腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 营销 > 正文

南北大众+上海通用 盘点中国车市的大盘股

2010年01月20日14:54腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2009年是中国传统文化的牛年。在牛年里,中国的汽车产销量气势如虹地赶超了美国,成为了世界第一的汽车市场。随着宏观经济持续好转,居民生活水平稳步提高,道路基础设施更加顺畅,老百姓渴望通过购买一台乘用车,来提升生活品质。全国乘用车联席会数据显示,全年乘用车销量达到733.5万台,同比增长接近50%。

如果把全国的乘用车销量看成是上证综指,那么,能出现50%的拉升肯定与几只重要的“大盘股”有关。数据显示,乘用车企业前五名的销量均超过了50万,而总销量已经占到了乘用车全部销量的约44%。关注这几只“大盘股”的动态,相当于注视到全国乘用车企的整体概况。

南北大众与上海通用占据了前三席的位置。其中,具有最悠久历史的合资企业上海大众登上了冠军的宝座,再次告诉人们“姜还是老的辣”。北大众的中国“神车”捷达(图库 论坛)不仅宝刀不老,而且再一次成为了一汽大众的助推器,继续在前三甲分一杯羹。上海通用则凭借着旗下的多个品牌和多款车型,继续着“西方不亮东风亮”的愉悦。整体销量已经在70万左右徘徊的它们,已经成为了中国合资车企的前辈,但在提升产量和车型引进等诸多瓶颈面前,它们不得不面临“天花板”问题。

另两席则被韩系的北京现代与日系的东风日产占据,它们被认为是新兴力量崛起的代表。由于伊兰特(图库 论坛)及换代车型悦动的两代同堂,凭借着较高的性价比,伊兰特在市场上的疯卖带动了北京现代整体的销量,以至于有人把伊兰特当成是北京现代。不同的是,东风日产车型系列齐全,依靠整体车型团队的力量使得东风日产突破了年销量50万辆大关。

涉足国内车坛六年有余的东风日产,目前旗下车型有八款,发展速度算是比较快的,然而,近十款车型的引进并不是心血来潮。从经济型小车、中级车到中高级车,从轿车、MPV、SUV到CROSS,从三厢到两厢,从10万内到30万以上,车型布局涵盖主流,车型系列齐全。

担保信

天籁(图库 论坛)的到来,让人们记住了这款十分优雅的车型和这个可以制造大车的东风日产。如今的新天籁,诠释着新舒适主义,正成为追求享受和品质的中高端人群的青睐,天籁的2.5L车型,更是这个细分领域的冠军。经过了改款后的新轩逸(图库 论坛),成为了新家庭生活并追求宽适空间的首选,其内部空间的设计感受已经可以媲美更高端的车型,在09年销量出现了大幅度的增长。中级车市场谁都不敢怠慢TIIDA,双达经过了几次改款,从车型的各个方面到整体的性价比已经到了无话可说的地步,而且既有两厢又有三厢选择,能不火吗?曾经那么规矩的小型车市场,由于骊威(图库 论坛)的到来出现了新的革命,凭借着超乎想象的大空间,让那些在小型车市场徘徊的消费者都靠近了骊威,谁说小型车不可以有大空间?09年的骊威成为了经济型两厢车市场的冠军。后来者逍客(图库 论坛)奇骏(图库 论坛),凭借着跨界和城市SUV的概念,正成为新一代年轻消费者和追求户外休闲生活的成功人士的主流之选,它们在细分市场均处于前列,提升步伐也正在逐步加快。

车型有如此旺盛的生命力自然与市场策略也分不开。2008年的北京车展上,新一代天籁全球首发,这在合资车型中极为罕见,随后新天籁国产并垂直换代,把代表着日产最先进的车型设计及技术带给了中国消费者,后来我们看到了新天籁销量稳步上升,基本稳定在中高级车三强位置。另外的一款垂直换代车型轩逸具备了相当代表性,不仅把旧车型停产,而且不断地革新改变自己,以更加满足消费者的需求,这一点我们从TIIDA身上可以看得非常明显。相信在未来,东风日产一定会坚持这一理念,让中国的消费者也享受到世界同步的产品。

未雨先绸缪,这是一个企业的眼光。2008年,东风日产便开始确定品牌建设的道路和规划,因为它知道,产品的热销与企业的长远发展需要品牌的强有力支撑,同时这也是提升东风日产在乘用车企业中的竞争力的必由之路。

在“技术日产,人•车•生活”品牌口号的号召下,东风日产将把矢志以“技术日产”的先进造车技术,不断为消费者创造丰富的移动生活作为奋斗的目标。为了使这一目标得到落实,加深人们对“技术日产”的印象,经过了充分的市场调研,东风日产把“舒心驾乘、放心品质、感心服务”作为实现这一宏伟企业愿景的三维价值体系。

之于同为日系的丰田和本田,由于它们在中国各自有两家合资公司,在品牌建设及整体认知方面,存在着一定的客观难度。东风日产充分捉住了这个机会,把“技术日产,人•车•生活”的核心价值最大限度地发挥。从目前的排名情况看,东风日产已然成为了中国日系车企的第一品牌。

担保信

2009年,东风日产庄重发布了企业公民战略报告。在东风日产看来,将以企业公民为身份,以共创价值、共谋福祉为核心理念,努力践行并回报社会。回过头来看,这又是“技术日产,人•车•生活”这一品牌口号的最好阐释。同时,这也是中国合资乘用车企的第一份比较完整的企业公民战略报告,较于其它乘用车企,它将有一定的引领意义。

未来又将是如何?东风日产完全有准备。09年中,东风日产投资50亿元人民币在花都扩建新工厂,一举把产能提升到60万台,最大可以达到70万台,这无疑为东风日产解决了产能发展瓶颈。同时,为了适应新能源形势的发展,东风日产启动了“绿色城市计划”,它将以汽车企业为主导、联手地方政府共同参与的电动汽车普及战略,加速中国电动汽车的发展。

综上分析,我们有了一个新的发现,或者东风日产就是中国车市“大盘股”中的“蓝筹股”。

[责任编辑:kathywang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息