腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

张毅:两政策叠加适用范围与力度不高

2010年01月19日09:20腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

在2009年宏观经济保持较快发展的利好情况下,2010年的重心显然已经从“保增长”的基调转上了“调结构”的主线上。而对于汽车产业来说,将高排放高能耗的车型淘汰出局不仅可以满足哥本哈根会议以及中国节能减排的目标,而且在淘汰旧车后还可拉动新车消费,这样一举两得的目的显然是财政部和商务部联合推出《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》的出发点,那么业内专家对此如何看待呢?为此腾讯汽车独家连线了新华社汽车行业资深记者张毅。

推出叠加政策实为提振信心

目前在国家对房地产市场调控手段集中出台的情况下,在今年的消费拉动经济的行业中,汽车业将扮演更为重要的角色,因此在去年年末出台了购置税调整政策后为什么会在2010年年初出台这项“两优惠政策叠加”的新举措呢,张毅认为“此次出台的可以同时享受以旧换新补贴整车和购置税优惠政策的主要目的还是在于提振市场信心,突出调结构的主线,但由于补贴力度不够,补贴适用范围较小,该政策对车市的实际影响不大。”他同时补充到“实际上西方国家在金融危机下对汽车产业的提振主要还是采用以旧换新的政策,但相比于国内以旧换新的补贴额度,国外的补贴额度要更高,因此效果也更好,靠叠加购置税优惠政策实际上依旧无法达到刺激黄标车换购绿标车的水平,而且目前中国汽车消费需求中,八成依旧是首次购车的消费者,所以整体来说该政策的象征意义大于实际意义。”

适用面低是障碍

在许多大中城市,推行限制黄标车的政策已经多年,以北京为例在每年年检时都会对车辆排放进行严格的审查,而无法通过环保要求的车辆则不得上路。因此如果在全国范围内都能够推行环保标准的话,那么自然黄标车转绿标车的范围也将被大幅度扩大,该政策的应用效果也会更加显著,但张毅认为“目前很多黄标车也就是老旧车辆集中的城市并没有执行国家的环保要求,因此黄标车车主的换车意愿也并不大,而如果是在没有环保要求的地方,即便是黄标二手车转手的价格也要比应用购置税和以旧换新补贴得到的收益更高,因此该政策的出台在效果上不会马上有明显效果。”

正因为目前国内很多车市还没有严格执行环保标准,所以这对两政策叠加的效果也有很大的影响,在一位拥有96年的欧宝黄标车的车主眼中,对这个政策他是这么认为的“我本人有一辆黄标车,96年的欧宝车,但在外地并没有这样的政策要求,所以也照样在跑,补贴实在不多,因此还没有必要换掉。”或许这就是为什么作为“汽车调整与振兴规划”中重要举措的“以旧换新”政策效果并不明显的原因,因为即便再增加上购置税优惠的政策,所增加的补助金额对于不少黄标车主来说也显得力度不够,同时对于那些没有严格实施排放标准的城市,黄标车的更新也便缺乏明显的内生需求,因此适用面低是目前叠加政策效果堪忧的重要因素。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息