腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

李铁铮:两政策叠加既拉消费又调结构

2010年01月18日16:38腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汽车购置税等政策对于2010年车市的走向有着很大影响,针对近期发布的各项新政,腾讯汽车对专业人士进行了采访。

虽然2009年中国车市出现了井喷,但对销量提升最重要的因素可谓购置税优惠政策,因为一辆10万辆的新车通过这一政策将立竿见影的减少5000元的费用,而与购置税减半政策同时出台的以旧换新政策则由于补贴力度不够没有产生显著影响,那么在2010年出台的此项《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》将会对2010年的车市产生怎样的影响呢?

新政实施原因:刺激消费持续增长政策最重要

腾讯汽车:您认为为什么会在今天推出这样一个新政?

《经济日报》汽车版主编李铁铮:汽车优惠新政的出台主要是为了保持市场消费旺盛,而且其他消费领域的刺激政策也将会连续出台。为什么这么说?主要是因为去年4万亿对市场的拉动政策非常明显,但也积累了一定的泡沫。世行就曾经提示中国目前已经积累了一定的金融泡沫,所以现在通胀和泡沫的压力都很大。因此要保持较高的经济增长速度就不能只投资基础设施建设了,这种方式会造成泡沫和矛盾,所以从长期来看最重要的就是刺激消费,而消费的重点就在汽车消费。汽车价格较高,覆盖领域很广,相比较其他消费品更加有助于经济的拉动,所以要想保持经济的持续增长就需要持续的刺激政策

直接影响:新政将促进大幅淘汰老旧车型

腾讯汽车:叠加政策对中国车市的影响将会表现在哪些方面?

《经济日报》汽车版主编李铁铮:此次政策的力度还是非常大的,因为中国目前的一线城市已经开始到了汽车换代阶段。而且实际上目前面临着以旧换新政策的量还是很大的,包括目前已经实施了黄标车标准的城市和那些没有实施这个政策的城市,实际上黄标车的量还是非常大的。因为随着中国面临的环保压力的增加,实际上还将会有更多的城市实施环保标准,而二三四线城市所积累的黄标车数量还是很多的,所以这个新政适用的市场也会很大。

环保实际上中国是有压力的,比如哥本哈根会议对中国是有要求的,那么减排究竟能够在哪些方面体现出来?其中很重要的一点就是随着汽车保有量的增加,排放也会更多,那么如果不从结构调整方向入手的话是无法满足环保要求的,所以这一政策将会对淘汰中国汽车市场上的老旧车型起到重要的影响,叠加政策对拉动车市和提升各地环保标准的提高都有很大的影响,都将像北京上海一样普遍实施环保限制。

后续影响:调结构影响将持续跟进

腾讯汽车:那么今年是否还有后续政策出台?

《经济日报》汽车版主编李铁铮:我们今年对世界是有承诺的,要实行低碳经济,那么堵肯定不是办法,而车辆的增加对环保和道路的压力是很大的,所以黄标车的数量将会被放大,所以这个政策很重要。此外在电动车方面,随着合资和自主的电动车更成熟,那么国家还有可能出台幅度更大的电动车刺激政策。有些政策对局部市场的刺激或许不大,但对中国整个市场的刺激将是非常巨大的,再加上有些辅助政策的出台,所以根据政策出台后的效果,还将会有更多的相关调整结构的政策出台,这一点是毫无疑问的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息