腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

振兴规划力推工业回暖 自主品牌快速发展

2010年01月21日07:35北京商报我要评论(0)
字号:T|T

去年的此时,国家密集出台汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化、轻工业、有色金属和物流业等十大产业调整和振兴规划,涵盖了我国所有重要工业行业。这十大规划及随后出台并落实的165项实施细则与配套政策,如同一场当春好雨,缓解了企业生产经营困难,在较短时间内扭转了我国工业增速下滑势头。

据工信部部长李毅中介绍,我国规模以上工业增速从2008年6月份的16%急速下降到11月、12月份的5.4%、5.7%,2009年头两个月降到3.8%的最低点,振兴规划陆续颁布后,3月份以后逐月回升,从6月份开始增速保持在两位数,10月份达到16.1%,11月份达到19.2%。2009年前11个月累计增速10.3%,预计2009年全年增长11%左右。

自主品牌快速发展

“国务院出台的有色金属工业调整和振兴规划体现了党中央、国务院对整个有色金属工业健康发展、渡过金融危机艰难期的关心和支持。这个规划出台得很及时,也是有力度的。其中不少措施对有色工业企业都能产生直接影响。”中国铝业公司总经理熊维平的话代表了十大产业的共同心声。

据工信部提供的数据,目前我国企业效益降幅逐月收窄。2009年前10个月,统计效益情况的22个省份规模以上工业企业实现利润同比下降3.4%,降幅比上半年收窄17.8个百分点。企业亏损面由上半年20%缩小到16.9%。上缴税金总额同比增长9.9%。预计2009年全年企业利润可实现正增长。

生产回升的同时,民生也在十大振兴规划的落实中得到切实改善。家电、农机、汽车摩托车下乡政策,以及小排量乘用车购置税减半、家电汽车以旧换新等政策,使千百万城乡百姓得到实惠,推动了百姓生产生活水平的提高。

全国共有258家汽车摩托车生产企业与财政部、工业和信息化部签订汽车摩托车下乡协议,6300多个汽车车型、9200多个摩托车车型参加汽车摩托车下乡活动。据财政部统计,截至2009年12月底,全国已补贴下乡汽车摩托车583万辆,兑付补贴资金86.8亿元。

在十大调整和振兴规划的引导下,很多行业市场需求结构优化,自主品牌快速发展。

仍以汽车为例。在1.6升及以下排量乘用车购置税减半征收政策的作用下,2009年我国1.6升及以下排量乘用车销售719.55万辆,同比增长71.3%,占乘用车销售市场的69.7%,占汽车销售市场的52.7%,同比提高了8个百分点。

2009年,自主品牌乘用车销售457.7万辆,占乘用车销售市场的44.3%。轿车销售747.31万辆,其中自主品牌轿车销售221.73万辆,占轿车市场的29.7%,市场份额同比提高近4个百分点,较排名第二的日系车高近5个百分点。

新兴产业加速发展

中国社科院工业经济研究所所长金碚认为,十大产业的选择实际上蕴含着两层意思,一是中国工业化进程远未结束,工业在国民经济中仍占有举足轻重的地位。二是应对金融危机要从实体经济发力,在这点上中国的政策取向非常清晰。

2009年全年,我国推广节能环保技术及装备,启动了水泥、有色等行业的能效对标。炼钢、炼铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业分别淘汰落后产能1690万吨、2110万吨、7400万吨、600万箱、80万吨。前三季度,规模以上单位工业增加值能耗同比下降9.2%,预计全年下降9%以上。化学需氧量和二氧化硫排放量也继续呈下降趋势。

与此同时,机械、汽车、有色、电子信息等行业进行了50多起大型并购重组,首钢、宝钢等企业开展了股权收购并购,长安重组中航汽车、大唐电信入股中芯国际等取得成功。

目前,世界经济开始逐步复苏,全球经济结构面临调整,美国等发达国家重新重视实体经济,实施以先进制造业为核心的“再工业化”,大力发展新能源、新材料、电子信息等新兴产业,抢占未来科技和产业发展的制高点。

“对我国来说,电子信息产业因其持续的创新活力和广阔的市场前景将成为推动传统产业升级、培育新经济增长点的重要引擎。”工信部副部长娄勤俭说。

十大产业调整和振兴规划反复提出,大力发展电子信息等高新技术产业,加快振兴装备制造业,培育软件信息服务、电子商务、现代物流等生产性服务业。一系列相关措施陆续落实。

2009年,我国实施了一批重点项目和示范工程,完善了装备关键料件进口税收优惠、扶持服务外包等政策措施。多条液晶面板生产线开工建设,软件产业成为经济增长新亮点。国家新型工业化产业示范基地也相继建立,第一批62家名单已向社会公示。

按照规划要求,新能源汽车示范推广工程也已经启动,技术法规进一步完善。2009年,24家汽车生产企业的47个型号的新能源汽车产品列入节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录。目前,我国已制订和实施新能源汽车标准39项,基本形成新能源汽车技术标准体系框架和测试评价能力。纯电动乘用车技术条件等23项标准制订工作取得新进展,部分标准已经通过评审。

发展模式亟待转变

在中国机械工业联合会会长王瑞祥看来,下力气、出重拳改变我国机械产业的深层次矛盾、改变产品“低端混战、高端失守”的不合理格局,已到了关键时刻。

“国际金融危机对我国工业的冲击,表面上是对工业增速的冲击,实质上是对发展方式的冲击。长期以来,我国工业增长过度依赖国际市场,主要依靠物质资源投入,投资率偏高,技术含量不高,缺乏核心技术、自主知识产权和自主品牌,增长方式粗放。企业研发投入不足,创新主体地位尚未真正确立,部分企业还存在盲目扩产、效益低下等突出问题。工业发展尚未走上创新驱动、内生增长的轨道。”李毅中对此忧心忡忡,“工业发展方式必须赶快转变!”

而调整结构、转变发展方式,正是十大产业调整和振兴规划的核心。

目前,我国多数产业存在结构不合理、企业布局分散、产业集中度低、产品竞争力不强的问题。许多产业处于全球产业链分工中低端,高新技术产业比重较低,新兴产业发展总体滞后。

与此同时,产能过剩矛盾在外需萎缩的情况下更加凸显。近年来部分行业投资增长过快,钢铁、水泥等传统产业仍在盲目扩张,大量落后产能亟待淘汰,风电装备、多晶硅等新兴产业也出现重复建设倾向。

“结构调整工作涉及范围广、政策性强、组织协调难度大,兼并重组和淘汰落后产能又面临就业压力大、体制机制不健全等多种因素制约,任务十分艰巨。”李毅中说。

国际经验表明,每一次大的危机都是一次世界经济的大洗牌,都是大国崛起的历史契机。

金碚认为,金融危机让中国企业普遍接受严峻考验之时,也给那些有竞争力的公司提供了一次特殊的战略调整机遇。未来中国产业必须告别“粗放制造”、“快速扩张”的时代,形成“精致制造”、“清洁生产”的机制,进一步夯实制造业竞争力的微观基础,真正具备现代工业文明的精髓。

据李毅中透露,今年我国将以重点产业调整振兴规划确定的目标任务为重点,逐项落实实施细则,力争在控制总量、淘汰落后、兼并重组、节能减排等方面取得实质进展。钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等产业在能耗、环保、资源综合利用等方面的准入门槛将提高。按照分行业实施方案,钢铁、电解铝、水泥以及电石、铁合金、焦炭等行业2010年度淘汰目标将分解落实到各地,并加强督查,力求实效。据新华社电

[责任编辑:gayaguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息