腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

重庆车市牛熊榜 朗逸不敢接单夏利无人识

2010年01月19日08:04重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

每个城市都有自己的个性,每个城市的车友也都有自己的喜好,重庆人豪爽耿直的性格似乎也潜移默化地体现在汽车消费中。俗话说成功总是有道理,不成功总是有原因,新年伊始,一个接一个的官方评奖“榜”漫天飞舞,小记总结了一番,于是一个山寨版的不完全“重庆车市牛熊榜”也顺利出炉。

最扬眉吐气的车型:比亚迪F3(图库 论坛)

重庆车市在全国向来都排不上一线阵营,重庆经销商向来也只能在服务或增长率上拿奖,在绝对销量上,向来都排不上号。不想重庆车市也出了一个“郭靖”,憨厚老实却意外吸纳一身绝世武功,比亚迪在重庆的成功让重庆商家总算在全国扬眉吐气。

比亚迪在重庆市场上,每个月的销量都在600多辆,2008年重庆隆盛源汽车的单店销量在全国居然位居第二,这可能是众多重庆商家都不敢想象的荣誉。

比亚迪在重庆的认知度非常高,对于比亚迪来讲,其成功的关键,除了其本身产品推出的合适,产品价格的定位准确外,其产品推广力度也是惊人的。加上重庆人消费汽车有个习惯,就是从众心理,看看重庆的餐馆就可见一斑,排队的餐馆,排再长也有人去,没人的餐馆,服务员排队迎接也不去。在看到比亚迪成功的同时,更应该总结其成功的经验,一上市就要一炮打响,否则等到黄花菜都凉了,谁又会来细细品味你呢!重庆这地儿美女太多,如果不趁年轻大展风貌,等到人老珠黄的时候,即便你是三从四德,又会有谁来把你娶回家呢!

最摸不着头脑的车型:上海华普

新年伊始,上海华普发布消息,华普海景将从2010年1月1日起正式更名为“上海英伦SC7”,这一举措看似解决了上海华普和上海英伦一直以来面临的尴尬境遇,其实却将上海英伦短板暴露无遗。

全球鹰、帝豪、上海英伦成为吉利新三大挂帅将军,其中上海英伦成为上海华普汽车的继任者,其品牌特征定位“经典、英伦、贵族”,风花雪月,好一副绅士派头。好景不长,2009年6月正式启动的上海英伦品牌一直以来,仅有与英国锰铜集团联合开发的TX4一款车型,问题关键是这款定价不菲,外形仿古的车型从上市开始就注定是一款不能上量的车型,面对全球鹰和帝豪新车型的热销,上海英伦难免有些焦急。

于是,一个看似一箭双雕的下策计划出台,原本挂华普标的海景将正式更名上海英伦SC7,一来解决了上海英伦品牌无上量新车的尴尬局面,二来海景能挂上英伦标自然身价提升,利于销售。可市场这东西不是一厢情愿的,一个品牌也并不是你定位它“经典”就一定会成为经典品牌。细品下来,此次换标事件不免让人觉得有些欠妥和草率,更暴露出上海英伦的产品短板,而混乱的品牌规划也让人觉得华普有些乱了分寸,如果是这样,对于经销商来讲,对于消费者来讲,这样的企业又如何能给予信任呢?

最金鸡独立的车型:上海大众朗逸

“老三样”的神威在全国可谓名声大振,可在重庆,“老三样”中只有桑塔纳(图库 论坛)最德高望重,在重庆也有“南帝”的名号。即便时值今日,每个月也是100多辆的销量。“皮实、耐用、大气”几乎成了桑塔纳长盛不衰的法宝。曾经与上海大众同位相称的“北丐”一汽大众都大喊想不通,“皮实、耐用”一度是捷达(图库 论坛)的宣传语,可到了重庆,这些标牌全跑到上海大众身上去了。桑塔纳虽然廉颇老矣,但却还能饭也,即便其后来者也颇为受益桑塔纳神威,在重庆老百姓心中但凡上海大众字号,都有爱意三分。以上海大众的新车朗逸为例,堪称重庆最牛车型,商家甚至一度把车卖到连订单都不接了,因为人家还没过新年,就已经把订单订到了明年下半年,那个牛啊!真可谓青出于蓝而胜于蓝。

最让人大跌眼镜的车型:天津一汽夏利

天津一汽的夏利(图库 论坛)好比“金轮法王”,号称“功夫了得,驰骋天下”,每个月全国销量突破万余辆,但在重庆就是水土不服,法力全无。

据笔者屈指算来,天津一汽在重庆打不开局面的现象由来已久,而且其似乎已经无所谓落人马后的局面,究其原因,第一,厂家对重庆市场的极不重视,推广力度太差,导致其在重庆已经是“无人能识君”的局面,更不说其美誉度如何;第二,网络建设的薄弱,其产品销售在重庆难觅有志人士相助,导致其经销商网络和售后网点也是要么波动不断,要么并不得力。

重庆人耿直,向来都是你不理我,我自然也不会给你面子。所以,笔者建议,天津夏利要在重庆博得人心,自然需要拿出诚意,走出更加亲密的路线,而且这份诚意,不能只是一时热情,而需要一份真诚,否则,重庆的哥们、姐们又怎会把你当兄弟伙呢?

(重庆商报)

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息