腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

自主品牌结构调整 积极抢滩A级车市场

2010年01月20日07:59东方今报娄娟我要评论(0)
字号:T|T

【参与嘉宾】

河南嘉力汽车贸易有限公司总经理 王东胜

河南云阳海汽车销售有限公司总经理 甘雄

河南新汇通汽车销售服务有限公司总经理 徐树

□今报记者 娄娟

中汽协公布的数据显示,2009年,我国自主品牌乘用车共销售457.70万辆,占乘用车销售总量的44%,比2008年提高4个百分点。过去一年,不仅在量的方面,自主品牌有了明显的提升,同时,自主品牌在产品结构方面逐渐改变低端、低价的产品体系,将旗下产品细分为多系列或多品牌,并推出了自己的高端产品。

自主品牌的产品结构调整,会给2010年的汽车市场带来怎样的影响?本期,今报邀请业内相关专家,就这一问题进行探讨。

记 者 :

进入2010年,自主品牌产品结构调整的脉络越发清晰。不少原来主打A0级车型的企业,开始向A级车市场迈进,比如吉利。汽车生产企业做这样的产品结构调整原因何在?

徐树:一直以来,自主品牌拼杀最厉害的就是在A0级市场。人们在选购5万元以下的车型时,考虑的首要因素是价格。2009年,在政策刺激下,极具价格优势的A0车型受到欢迎并不意外。但是,随着宏观调控政策支持力度的趋缓,汽车消费趋于理性,这个时候,购买A级车的人会更多一些。毕竟,相对来说,7万元到12万元这一价格区间里的A级车才是汽车消费市场的中坚力量,而这一细分市场的容量也非常大。

王东胜:不仅是A0级市场,在A级车市场,自主品牌的价格优势同样非常明显。以我们经销的中华系列车型来说,8万元到10万元的车型配置非常不错,能满足用户的用车需求,性价比非常高,用户的接受度也很高。我的理解是,自主品牌产品结构的上调,不仅是为了调节销售结构,更是为了提升自主品牌的品牌形象。如果一个品牌仅仅停留在价格便宜这一层面,显然是不利于发展的,只有品牌形象良好、性价比高两个层面一起拓展,自主品牌才能更好地发展。

记者:的确,无论是在哪个细分市场,自主品牌都有着极强的性价比优势。但是,自主品牌在技术的稳定性方面似乎不如合资品牌。

王东胜:自主品牌的发展历史相对来说比较短,前期存在一些问题是可以理解的。更何况,再优秀的品牌也会有召回事件发生。关键是问题出来后,厂家是否有责任感,愿意积极去解决技术方面的瑕疵。

前几年,技术方面,自主品牌确实没有优势。但是,这两年,借助多种平台,许多高尖端的生产技术已经被自主品牌拿来使用。现在自主品牌的技术稳定性已经很不错了,而且,自主品牌每3到5年就会整体提高一次技术含量,每3个月就会针对产品技术进行一次升级。

甘雄:比如吉利熊猫这样的A0级车型通过了五星级认证,这在以前是不能想象的。而且,自主品牌还在不断学习先进的生产技术,比如,吉利收购沃尔沃,很大程度上就是为了获得其核心的生产技术。

徐树:自主品牌的技术,现在已经非常值得信赖,比如,CVVT发动机的广泛应用。这些技术都经过了多次测试,稳定性已经非常强了。而技术的稳定性与先进性,和品牌历史有多久没有多大关系。打个比喻啊,中国改革开放30年来创造了多少财富?而同样的发展程度,有些国家用了100年。

记者:去年以来,自主品牌在产品结构上调的过程中,还同步进行了产品的市场细分。比如奇瑞,将旗下产品分为威麟、瑞麒、奇瑞、开瑞(图库 论坛)四大品牌来运营。这样做有何优势?

徐树:这样的产品结构可以更好地进行市场运营:第一,不同的车型可以更精准地锁定细分市场的客户群,有利于培养客户对品牌的忠诚度;第二,在销售的过程中,和竞品比较的时候优劣势更明显,更利于客户选择;第三,销售目标更明确,能更好地调整产销之间的平衡;第四,售后维修的时候,所面对的车型更少,备件与维修技术的专业程度会更高。

甘雄:自上海华普并入吉利以来,我们开始经销吉利上海英伦品牌,近段时间,我的体会是分品牌销售之后,市场细分程度高了,销售人员针对单一品牌进行培训后,专业程度要比原来高,也更利于分析客户的需求,这样,对于客户来说,他所享受的服务品质无形中就提高了。

(东方今报)

[责任编辑:huhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息