新车,展示技术的最佳时机,往往能吸引媒体和用户的眼光,在这点上,商用车无法与乘用车相比,商用车的新车发布频率,远低于乘用车。技术的革新更是比不过乘用车。

  中国商用汽车网记者认为,在历届的车展上,参加车展的商用车里,卡车占据了相当一部分比例,然而,卡车是作为一种生产资料出现在人们的生活中,相比乘用车作为一种代步工具,更能适合参加车展的媒体和用户的口味。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息