腾讯汽车腾讯汽车 > 购车 > 新车 > 正文

“60万”的跃升 福田汽车发布迷迪电动车

2010年01月19日11:56腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的福田汽车商务年会在北京召开,揭开了福田汽车“布局2010”的营销新篇章。包括政府领导、北汽集团领导、福田汽车领导以及福田汽车全国范围经销商服务商和媒体记者在内三千余人齐聚一堂,参加以“科技&未来之美”为主题的福田汽车2010商务年会。2009年,福田汽车围绕“内涵增长、结构调整、全球化”销量再创新高,全年累计销售汽车602021辆,首次位居全球商用车单一汽车生产企业销量第一位,盈利能力也得以大幅提升。与此同时,福田汽车的品牌价值也增至268.37亿元(2008年),增幅21.1%,品牌知名度、美誉度排名行业前列。

“60万”的跃升  福田汽车发布迷笛电动车
福田汽车集团公司党委书记、总经理王金玉

行业人士分析认为,2009年,福田汽车交出了一份完满的答卷,在行业夺得了三个第一。福田汽车不仅在国内连续六年商用车销量第一,国内商用车增幅第一,而且在国际商用车领域,福田汽车一举夺冠,坐上了全球商用车第一把交椅。可见,60万辆销量,是福田汽车“内涵增长、结构调整、全球化”经营方针完满体现;60万辆销量,也是实现全球化目标、打造世界汽车品牌的又一个新起点。

虽然,2009年福田汽车毫无争议地荣登全球商用车单一汽车生产企业销量第一的宝座。但是,我们必须清醒地看到,在全球第一的背后,福田汽车在市场结构和品牌瓶颈上仍然没有实现跨越式突破,从整体来看尚有不小差距。有关专家指出,福田汽车的技术实力与欧洲、美国、日本等传统制造强国相比,仍有五到十年的差距。

福田速度:跨越竞争边界 位居全球商用车销量第一

据有关部门初步统计,受金融危机影响,世界第一汽车消大国美国2009年汽车销量继续下滑,全年销量为1043万辆。2009年中国汽车产销超过1350万辆,取代美国,首次成为全球最大的汽车消费市场。作为中国汽车中坚力量的福田汽车,2009年突破连续两年在40万辆左右徘徊的局面,一举突破60万辆的销量,同比增长47%,市场占有率为23.1%,同比增长3.4% ,连续六年蝉联中国商用车第一,并且首次跨越竞争边界,位居全球商用车销量第一。

据介绍,福田汽车的轻卡业务2009年突飞猛进。奥铃销量和收益取得较大提升,月销突破5000台,年销量同比增长53 %,市场占有率同比提高1.9%,达到20.8%;欧马可销量和收益取得较大提升,年销量同比增长超过30%,市场占有率同比提高1.5%,盈利同比增加623%。萨普销量和收益有较大提升,年销量同比增长41%,市场占有率同比提高1.6%;收益同比增加730%。在“汽车下乡”、“以旧换新”及农民直购补贴等政策的推动下,轻卡行业的强势延续至今年的可能性极高。福田欧曼中重卡年销量达到82000多辆,同比增长45%,同比均创历史最高产销记录。福田大中客车年销量同比增长57%;2009销量达到4000辆,值得一提的是,新能源客车产销开始出现井喷。蒙派克、迷迪等乘用车业务2009年销量同比增长明显,蒙派克同比增长150%,迷迪更是出现井喷,增长3300%,成为福田汽车销售的一个新亮点。

不难看出,福田汽车的高端产品的销量和占有率逐步提高,同比增长46.4%;市场占有率为14.0%,结构调整取得一定成效。福田汽车高端化的特点主要有三个:一是借助对外合资合作,产品档次和技术水平有了一个飞跃;二是在新能源汽车研发和产业化方面走在了行业的前面;三是随着品牌价值的逐年提升,产品的知名度与美誉度进一步得到升华。

近年以来,福田汽车认真实践结构调整、内涵增长的企业理念,积极进行产品结构调整,不断研发新产品,使得产品附加值大幅提高,产品结构继续向高端化迈进,高端品牌的比重较去年又有明显提高。而且,在产品高端化的带动下,福田汽车销售收入和利润均有大幅增长,福田汽车2009年以来盈利能力显著增强。

福田经验:蓄内涵增长结构调整之水 养发展之鱼

如果业绩是鱼,那么发展战略的建立就是水。缺少了战略和机制的建立,任何出色的产品都会因为缺少了方向和条件而无法实现。因此,福田在开展年度工作之前,就十分明确的把建立“全球化”发展战略放在了突出的位置,蓄水养鱼。

2009年,伴随着量的提升,福田汽车在企业综合实力上正面临质的飞跃。这一切主要依赖于企业近年来实施的“内涵增长、结构调整、全球化”的企业发展战略。其背后起支撑作用的是福田汽车成立13年来在在产品研发、生产、销售、管理等方面奠定的坚实基础。

内涵增长为福田汽车的未来发展提供了基础、动力和模式,具体路径则依靠结构调整来实现。近几年来,福田汽车通过业务结构调整,从而培育新的经济增长点,在确保增长质量前提下,追求速度。福田汽车一贯主张,产品质量是开发出来的,产品质量孕育于产品开发和商品再开发的全过程。福田汽车进行产品质量升级,以新能源客车为载体,以核心技术掌控为手段,苦练基本功,从产品、工艺、采购、制造、市场快速响应与改进、管理控制等方面进行全方位的再开发和质量能力升级,大幅提升产品制造质量和可靠性质量,持续领先新能源市场。欧曼GTL(图库 论坛)全新一代节能重卡,拥有创新新能源动力、空气悬架系统等四类六大核心环保节能技术。欧马可与奥铃以福康动力切换为契机,对底盘可靠性进行全方位升级,实现高端轻卡产品的升级换代。

与此同时,2010年福田汽车在加强结构调整、促进产业升级方面也有重大举措,将规划建设五大重点工程:除了不久前奠基的北京密云多功能汽车厂以及刚刚启动的欧曼GTL新型节能重卡技术改造项目,还包括汽油发动机工厂、重型机械工厂和全球业务总部等工程。这五大工程将进一步提升福田汽车的国际化能力、加速国际化进程,助推福田汽车向世界级汽车品牌迈进。

良好业绩的背后,当然也是福田汽车历年来科技创新获取的硕果。“科技”一直是是福田汽车发展的核心手段和动力,是广义的概念,对福田汽车来说科技力是一种创新的能力,包涵了传统的技术创新能力和管理创新能力。福田汽车2009年的科技创新主要表现在新能源汽车开发以及联合戴姆勒与康明斯合作开发的动力成果。动力与戴姆勒奔驰公司的合作无疑是福田汽车产品全面升级的重要契机。通过与戴姆勒的合作,福田汽车将有机会消化、吸收和利用戴姆勒公司的先进研发技术欧曼品牌中重卡将实现技术的全面升级。福田汽车在戴姆勒奔驰技术支持下对蒙派克原有车型的动力、底盘、内饰外观进行了升级,共进行了36项改进和101项优化,打造了全新的蒙派克4Gi-VVT,使之成为福田汽车进军中端MPV市场的标志。由于与康明斯合资,刚上市的欧马可康明斯分拥有了康明斯顶级发动机、奔驰技术优化的底盘与欧洲安全车身等三大核心优势。福田汽车通过核心的“&”整合观,让科技的成果展现于未来的美好和谐之中。

福田2010:寻求四个突破 创造市场蓝海

2010年,福田汽车的目标是实现整车销售70.37万台,而且2010年也是未来十年发展的转换年和起步年。所以,全面完成2010年经营目标,是福田汽车建立未来发展的基础。

据福田汽车副总经理、营销公司总经理王向银介绍,为实现这一目标,福田进行营销职能管理转型,建立 “4+1”战略运营管理中心,实施福田营销由“职能管理+运营管理”向“职能战略管理+运营支持”的职能转型,打造适应多业务、多层次,具有全球化职能战略管理和业务支持能力的营销体系。从品牌、市场、渠道、与服务等四个方面取得突破。

首先,从2010年开始,福田汽车进入品牌跃升阶段,品牌跃升阶段的目标是:到2020年,将福田汽车建设成为中国领先、世界知名的全球汽车品牌。其次,以客户需求为基础,推进“技术+市场”双导向,强化市场研究能力,使市场管理业务由现在的国内分析研究、控制评价为主拓展到全球市场管理业务,搭建福田全球市场研究分析及计划管理控制平台。其三,学习全球标杆企业的网络战略管理经验,搭建全球网络规划、网络运营管理、网络支持的三大管理平台,提升后台网络管理能力。同时以“全福田”理念为指导,科学规划福田汽车网络布局,加大对经销商的培训支持,拓展汽车增值服务支持,推进经销商运营标准化,培育适应公司业务发展要求的全球“商用车+乘用车”网络体系。其四,福田汽车将服务打造成各品牌的核心竞争力,追求高水平客户满意度,以服务促进销售。

专家一致认为,在市场一体化、经营全球化的大背景下,福田汽车未来的战略机会在于跨越竞争边界,创造市场蓝海,实现跨越式发展。

福田战略:中国福田跃升世界福田

从产销量来看,福田汽车早已进入世界商用车前三名了。2008年福田汽车产销汽车41万辆,2009年产销量将达到60万辆。然而由于福田在世界商用车格局中还暂时大而不强,还没有被统计在世界汽车工业豪门的排行榜上。而随着福田欧曼GTL节能重卡技术改造等五大重点工程开工建设,福田汽车的工艺水平、流程设计、车间管理、质量控制及人员素质等都将在国内汽车行业中居于领先地位,并在国际上处于先进水平。以此为基础,福田汽车将加速以北京为中心向全球市场进军的企业征程,从而能够真正与国际商用车巨头比肩,在世界商用车企业发展格局中具有一席之地。

为了实现自己的全球化目标,福田汽车在成立十三周年之际正式推出了新的品牌口号“科技&未来之美”,其对大步迈向国际化的福田汽车来说承载了太多的希冀,意义非同寻常。“科技”是福田汽车发展的核心手段和动力。“&” 虽然是简单的连接符但寓意深刻,它不仅将科技与未来连接起来,也寓意福田与消费者之间的共赢,更代表了人、车、社会与自然之间的共生与和谐。“未来之美”是福田汽车努力的方向和目标,表现了企业的战略目标和作为社会公民创造的以人为本的社会价值目标。

在“科技&未来之美”的总方向下,福田汽车制定了更为明确的业务发展目标:十二五期间,福田汽车将确立世界商用车领导地位,实现乘用车跨越式发展,成长为客户创造商业价值和注重人文环保并举的国际知名的汽车企业。到2020年,福田汽车将力争树立世界化品牌形象、确立国内乘用车领域主流企业地位,成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业,年产销400万辆,营业收入4000亿元以上,进入世界汽车企业十强。

“60万”的跃升  福田汽车发布迷笛电动车

同时,福田汽车发布了迷迪轿车的电动版,但价格会另择机发布。

“60万”的跃升  福田汽车发布迷笛电动车

[责任编辑:thomastian]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息