腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

东风本田建第二工厂 产能24万辆明年投产

2010年01月20日14:42腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 日本本田汽车的合资企业东风本田汽车有限公司第二工厂项目签约仪式于1月20日在武汉举行。前期投资约11.5亿元,设计产能24万辆,初期生产能力为6万台,将于2012年下半年正式投产。

本田社长伊东孝绅也亲临签约现场,足见对此项目的重视,他说,本田跟合作方东风汽车的合作初期也有分歧,但在“顾客第一”的利益上双方的价值观是一致的,希望把东风本田打造成最具竞争力的企业。东风本田将坚持“小投入快产出”的经营模式,把东风本田建设成“最接近顾客”的厂家。

东风汽车总经理徐平说,二工厂的建成将提升东风本田的生产能力,实现更好更快发展。东风汽车也将按着既定战略稳步前进,先做强再做大,保证高质量快速发展,力争未来5年实现年产销300万辆的目标。

“承辉煌之势,启盛世篇章”,东风汽车副总经理、东风本田汽车董事长周文杰在谈到二工厂项目时说,东风汽车16年来跟本田的合作非常流畅,是一场旷日持久的文化传承,也是一种接力赛跑。双方始终站在客户立场出发,站在市场角度判断,化繁为简,相信东风本田的明天会更好。

即将建设的第二工厂与现有工厂同样位于湖北省武汉市武汉经济技术开发区,相距4km,占地面积100万平方米。第二工厂是以24万辆产能为设想进行设计的,计划于2012年下半年投入使用,投产初期的年产能为6万辆,相关投资金额约11.5 亿元人民币。

东风本田第二工厂将拥有冲压、焊装、涂装、整车装配等生产工艺,并将引进在现有工厂积累发展的先进生产技术和新型环保技术。作为东风本田的生产工厂,将首次利用太阳能电池为部分作业工序提供电力,只此一项每年就可减少500吨二氧化碳排放量。与此同时,还将有效利用自然光和废热等大幅削减二氧化碳的排放。

在第二工厂投产之前,东风本田还计划从2010年初开始对现有工厂进行产能扩大,将年产能由20万辆提升至24万辆。2012年第二工厂投产后,东风本田的年总产能将达到30万辆。

东风本田自2003年成立以来,相继于2004年4月投产CR-V(图库 论坛),2006年推出CIVIC(思域(图库 论坛)),2009年9月推出SPIRIOR(思铂睿)等车型,销量不断扩大。2009年,东风本田总销量达21.06万辆,同比增长28.2%,连续5年创历史新高。2010年,东风本田订立的销量目标为24.02万辆。

成立仅6年的东风本田,以每年增长一倍的速度,已经站在年产销20万辆的关口,在09广州车展上,东风本田总经理仓石诚司接受记者专访时称,东风本田超越常规的发展速度,来自不盲从、不同寻常的发展模式。6年前,东风本田从改组改造一个在困境中挣扎的武汉万通汽车起步,从零起步成为产销20万辆的大型乘用车企业。

据了解,东风本田第二工厂投产后,结合广汽本田36万产能和本田汽车(中国)5万辆产能,本田在中国的汽车年总产能将达71万辆。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:meipeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息