腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利兰州扩建“围点打援” 拒绝当外来人

2010年01月20日15:43腾讯专稿李元发我要评论(0)
字号:T|T

[导读]吉利汽车生产基地的扩张其野心应该不仅在于扩大产能上。生产基地的属地化,将会推动企业身份的属地化,同时,国家的政府采购市场将会不失时机的向自主品牌企业倾斜。

吉利汽车总不乏新闻,收购沃尔沃被行业内部争相议论得沸沸扬扬,着实站在了收购大潮的风口浪尖上。其生产基地布局方面也是非常人之所能为,所物色已投产或正在修建的生产基地总共已经达到了10处,遍布祖国的大江南北。其数量之巨在轿车领域已经达到了国内的最高。

那么,吉利汽车为什么要花这么大力气在全国布局生产基地呢?坊间有很多评测,我们摒除那些与行业无关的种种猜测,仅仅从吉利在汽车行业这个领域的发展来做些揣摩。

从地理位置情况看局:走出东南一隅,围点打援

不妨先看看吉利汽车最早的四大生产基地的为之所在:台州临海、台州路桥、宁波北仑和上海华普。在浙江,吉利是第一家大型的轿车生产企业,与福建的东南汽车同时偏居东南一隅。在浙江,与汽车领域相关的传统优势领域是物流运输和汽车零部件,但是整车生产却没有太多基础。吉利汽车在一边造车一边摸索的过程中走过了许多年头。所以,当年吉利需要推出较高级别车型,打造另一个品牌“华普”的时候,其生产基地选在了上海。可是上海毕竟是上汽的地盘,间谍不是那么容易当的。

从这一个角度来看,其当初的四大生产基地,其实已经严重影响了吉利汽车的发展。

在吉利汽车的十大生产基地中,其他六个生产基地分别坐落在济南、湘潭、兰州、成都、慈溪、桂林,其中济南已经投入了帝豪车型的生产,兰州也在开始二期工程的修建。从地理位置上来看,这新产生的六个生产基地已经辐射了全国各地。兰州辐射新甘宁青、成都辐射成渝、桂林辐射两广云贵、湘潭辐射中部地区、济南辐射晋冀鲁豫以及山海关内外。如此看来,吉利汽车生产基地的扩张其野心应该不仅在于扩大产能上。

战场上有一个叫“围点打援”的战术,吉利汽车的生产基地布局也颇有这么一个味道。抛开浙江和上海的这五个生产基地不说,毕竟这是吉利发家的地方,其他五个生产基地却多少有点这个味道。成都有近在咫尺的长安集团,可分成渝一杯羹;济南坐落于全国最大的汽车消费大省,也将是属于吉利汽车家门口的市场;兰州直接掐住了进入大西北的咽喉,从甘肃到新疆那狭长的横贯线将拥有最特殊的市场需求;桂林则涵盖了大西南的庞大市场,也是目前轿车生产相对薄弱的地方;湘潭是四面均有江西、湖北、广东、重庆等老汽车生产基地,这是一块有望中心开花的突破之棋。如此说来,吉利汽车的生产基地布局不仅仅可围点打援,还可中心开花,内外呼应之势喷薄欲出。

当然,如果从野心或者更宏远的角度来看,也可以联想一下兰州基地将会辐射到新疆边境临边国家市场,桂林基地同样也可以辐射云南边境临边国家市场……

对各地政策的解读和政府采购市场的觊觎

谈到吉利汽车的新增生产基地建设,我们不得不聊一些与政府有关的事情。做过汽车市场的朋友们都知道,一方水土一方习惯,不同的地域可能会拥有完全不同的市场政策和消费习惯。举个例子:如果吉利汽车远道从浙江临海杀到甘肃兰州去做市场,难免会在一定时间之内水土不服,而且毕竟永远是个“外来人”。那么今天干脆就在兰州设厂,生产基地的属地化,将会推动企业身份的属地化。

说明白一点,那就是吉林兰州基地是一个兰州企业,这个企业将会遵守兰州的地方法律和政策,也会倾其全力去研究兰州的地方法律、政策、经济形势、兰州周边地域的消费习惯等等,在自己家门口做自己家门口的市场,当然拥有得天独厚的优势。兰州如是,其他生产基地莫不如是。

当然,不可避免的还要涉及到各地的政府采购市场。

不可否认的是,随着自主品牌车型的生产水平、整车性能以及品牌力的提高,国家的政府采购市场将会不失时机的向自主品牌企业倾斜。而在政府采购市场有一条不成文的潜规则,那就是首先会照顾自家的孩子。当吉利汽车各地的生产基地都相继成为了当地政府自家的孩子,在政府采购市场这杯羹中,将有望会被分到最大的那一份。(帝豪紧俏警车优先 未来将形成22万辆产能

如果单从生产基地属地化、产能扩张这些方面来理解,我们即将看到的吉利汽车,将会是一个拥有庞大发展空间的吉利汽车。当然,如果这些生产基地的建设背后,真如传言有非汽车产业背后的其他因素的话,那就不是我们今天所要讨论的话题了。

[责任编辑:malenawang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息