腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

政府出台政策允许双重补贴 透支未来消费

2010年01月19日07:40腾讯专稿张志勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1月18日下午,财政部和商务部联合发文,规定汽车以旧换新补贴和购置税减征的政策可以同时享用。看来,2010年的车市刺激政策并没有降低太多。这让人想起2009年的市场繁荣。

就在政府有关部门已经确定购置税减按7.5%征收,以旧换新补贴标准提高一个月之后,政府突然又再次对2010年的车市派送“红包”,其呵护之意非常明显。

与2009年相比,2010年的车市刺激政策并没有降低太多。

比如,汽车下乡政策仍然继续再次执行一年,以旧换新政策不仅没有停止,反而补贴标准提高,而购置税政策虽然减少优惠,但是低于去年的优惠部分,其实早在2009年的涨价中彻底被抵消。

尽管如此,许多汽车厂商仍然持谨慎乐观态度,他们认为今年的优惠幅度相比去年减少会减少新车的消费水平,从而再次扰乱汽车生产厂商的部署,以及市场消费者的利益受到损害。

2009年,由于众多厂商对于政策带来的市场繁荣没有准备,导致生产安排出现混乱,以及市场出现混乱,其最主要的表现就是许多车型出现供不应求的局面,加价现象几乎成为普遍现象,消费者不仅没有从汽车优惠政策中获得实惠,反而许多的消费者受到市场混乱之困,遭受加价之苦。

市场繁荣的目的是达到了,但是,消费者并没有受益,生产厂家也是悲喜交加。

2009年的汽车市场销量是1364.5万辆,而政府要求2010年的汽车市场增长10%,也就是1500万辆。这个目标其实已经接近美国市场销量最高的年份,美国最高年份是1600万辆。

看来10%的增长速度很低,特别是与2009年的销量增长46.15%速度相比,但是1500万辆的绝对数说明已经够庞大,2009年透支2010年甚至以后年份的消费是多少尚未可知,但是要保持目前的增长趋势,就需要更持续的政策来透支更远未来的消费。

而要做到这些,必须有有力的市场刺激政策越来越弱的市场消费。

汽车消费信贷应该是一个不错的选择。虽然有媒体报道2010年的汽车消费信贷将出台很多有力的政策,但是中国传统的“先存后花”的消费习惯需要逐渐改变。

这样,要保证厂商生产安排上的合理性,以及消费者的消费积极性,保持至少与去年相比相同甚至更强程度的刺激政策,可能会让市场的增长保持一定的稳定性。

其实,国家如此在意汽车市场,还在于汽车市场对于整个GDP、就业的重要性。

2009年,汽车行业对于GDP的贡献率应该在10%以上,汽车行业对就业的贡献率在2006年就有17%左右。

汽车行业无疑成为了中国最具重要性的行业之一,因此,保持汽车行业稳定发展是政府必须要考虑的问题。

张志勇

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

相关专题:

购置税优惠延续
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息