腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

两部委:以旧换新可同时享受购置税优惠

2010年01月19日08:30京华时报胡笑红 鄂佳 刘志龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1月18日,财政部、商务部联合印发《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,明确从2010年1月1日起,允许车主同时享受以旧换新补贴和1.6L及以下车辆购置税减征政策。

  本报讯 汽车以旧换新再出利好政策,继去年年底财政部、商务部下发上调汽车以旧换新补贴标准通知后,昨天,商务部网站又挂出公告,两部委再度联合印发《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,明确从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6升及以下乘用车车辆购置税减征政策。

  根据此前《汽车以旧换新实施办法》中的规定,提前报废“黄标车”并换购新车,新车已享受1.6升及以下乘用车减半征收车辆购置税政策的,不再享受补贴。而根据昨天发布的新规,即符合有关条件的车主可同时享受汽车以旧换新补贴与1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收的政策。

  据了解, 以旧换新针对车型的范围是,报废使用不到8年的老旧微型载货车和中型出租载客车,使用不到12年的老旧中、轻型载货车和中型载客车,以及与国家现行报废规定年限相比,提前报废各类“黄标车”并换购新车,可以享受补贴。

  >>算账

  换购15万新车最高可省2.1万

  “这可能会撬动车市。两政策叠加后,直接利好排量1.6升的乘用车,尤其是自主品牌汽车或合资品牌的低端汽车”。一位从事以旧换新工作的汽车企业人士表示,此外,二手车市场原售价低于2.2万元的车,也将成为受益者。

  记者算了一笔账,如果现在车主提前报废自己的“黄标车”,并换购一辆价值10万元的1.6升及以下的新车乘用,根据汽车以旧换新补贴标准,车主将获得5000-18000元的补贴,同时根据车辆购置税减征政策,购置税从10%下降到7.5%,节省了2137元购置税。也就是说现在车主省钱下限为7137元,最高可省20137元。

  如果按照市场上1.6升及以下的乘用车平均价格15万元计算,购置税减征额度将达到3205元,车主换购新车则可以省钱下限为8205元,上限为21205元。

  此前,有业内人士表示,以旧换新补贴去年年底上调后,已快接近旧车交易价格,但还是偏低,能发挥的作用可能还是有限。国际上以旧换新补贴的水平普遍在3000美元到3000欧元左右,比卖旧车的价格是要高一些,因为不高的话,车主不会提前报废。

  昨天新政出台后,有业内人士称,按照上限,被一网打尽的旧车(前提是报废旧车换成1.6升及以下乘用车)将是夏利(图库 论坛)、国产的一些轿车、老普桑(车龄7年至8年,部分地区可能是10年)。“这些是目前二手车市场的主力车型,其二手市场的售价基本上为2.2万元左右”,该人士称,考虑到二手车出售的诸多手续及各种费用,2010年原车主确实不如去享受“以旧换新+1.6升及以下乘用车车辆购置税减按7.5%征收”的优惠。

  >>专家说法

  联合新政希望出现叠加效应

  国内著名汽车分析师贾新光表示,去年由于补贴力度不够以旧换新政策并没有取得太好的反响,今年实施这种“打包”的联合优惠政策,显然有关部门是希望能通过购置税优惠政策与以旧换新的政策实施效果出现叠加效应,从而进一步促进以旧换新政策的实施。可以看到这一联合新政的重心仍然放在以旧换新政策上,继之前提高以旧换新补贴标准后,两大部委再次联手刺激“黄标车”更新,说明今年政府鼓励和支持力度之大。

  中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖认为,由于以旧换新政策针对的黄标车和报废车型在类似北京的大城市存量已经不大,因此联合新政主要还是三四级的小县城、城镇这类市场刺激作用比较大。一方面促进这些地方的旧车淘汰,另一方面也是可以刺激和带动这些市场的新车销售。从车型方面看,主要还是刺激经济型车的销售。

  本报记者 胡笑红 鄂佳 实习记者 刘志龙

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息