腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

苏晖:以旧换新补贴标准有望进一步提高

2010年01月19日12:24腾讯汽车苏晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以旧换新高标准补偿政策与购置税优惠政策结合出台,再一次显示了政府部门对拉动汽车消费的关注与支持,在刺激经济型汽车需求的同时,加大以旧换新市场的快速发展,以此形成巨大的新的市场需求。

腾讯汽车2月19日专稿 2010年汽车市场仍然延续了汽车缺货现象,受各种因素的影响,1月份汽车市场增幅减缓,同时出现了部分车型仍然加价排队的情况,也出现了部分中高端车降价促销的情况。销售市场的情况比较复杂,也不明朗,已引起汽车行业的高度关注和重视,但并不影响汽车行业对2010年总体产销1500万辆的预测。近期,有两件十分值得关注的大事。一是,国家已正式明确2010年中国汽车市场要实现增长10%的目标;二是,明确从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6及以下乘用车辆购置税减征政策,即符合有关条件的车主,可同时享受汽车以旧换新补贴与1.6及以下乘用车辆购置税按7.5%征收政策。前者为今年的目标,后者为完成此目标推动性政策。

一、 此次政策出台及其影响

此次政策出台尤其是对以旧换新政策的新调整,这是近一个月内国家第二次针对汽车以旧换新政策进行大幅度调整,调整之后的补贴金额与最初政策相比增加了3倍以上,特别是与购置税政策结合显得尤为突出,连续两次扩大以旧换新补贴范围,是因为去年6月份出台的以旧换新补贴标准偏低,没有达到预期效果。此次提高了补贴标准,应该说今后还有进一步提高标准的可能性。

此项政策的目的基本上有三个:第一,进一步拉动全国性的汽车消费,特别是促进经济型汽车的消费,因为购置税减税政策只对经济型汽车,由此可以看出通过以旧换新将进一步促进经济型汽车的销售;第二,加强以旧换新政策的实施力度,通过高补贴以旧换新政策进一步促进汽车消费,提升全国的汽车销售量;第三,通过商用车和乘用车加快以旧换新,达到进一步节能降耗减排的目的。

此项政策的作用基本上有两个:第一,7.5%的购置税调整后,已经对09年末的汽车市场狂热购车产生了重大影响,甚至影响了2010年一季度的汽车销售,此次两项政策的结合,调整了这方面的影响,形成了新的促进;第二,此项政策的信息明显,即国家仍然高度关注鼓励经济型、节能型的汽车消费,两项政策结合将进一步推动经济型汽车的消费,由于前提是具有以旧换新的条件,因此,市场影响面不如09年新车销售市场那样大。

以旧换新政策对于消费市场的刺激作用是非常明显的,09年欧洲和美国同时实行了以旧换新的刺激汽车消费政策,并取得了较大的成功。以德国汽车市场为例,德国政府通过这一政策大力促进新车销售,使市场销售激增了40%左右,其他欧盟国家也实行了类似的政策,其特点是依旧换新政策形成刺激汽车市场的主导性政策,其次是政策补偿力度大,刺激性强,收效甚大。而我国以旧换新政策实施的同时,还有其他一批政策同时实施,如:购置税减税政策,且以旧换新政策补贴标准太低,并没有形成巨大的影响力,收效有限。

二、此项政策拉动汽车市场的预期

从目前汽车市场基本情况看,以北京为例,09年新车销售了70万辆,同比增长42%,二手车交易45万辆,同比增长16%,新旧车之比为1:0.66,可见新车销售消费远远高于二手车市场,从全国来看,新车销售1364万辆,二手车交易300万辆,1:0.22,新车消费占有绝对的优势,也就是说广大消费者对新车消费的需求,是汽车市场增长的绝对基础,对二手车的消费尽管潜力十分巨大,但消费需求增长基数较小,因此影响也不大。

截至2009年底,全国机动车保有量已超过1.86亿辆,全国机动车驾驶人接近2亿人。来自公安部的统计数字显示,全国机动车保有量为186580658辆。其中,汽车76193055辆,摩托车94530658辆,挂车1201519辆,上道路形式的拖拉机14633456辆,其他机动车21970辆。全国机动车驾驶人为199765889人,其中汽车驾驶人为138203911(图库 论坛)人。上述数据表明,以旧换新的市场主要在汽车方面,其中以商用车和乘用车更新为主。

09年国家正式出台了老旧汽车报废更新补贴的政策,由10亿元补贴增至50亿元,但实际情况是,截至去年11月底,全国申请补贴老旧汽车的补贴为5843万元,仅用去总额的1%,一方面说明补贴标准太低,刺激作用小,另一方面说明其他方面政策和市场影响力大,形成了市场分流,作用不大。新政策将会产生新的合力,影响会大大加强,但仅限于1.6及以下经济型车,才能同时两项政策共享。09年1364万辆的汽车销售,其中1.6及以下经济型车占有70%左右的比例,可见其影响之大,但这个市场量由于是刚销售的新车,至少2010年不会对以旧换新产生任何影响,而前期汽车保有量中,经济型汽车在2008和2009年两年中,已经有将近40%的车辆实现了更新换代,因此影响不大。从市场结构情况看,一线大城市和二线大城市,近两年销售增长快,其中很重要的原因,除了普及市场外,更重要的是,加快了个人消费汽车更新换代,潜力已不大,可以看出三四线城市以及城镇区县,以至农村市场成为以旧换新的市场主要方向,但从市场保有量情况看,其市场保有量偏低,因此也能以形成较大的以旧换新市场,由此可以看出,除上述地区中的乘用车以旧换新以外,更应该关注和启动商用车市场以旧换新,才能形成巨大的潜在市场。

另:由于中国汽车市场正处于普及阶段,或者称刚性需求阶段,第一次买车所占的比例仍然高达70%-80%,因此新车消费需求仍然是绝对的主流趋势,这一点与欧美已经形成的饱和性汽车市场不同,它的以旧换新政策效果,远比我们要更加明显。同时,中国的汽车市场结构比较复杂,影响以旧换新政策的实施除上述因素外,还有些其他因素也必须加以重视和关注。如:汽车报废政策的影响,二手车交易市场,消费者普遍认为处理更新没有转卖到二手车市场划算,收益更高,使得消费者以旧换新另择他路。

综合分析:2010年汽车市场仍将是一个快速增长的市场,市场潜力仍然十分巨大,特别是三四线城市、城镇、农村汽车市场潜力更大,为新旧车的汽车市场快速增长创造了条件,以旧换新高标准补偿政策与购置税优惠政策结合出台,再一次显示了政府部门对拉动汽车消费的关注与支持,在刺激经济型汽车需求的同时,加大以旧换新市场的快速发展,以此形成巨大的新的市场需求。将形成2010年汽车市场新的前景和动力。(本文作者系资深汽车营销工程师,原北京亚运村汽车交易市场中心的总经理苏晖)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息