腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吴琼:以旧换新+购置税优惠 3205元撬动车市

2010年01月18日16:18腾讯汽车吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,中国汽车业的最大利好是什么?或者说最有前景的市场在哪里? 我个人判断,应该是“以旧换新”所带来的市场。

汽车政策年年有,年年政策各不同。

2009年,中国汽车业的最大利好是什么?当然是小排量乘用车消费税减半征收。这一政策出台后,没人料到中国汽车市场会如此迅猛的复苏,并从受益的小排量乘用车延伸至中级车、豪华车。总而言之,整个中国汽车市场都迅猛复苏,不仅让老外看不懂,连中国人也看不懂。

2010年,中国汽车业的最大利好是什么?或者说最有前景的市场在哪里?

我个人判断,应该是“以旧换新”所带来的市场。这也是2009年中国汽车政策的唯一短板。今日,在商务部网站上挂出一则新闻——“经国务院批准,近日财政部、商务部联合印发了《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》(财建[2010]1号),明确从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6升及以下乘用车车辆购置税减征政策,即符合有关条件的车主可同时享受汽车以旧换新补贴与1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收的政策。通知同时要求,各地财政、商务主管部门要认真做好有关宣传和引导工作,推动汽车以旧换新工作顺利开展。”

以旧换新+购置税优惠 3205元撬动车市

这一政策意味着什么?2009年,享受汽车以旧换新者,不允许同时享受“1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收”的优惠政策。

也许各位认为,1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收没多少钱。绝非如此。笔者今日采访了一位从事以旧换新工作的汽车企业人士,其表示,“这可能会撬动车市。两政策迭加后,直接利好排量1.6升的乘用车,尤其是自主品牌汽车或合资品牌的低端汽车。此外,原二手车市场售价低于2.2万元的车,也将成为受益者。

且一个一个来分析。两政策迭加,消费者能省多少钱?省钱总数=A+B

A:按照2009年底,财政部、商务部日前下发通知,将汽车以旧换新补贴标准由3000元至6000元调整到5000元至18000元。

B:1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收。受益的车辆售价多在15万元内。原车辆购置税应为15/17%(增值税)*10%(原购置税)/4=1.282万/4=3205元。

省钱下限:5000+3205=8205元

省钱上限:18000+3205=21205元

按照上限,被一网打尽的旧车(前提是,报废旧车换成1.6升及以下乘用车)是什么?将是夏利(图库 论坛)、国产的一些轿车、老普桑(车龄7年至8年,部分地区可能是10年)。这可是目前二手车市场的主力车型,其二手市场的售价基本上为2.2万元左右。

考虑到二手车出售的诸多手续及各种费用,2010年原车主确实不如去享受“以旧换新+1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收”的优惠。

呵呵。2010年,我们不妨看看排量1.6升的乘用车如何继续走好吧。

至于为何两政策迭加,仁者见仁、智者见智。

在我看来,原因有多种,比如说以旧换新是2009年汽车政策执行得最差的一个。去年10亿元的以旧换新补贴然只用到不足6%。相关数据显示,截至11月24日,全国申请补贴老旧汽车6990辆,补贴申请金额5843万元。中国汽车流通协会指出,补贴标准偏低制约了该项政策的进展。一辆售价2万多元的二手车,报废的最高补贴只有6000元。在巨大的差价影响下,多数消费者宁可在二手车市场上处理旧车,也不会选择以旧换新。

2009年6月,国务院批准了国家发展改革委等部门《促进扩大内需,鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》,规定“2009年在已安排老旧汽车报废更新补贴资金10亿元的基础上,再安排40亿元。一是对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前一定年限报废并换购新车的,给予补贴。二是对提前报废‘黄标车’并换购新车的,给予补贴。中型载货车6000元,轻型载货车5000元,微型载货车4000元。”汽车下乡政策的实施期限为2009年6月1日至2010年5月31日。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息